

Съезд ЕАУ — это масштабное международное событие, участниками которого в этом году стали представители 125 университетов из 18 стран мира. Встреча, на которой представители университетского сообщества обсуждали пути сближения научно-образовательных пространств на просторах Большой Евразии в условиях «новых вызовов», проходила 2 марта в МГУ имени М. В. Ломоносова. В работе данного съезда принял участие и. о. ректора ТОГУ Юрий Марфин.
Ключевыми темами съезда стали вопросы более плотной интеграции научной образовательной повестки университетов Евразийского Союза. Президент Ассоциации, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий подчеркнул, что совместные образовательные программы – эффективный способ сближения образовательных стандартов на евразийском пространстве. Он сообщил, что на съезде были подписаны соглашения о запуске десятков таких проектов.
Программы, обсуждаемые на съезде, позволят поддержать студентов ТОГУ и других университетов в их стремлении к учебе и будут стимулировать молодежные инициативы по созданию собственных проектов, дающих возможность проходить отдельные курсы, посещать стажировки либо проходить часть обучения в партнерских университетах Евразийского Союза.
Напомним, что ТОГУ является активным участником международного научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества. По данным управления международной деятельности ТОГУ, в текущем учебном году к занятиям в нашем вузе приступили 982 обучающихся из 26 стран мира. Университетом заключены и действуют 157 соглашений с иностранными организациями из 14 стран, включая Китай, Республику Корея, Японию, Германию, Францию, Италию, Ливан, а также страны СНГ. Проректор по цифровому развитию и международной деятельности ТОГУ Николай Сорокин подчеркнул, что наш вуз занимает высокие места среди российских вузов по показателю «Международная деятельность» — например, 36–37 место из 358 университетов РФ по показателю «Интернационализация» в рейтинге «Интерфакса» — и в дальнейшем планирует усиливать это направление деятельности.
«Участники съезда обсудили вопросы необходимости сопряжения требований, которые сегодня предъявляются при установлении ученых степеней и званий. Эти и другие не менее важные и актуальные вопросы необходимо решать, чтобы сохранить единство университетов России и содействовать развитию и укреплению наднациональных академических и научных связей», – сказал Юрий Марфин, подводя итоги своего участия в съезде.
Мария Петрова
медиацентр ТОГУ
комментарии (0): загрузка...