забыли пароль?
регистрация
войти через:
РСО: «Любовь, романтика и труд»
12.12.2022 11:05:38
Что такое РСО и зачем в него вступают рассказала Елизавета Болдырева комиссар хабаровского регионального отделения российских студенческих отрядов

– Как зарождались студенческие отряды и действительно ли, что Хабаровский край стал первым, кто начал движение?

– Лично я в студенческих отрядах семь лет. Студенческие отряды именно в Хабаровском крае истоком из Тихоокеанского государственного университета. Первые настоящие отряды — «Joy», строительный отряд им. М. П. Даниловского, «Вираж» и «Альтаир». Четыре отряда, которые в процессе породили целую систему: почкованием от них пошли другие, в других вузах появлялись новые отряды.

– С какой целью создавались отряды — чтобы занять чем-то студентов или чтобы помочь экономике края?

– Когда тебе восемнадцать лет, вряд ли ты думаешь об экономике края и страны. Ребята отличались в любом случае, потому что носили бойцовки. Это были отряды, в которых были свои должности и так далее. РСО — хороший инструмент социализации студентов в вузе. Ты приходишь первокурсником, ничего не знаешь, ничего не понимаешь — отряд дает возможность в дружественной атмосфере социализироваться. Бойцы в теплой атмосфере начинают тебя втягивать в какието вузовские мероприятия, краевые мероприятия, а потом тебе летом предлагают с этими же людьми — с твоими друзьями поехать еще и деньги зарабатывать, ну это ни ли не кайф? Оказалось очень заразной темой. И вот, спустя уже семь лет, есть уже более 30 отрядов во всем городе Хабаровск. Наша маленькая группа на первом закрытии ЛТС (летний трудовой семестр) превратилась в огромный зал, где нечем было дышать, потому что народу много. Есть неподдельная такая вещь в РСО — атмосфера, ради которой стоит здесь оставаться. Ну и, конечно, ради денег летом.

– Опиши, что такое РСО?

– Любовь. Знаешь, сколько семей у нас основалось? Первые командир и комиссар стали мужем и женой — Артем и Юлия. У нас много таких примеров, когда возникают крепкие союзы.

– Правда, что поддержка чуть ли ни основное в вашей идеологии?

– У нас есть пять главных ценностей, один из них это «Я = РСО, РСО = Я» — здесь ты за каждого, здесь каждый за тебя. Пословица «семеро одного не ждут» — это не про нас. Ждут. Поддерживают. Кричат и верят, что ты однажды станешь частью нашей команды. По каждому бойцу можно смотреть на организацию, по всей организации можно сделать вывод о бойце.

– Три слова, которыми можно охарактеризовать РСО?

– Любовь, романтика и труд.

 

Елена Ермакова

Фото автора

комментарии (0): загрузка...