забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»: художественное слово — это сила звука
27.11.2022 20:26:53
Конкурс чтецов прошел в Тихоокеанском государственном университете 25 ноября. Конкурсанты прочли произведения как великих классиков, так и работы собственного сочинения

По сравнению с прошлым годом, встреча в этом году прошла в открытом режиме. Зрители услышали живые голоса и увидели горящие глаза выступающих.

 Участие в конкурсе приняли 32 студента нашего университета с разных факультетов. Выбор произведений был не ограничен: поэзия, проза больших и малых форм, драматургия, произведения отечественных и зарубежных авторов. Так же прозвучали работы собственного сочинения.

 Зрители и члены жюри услышали произведения великих классиков, таких как У. Шекспир, Антуан де Сент-Экзюпери, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, А.П. Чехов, М.Ю. Лермонтов, а также авторские произведения конкурсантов.

Жюри конкурса чтецов ТОГУ-2022 были:

  1. Наталья Владимировна Москвитина — председатель жюри, доцент кафедры режиссуры и актёрского мастерства и сценической речи Хабаровского государственного института культуры, член «Союза театральных деятелей России», член «Российской общественной академии голоса».
  2. Юрий Адольфович Вязанкин — главный редактор сетевого издания «Трансиб инфо», специальный корреспондент «Молодой дальневосточник 21 век», член межэтнической журналистики Российской федерации, лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.
  3. Александр Регинович Мшвилдадзе — проректор Тихоокеанского государственного университета.
  4. Наталья Сергеевна Бердник — режиссер Центра культуры и досуга ТОГУ.

«Мне очень понравилась атмосфера на конкурсе. Не было ощущения соперничества и борьбы. Достаточно много стихотворений оказали на меня сильное впечатление и дотянулись до моего сердца. Я рада, что приняла участие. Если конкурс будет проходить в следующем году, то я с удовольствием подам заявку на участие», — сказала участница конкурса чтецов Дарья Гурова.

Жюри конкурса оценивали выступления ребят по следующим критериям:

– знание и точность понимания произведения;

– эмоциональность и экспрессивность исполнения, его адекватность содержанию произведения;

– культура поведения на сцене (поза, жестикуляция, мимика, общение с аудиторией);

– оригинальность трактовки произведения.

По окончании конкурсной программы Арина Ромазан, одна из участниц, исполнила авторские песни «Баллада о борьбе» и «Давайте делать паузы в словах» под гитару. Прекрасный голос и волшебная мелодия проникли в сердце каждого зрителя.

На церемонии награждения жюри поделились с ребятами своими впечатлениями и дали несколько рекомендаций для будущих выступлений, а после чего перешли к самому главному.

Наконец началась та часть, которую ждали все. Для награждения победителей была приглашена председатель жюри конкурса, доцент в области театрального искусства, Наталья Владимировна Москвитина:

Гран-при — Арина Ромазан студентка ИСПТиКза авторские стихотворения «Компас», «Форма души», «Сон»;

1 место — Ульяна Чёрная студентка ФВИ за авторское стихотворение "Звёзды";

2 место — Мария Якимчук студентка ФФК за прочтение отрывка из Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц"»;

2 место — Кирилл Уразов студент ИСПТиК за авторское стихотворение «В чём смысл? (Безумец)»;

3 место — Арина Левковская студентка ФФПиМК за прозу «После театра» А.П. Чехова;

3 место — Артем Кисель студент ФАИТ за поэму «Демон» М.Ю. Лермонтова;

3 место — Полина Марчакстудентка ФФПиМК за стихотворение «Просыпаешься утром...».

В номинации «Специальный приз жюри» были награждены:

– Вероника Кукушкина студентка ИАиД за авторское стихотворение «Глухота»;

– София Тамбулатова студентка ФФК застихотворение «Горят города по пути этих полчищ» К. Симонова; 

– Шохрухи Шухрати студент ИСИ за стихотворение «Три друга» Э. Асадова;

– Анна Трескова студентка ИСПТиК за отрывок из пьесы «Гамлет» У. Шекспира

– Диана Галина студентка ИСПТиК за стихотворение «Ностальгия по настоящему» А. Вознесенского.

 «Конкурс чтецов в ТОГУ стал для меня уникальной возможностью поделиться своим творчеством, выступить открыто, преодолеть некую боязнь говорить авторское, личное, сокровенное. Этот год вообще могу смело назвать творческим — впервые даю свет сразу трём стихам на публике (эти стихотворения его ещё не видели, хотя часть попала в песню, записанную на прошлой неделе). Этим летом написала песни, с которыми тем же летом и выступила. А сейчас сочиняю стихи. Признаюсь, для меня со стихами выступать более боязно, чем с песнями. В них ты не спрячешься за мелодию, не скроешь всех интонационных тонкостей вокализом. Не сможешь показать так живо, ведь стихотворение невозможно рассказать одинаково, как, например, спеть песню. Настроение для чтения навевается постоянно меняющимся внутренним состоянием и внешней обстановкой. В этом я вижу волшебство, мне нравится читать людям, переживать разные эмоции, вникать в чувства через буквы, предложения, интерпретировать их по-разному, открывать для себя новые смыслы. Обратная связь от экспертов конкурса зажгла во мне желание продолжать творить, делать творчество открытым. Хоть я и попала в список чтецов случайно, изначально планируя только выступить с песнями, я этому очень рада! Ценно, что в вузе есть возможность творить и делиться, спасибо за это!», — поделилась победительница конкурса Арина Ромазан.

Анна Тихонова

Фото TOGUlife

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...