забыли пароль?
регистрация
войти через:
С днем рождения, «Voices»!
15.11.2022 10:58:04
Студенческий вокальный проект «Voices» на сцене Тихоокеанского государственного университета вот уже пять лет. В честь юбилея расскажем про историю становления коллектива. Официальным коллективом ребята стали 1 ноября 2017 года

 С чего начинается «Voices»

С картинок в твоем букваре? А, может быть, с хороших и верных вокалистов, живущих в соседних общагах?

Когда-то студенческий фестиваль «Первокурсник» стал подспорьем для создания коллектива среди студентов-экономистов — их связала не только музыка, но и старшекурсница института экономики и управления Диана Кутлиахметова. «Я и сама была из тех первых ребят, которые были в начале пути «Voices». Для первого выступления взяли акапелльную композицию — все участники горели общим делом. Потом я встретила Юру, увидела его инсту, предложила ему сделать группу, уже официально заявиться коллективом в ТОГУ. С Юрой мы сразу подружились, нашли общий язык и дружим сейчас. Благодарна Политену и «Voices», что в студенческое время у меня был не просто ансамбль, а круг близких мне людей, с которыми мы делали одно общее дело и кайфовали от этого», — сказала выпускница ТОГУ Диана Кутлиахметова.

Ребята впервые получили драйв, эмоции после концерта — первокурсники решили продолжать совместную деятельность и дальше. «Сначала аудитория приняла нас очень тепло, концепт нашего коллектива был в том, чтобы перепевать «доставучие» песни — те, что звучали из каждого утюга. Так мы перепевали песни музыкальных групп «Время и стекло», «Грибы», исполнителей Alekseev, Тима Белорусских. Пели изначально в унисон», — сказал руководитель вокального проекта «Voices», магистрант 1 курса факультета компьютерных и фундаментальных наук (ФКФН) Юрий Курцаев.

Не желая петь в унисон, ребята начали добавлять новые партии — чем сложнее, тем интереснее. Однако слушатель не так радушно воспринял перемены. «Как только стали усложнять — петь в многоголосье, мы столкнулись с чередой критики — и от жюри, и от аудитории. Говорили: “Зачем ребята берутся за такой сложный материал без профессионалов?”. Но мы не остановились, теперь у меня есть опыт в написании партий — я благодарен, что когда-то этим занимался», — сказал руководитель проекта «Voices» Юрий Курцаев.

Я календарь переверну и снова «Voices» в сентябре

Студенческий вокальный коллектив Voices начинается каждый год заново. Каждый год новый набор — кто-то в коллективе остается, кто-то его покидает. Как признается руководитель, где-то он сам принимает решение не продлевать сотрудничество. Звучит серьезно — но так и есть. Остается неизменным одно, точнее один — участник вокального проекта Максим Егоренко. «Ну, во-первых, я никуда уходить изначально не собирался, и для меня отчетный концерт прошлого года только дал личную мотивацию заниматься в коллективе еще больше. Плюс — это новый вызов, возможность быть причастным к полному обновлению состава. Да и жить мне без песен, наверное, уже тяжело будет», — сказал студент 4 курса юридического института ТОГУ, Максим Егоренко.

Меняется коллектив, меняется репертуар — меняется и сам Юрий Курцаев, когда-то просто первокурсник — сегодня целый руководитель вокальной студии. Многочасовая работа над ошибками, поиск ответов на вопросы «Что не так?», «Как я могу сделать лучше?» и энтузиазм, наконец-то появляются первые большие достижения. «Моя первая большая победа случилось относительно недавно — на конкурсе «Весна поет – 2022». Наш коллектив занял второе место — для меня это была победа, был просто шквал эмоций. Причем буквально две десятых балла не хватило до победы! Председателем жюри тогда был авторитетный музыкант, преподаватель из Москвы, на мастер-классе он сказал: “Берите пример с этого молодого человека, потому что он приносит в мир эстрадной музыки что-то новое”», — сказал руководитель проекта «Voices» Юрий Курцаев

Студенты-выпускники вокального проекта «Voices» отзываются с благодарностью об опыте в коллективе. «С первых дней в институте я мечтала о творческой деятельности и пришла в коллектив в самом начале первого курса. Опыта петь в ансамбле у меня не было — всему пришлось учиться с нуля, спасибо Юре за терпение. За три года «Voices» успел стать не просто вокальным проектом, а настоящей семьей. Мы постоянно стремились пробовать что-то новое, не останавливаться на достигнутом и выходить из зоны комфорта», — сказала студентка 4 курса института социально-политических технологий и коммуникаций, бывшая участница вокального проекта «Voices» Ольга Генералова.

 «Voices» мы не скажем до свидания: версия 2.0

Первые репетиции после ушедшего лета — подготовка к финалу телевизионного конкурса «Тайна. Талант. Виктория». Коллектив готовится исполнить песню Alekseevа «Пьяное солнце». Разводят многоголосье, пять музыкальных партий, семь участников. Одно занятие, второе, третье — все… старого привычного «Voices» больше нет. Коллектив распался. Конкурс отменился.

Кто-то перегорел, кто-то давно планировал закончить вокальную деятельность в стенах родного университета, кого-то завлекла учеба. «Думал, что история нашего коллектива на этом закончилась. Мой предыдущий состав ушел практически полностью», — сказал руководитель проекта Юрий Курцаев

И вот уже третья глава. «В сентябре узнал, что проходит кастинг в три вокальных коллектива. Подумал, что будет очень здорово разнообразить свою студенческую жизнь творчеством. Пришел на кастинг, ребята с «Voices» меня перехватили, предложили прийти на пробную репетицию. Очень рад, что решил продолжать творчество», — рассказал первокурсник факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации ПИ ТОГУ Сультим Болотов.

Подготовка к традиционному студенческому фестивалю «Первокурсник». Вновь репетиции, спевки, партии, даже маленькие трагедии! (Ну как маленькие? Поочередно, как семь нот любой октавы на фортепиано, заболевает каждый участник коллектива. О великое шоу видеть всех участников перед концертом — как они пытаются спасти свои голоса! А Юра, впопыхах, конечно же, перестраивает партитуру). «Те ребята, что только пришли, огонь! Продолжают меня удивлять своим талантом, своими способностями. После полученного результата у меня нет сомнений — они готовы взрывать, они готовы покорять сердца зрителей, покорять жюри, готовы забирать все первые места. Меня воспринимают как руководителя и в то же время как друга. Я надеюсь, они достигнут больших высот, занимаясь под моим началом», — сказал руководитель студии Юрий Курцаев.

«Voices», песня не прощается с тобой!

 

Елена Ермакова

Фото TOGUlife и личный архив вокального студенческого проекта Voices

комментарии (0): загрузка...