забыли пароль?
регистрация
войти через:
Программа развития ТОГУ соответствует поручениям Президента РФ
21.03.2023 19:17:20
Руководство и ученые Тихоокеанского государственного университета рассказали о мерах, которые будут способствовать выполнению поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленных на развитие науки и образования.

Перечень поручений Президента был опубликован на сайте Кремля 6 марта 2023 года. 

В нем закреплены решения главы государства, принятые по итогам встречи с участниками II Конгресса молодых ученых и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования, которая состоялась 1 декабря 2022 года. Всего в перечне содержится 13 поручений, и в реализации большинства из них наш университет способен быть полезным и непременно будет принимать активное участие. «Программа развития Тихоокеанского государственного университета, тот целевой результат, тот целевой образ вуза, к которому мы идем, в полной мере соответствует задачам, поставленным в рамках данных поручений,сказал и. о. ректора ТОГУ Юрий Марфин.И в первую очередь хотелось бы отметить то значительное внимание, которое уделено Президентом вопросам подготовки кадров для новой экономики».

В частности, Юрий Марфин высказал уверенность, что вопрос подготовки нового формата кадров вместе с индустриальными партнерами вуза и в интересах индустриальных партнеров заслуживает отдельного внимания. «Это выражается и вариабельности сроков обучения, и в возможности перехода на гибкие образовательные программы, которые внедряются сегодня в нашем университете. Также это и инициация целого ряда проектов, в рамках которых студенты решают конкретные задачи в той или иной индустрии, и усиление роли и вклада проектной деятельности студентов в рамках освоения ими основной образовательной программы, и конечно, это активное участие нашего университета в программе краевой целевой аспирантуры, потому что вопрос подготовки кадров высшей квалификации вынесен даже в отдельное поручение Президента», — перечислил ректор ключевые направления инициатив ТОГУ по развитию кадрового потенциала.

 

Заботясь о людях, готовим будущие прорывы

 «Уверен, что научное сообщество встретило новость о поручениях Президента с воодушевлением», — сказал проректор по стратегическому развитию и кадровой политике Алдар Чирнинов. От отметил, что задача создания кадрового резерва крайне важна для развития страны, поскольку без систематической работы по укреплению управленческого корпуса невозможно достичь прорывных результатов в инновационной сфере. Внимание правительства к формированию кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, по мнению Алдара Чирнинова, имеет огромное значение, так как любая система, не обеспечивающая выдвижение на руководящие роли грамотных специалистов, обречена на стагнацию, а наука и образование — очень сложные области, для компетентного управления которыми требуются особые навыки.

 Все это диктует необходимость взращивать достойные кадры, и эту потребность ясно осознает академическое сообщество ТОГУ. Именно поэтому в рамках программы «Приоритет-2030» Тихоокеанский государственный университет разработал проект внедрения кадрового управленческого резерва. Его цель – выстроить рабочий механизм выявления, подготовки и сопровождения талантливых сотрудников, способных принести пользу на административно-управленческих позициях.

 «Запуск проекта кадрового резерва создаст надежный карьерный лифт для потенциальных руководителей ТОГУ. Учитывая, что локальный и федеральный проекты преследуют аналогичные цели, не исключаю перспективу прохождения наших резервистов на более высокий уровень. Ректорат ТОГУ, разумеется, будет это только приветствовать, так как формирование кадрового резерва позволяет создать эффективный инструмент развития системы высшего образования и достижения прорывных результатов в различных научных областях», — прокомментировал Алдар Чирнинов.

 

Развивая науку, двигаем промпроизводство

 Кроме того, наши ученые уже подготовили пакет предложений по созданию науковедческих центров на базе ТОГУ. «В целях изучения истории науки и научно-технологического развития собственный науковедческий центр в ТОГУ можно организовать на базе существующего музея, где будут представлены достижения ученых и научных школ Дальневосточного федерального округа. — считает проректор по научной и инновационной деятельности ТОГУ Павел Егоров. — Также планируется включение в образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры модулей научного трека по изучению истории науки и научно-технологического развития».

Павел Егоров отметил, что при использовании дополнительных мер, разрабатываемых Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России, в ТОГУ будет возможен запуск новых научных направлений по химическим наукам. Благодаря этому в дальнейшем ученые нашего вуза смогут в содействии с малыми инновационными предприятиями организовывать новые наукоемкие производства химической продукции, востребованной на рынках Дальнего Востока.

Большое значение для развития ТОГУ окажет реализация поручения правительству РФ, касающегося разработки и введения инвестиционных налоговых вычетов. Проректор Егоров констатирует, что в университете необходимо усилить работу по созданию научных приборов или их компонентов по заказам научных организаций через инновационную деятельность студенческих конструкторских бюро, и он уверен, что предоставление налогоплательщикам права на применение инвестиционного налогового вычета позволит изыскать дополнительные средства , чтобы помогать обучающимся создавать свои стартапы и организовывать малые инновационные предприятия по производству научных приборов и расходных материалов к ним, в том числе реактивов.

 

Изучая природу, спасаем людей

Отдельный блок работы, уже ведущейся в ТОГУ, будет задействован в рамках исполнения Президентского поручения по обеспечению сейсмической безопасности региона. Несмотря на то, что в перечне поручений упоминаются регионы Камчатки и Сахалина, вопрос прикладных исследований в области сейсмики очень важен для Хабаровского края, так как практически вся его территория находится в зоне шести-восьмибалльных землетрясений. «А если учесть, что северные части нашего края находятся еще и в зоне вечной мерзлоты, которая, как известно, начинает постепенно оттаивать из-за глобальных климатических изменений, то вопросы безопасного существования населения региона и его жизнеобеспеченность являются концептуально важными», — сказал и. о. декана факультета природопользования и экологии ТОГУ Александр Абузов. 

Ученые ТОГУ рассказали, что в рамках программы развития университета «Приоритет-2030» в Хабаровском крае планируется создать сеть регистрации сейсмических колебаний. Этот проект разрабатывается и будет реализован совместно с партнерами по консорциуму — сотрудниками Института тектоники и геофизики (ИТиГ) ДВО РАН.

Александр Абузов отметил, что сейчас на территории края действует всего четыре пункта сейсмического мониторинга, что несравнимо мало для качественных результатов. В рамках проекта запланировано создание лаборатории, задачи которой будут направлены на мониторинг природно-технических систем, в том числе и прогнозирование землетрясений. «Мы планируем приступить к совместным работам по созданию собственных эффективных сейсмических мини-станций, которые будут установлены в различных районах Хабаровского края, тем самым создавая сеть сейсмического мониторинга в нашем регионе. Это очень сложная и ответственная задача, но совместными усилиями с нашими партнерами из ИТиГ ДВО РАН мы ее обязательно решим», — пояснил доктор технических наук, доцент Александр Абузов.

Помимо прочего, новая система сейсмического мониторинга будет построена с использованием новых датчиков, имеющих значительно меньшую стоимость, чем широко используемые сегодня аналоги. «Данная сеть позволит в реальном времени проводить мониторинг сейсмической активности, в дальнейшем корректировать карты общего сейсморайонирования и использовать данные при проектировании различных объектов», — уточнил доцент, кандидат технических наук Павел Егоров.

Также проректор по научной и инновационной деятельности ТОГУ напомнил, что кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» ТОГУ в настоящее время проводятся научные исследования по сейсмостойкости зданий и сооружений, включающие разработку математических цифровых моделей активной и пассивной сейсмозащиты.

Кроме того, при проектировании на базе ТОГУ нового межуниверситетского кампуса мирового уровня в кластере «Строительство и урбанистика» заложена лаборатория испытания масштабных моделей, в том числе и на сейсмические воздействия с использованием испытательного стенда динамических воздействий. «Такое оборудование сегодня отсутствует в научных и научно-образовательных учреждениях Дальнего Востока. – Подчеркнул Павел Егоров. — Лаборатория позволит разрабатывать и испытывать активную сейсмозащиту и в перспективе сертифицировать новые системы для применения на Дальнем Востоке».

 

Делаем науку сферой неограниченных возможностей

Целый ряд Президентских инициатив направлен на обеспечение равноправного доступа к образовательным программам и научной деятельности для людей, по разным причинам оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Это и мигранты, и вынужденные переселенцы, и лица с ограничениями возможностей здоровья и многие другие категории детей, подростков и взрослых, нуждающихся в педагогической, социальной, психологической реабилитации.

Основную часть деятельности ТОГУ по работе в данном направлении выполняет Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ ОВЗ ТОГУ). Именно этот центр, помимо основных направлений деятельности, специализируется на работе с беженцами, переселенцами, мигрантами, в том числе взрослыми людьми и детьми. «В частности, мы активно работаем со школьными психологами учреждений, где учатся дети мигрантов, говорящие на двух языках. — рассказала старший преподаватель кафедры психологии ТОГУ Елена Трусова. — Таким образом мы постоянно мониторим ситуацию в городе и предоставляем психологам методические рекомендации, как их адаптировать, как с ними работать и взаимодействовать».

 В связи с новыми задачами ТОГУ была запущена программа профессиональной переподготовки по профилю «психолог социальной сферы», таким образом наш университет увеличивает в регионе количество специалистов для работы с проблемными категориями населения.

По словам завкафедрой теории и методики педагогического и дефектологического образования ТОГУ Татьяны Луковенко, в нашем университете ведется системная работа по вовлечению студентов с инвалидностью в научную деятельность. Принципы инклюзивного обучения соблюдаются как в период учебы на бакалавриате, когда абсолютно все желающие студенты получают равные возможности для участия в студенческих научных конференциях, написании и публикации научных статей, ну а затем ребята, которые решили заниматься наукой, продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. «Студенты ТОГУ ежегодно становятся участниками и лауреатами всероссийского конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра», это крупнейший и наиболее авторитетный конкурс в нашей стране с участием студентов с инвалидностью, где ребята готовят проекты, анализируют проведенную исследовательскую работу». — подчеркнула Татьяна Луковенко.

«Еще в этом году начал работу волонтерский психологический отряд, в основном его участникиэто наши первокурсники, но они под руководством опытных вузовских наставников работают со школьниками с проблемами разной этиологии, откликаясь на запросы от интернатов, детских домов, учреждений, работающих с группами риска. — Продолжила перечисление проектов ТОГУ Елена Трусова. — А еще с февраля у нас работает школа самопомощи лицам с психосоматическими заболеваниями их родителями».

Однозначную поддержку в среде преподавателей и ученых ТОГУ получило и поручение Президента об установлении Дня психолога. «В течение года мы проводим огромное количество мероприятий — как профессиональной направленности, где обсуждаем с коллегами из других регионов и стран актуальные практические и теоретические вопросы, так и профориентационные, для школьников 7–11 классов, а также много практической работы, в которой мы взаимодействуем с большим количеством организаций, включая Центр развития образования, — рассказала Елена Трусова. – И могу сказать, что наличие профессионального праздника для всех представителей этой помогающей профессии — не просто приятное новшество, но и дополнительная возможность для систематизации усилий, направленных на развитие и популяризацию нашей профессии».

Мария Петрова

фото из архива TOGULIFE

 

 

 

комментарии (0): загрузка...