забыли пароль?
регистрация
войти через:
«А солнце светит всем одинаково» — фестиваль «Солнце в колодце» прошел в ТОГУ
19.09.2022 17:42:26
Ленивые обезьяны в голове, фотопросушка, «ответь за пять секунд!», мамонты, огромный дирижабль… К чему эти странные и никак, казалось бы, не связанные между собой слова? Да к тому, что на территории Тихоокеанского государственного университета состоялся open air фестиваль «Солнце в колодце», в рамках которого были организованы разнообразные лектории, выставки, интерактивные площадки, фотозоны и еще много всего интересного. О том, как это было, читайте в нашем материале.

Кстати, колодец – это не метафора: так в ТОГУ называют пространство между арками - эти арки расположены с обеих сторон от центрального входа в университет и позволяют попасть на задний двор, не обходя здание вокруг. Таких колодцев всего два – именно здесь и были организованы площадки для проведения фестиваля.

В левом колодце расположились импровизированные лектории: здесь можно было обогатиться новым знанием о том, почему мозг – самое ленивое, что есть в человеке, как с этим бороться и стоит ли вообще; как не путать понятия «археология» и «палеонтология», почему стоит помнить и говорить о Владимире Арсеньеве. Конечно, это только малая часть того, о чем было рассказано во время лекций в левом колодце.

-Мне интересно было послушать, какие есть стереотипы, например, о том, как выглядят археологи. Очень много ранее мне неизвестного было рассказано о жизни людей этой профессии. Я узнала, что раскопки, где находят всякие древности, проходят и на Дальнем Востоке, – рассказала о лекции «Девять способов убить мамонта. Стереотипы об археологии» студентка 1 курса факультета компьютерных и фундаментальных наук Надежда Калошина.

-Арсеньев – это та фигура, которая в себе воплощает не просто тягу к изучению Дальнего Востока, не только определенный образ путешественника, писателя и географа, но и образ человека, который горячо любил Дальний Восток, отдав всю свою жизнь для того, чтобы изучить его и показать миру.  В этом году юбилей Арсеньева. Но многие мероприятия, посвященные этому событию, показывают достаточно традиционный образ Арсеньева, а наша задача была показать Арсеньева-энциклопедиста: Арсеньева, который касался почти всех сфер человеческой жизни, но при этом не являлся узким специалистом. Чтобы разбираться в этом, он много читал и огромное количество времени проводил в самообразовании, – рассказал доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Станислав Сливко, отвечая на вопрос, почему темой для лекции выбрана именно личность Владимира Арсеньева.

Кроме лекций в левом колодце можно было повесить принесенную с собой или сделанную тут же на старинный фотоаппарат фотографию на «фотопросушку» и взять взамен любую понравившуюся. Так что в перерывах между лекциями скучать не приходилось – здесь же располагалась фотозона с гигантским голубым дирижаблем и кофе-точка, где можно было насладиться вкусным горячим напитком и перекусить.

 

На второй площадке фестиваля, в правом колодце, расположились стенды молодежных проектов и общественных движений, интерактивные спортивные и игровые площадки, небольшая ярмарка – никому не было скучно, каждый мог найти здесь занятие по интересам.

- Хорошо, что организовано так много разных интерактивных площадок – можно было послушать, как молодым людям реализовать свои возможности, сдать спортивные нормативы и получить за это классные призы, даже поиграть в настольные игры. Фест получился веселым, интересным – мне понравилось! – поделилась впечатлениями о фестивале «Солнце в колодце» студентка 3 курса юридического института Алена Подсосова.

Первокурсник ФКФН Александр Петерс пришел на фестиваль сразу после пар — он ничего здесь не искал, просто решил развеяться после учебы. Людей вокруг было так много и все улыбались, а значит, есть здесь что-то интересное.

 

На входе располагались торговые лавки с необычными товарами — самодельными игрушками, керамическими украшениями и изделиями из дерева. Можно было проверить свои силы и сдать ГТО.

- А там даосист рассказывал и показывал, как управлять своей энергией и сказал, что: «Мы — больше, чем просто живая плоть», — еще что-то интересное рассказывал… Надо будет потом еще послушать. О, кстати! В профессиональной карьере меня ждет успех, по крайней мере, мне так предсказали: «Тебя будут ценить на будущей работе!, - воскликнул Саша.

 

 

 С другой стороны колодца стояла "огромная ракета".

- Интересно, а сколько они ее надували? Вот бы залезть туда так, чтобы не наругали. А что там за выставка фотографий? - без остановки задавал вопросы Саша. Оказалось, что это фотоклуб «Белый слон».

- Да, к нему я еще вернусь, кажется, я нашел свое хобби! Особенно мне понравился фотоклуб и шоколадный пудинг — такого я еще не пробовал!

 

Тамара Цхай,

Елена Ермакова,

Ярослава Рудакова

Фото TOGUlife

Фоторепортаж полностью

 

комментарии (0): загрузка...