забыли пароль?
регистрация
войти через:
Большая наука: как в России работают исследовательские установки класса «мегасайенс»
06.09.2022 18:52:01
В июне 2022 года началась практическая работа по созданию «Российского источника фотонов» (РИФ). Это научная установка класса «мегасайенс», которая будет расположена в Дальневосточном федеральном округе на острове Русский.

На площадке Минобрнауки России в рамках ВЭФ председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков и проректор ДВФУ Александр Самардак рассказали о деталях проекта, а также о том, как студенты уже сейчас получают необходимый для работы с синхротроном опыт. 

🔹 Александр Самардак, проректор ДВФУ, поделился подробностями создания «Российского источника фотонов»:

— «РИФ» будет сконцентрирован на ряде направлений, которые уже исследуются в университете и обусловлены географическими факторами нашего уникального региона. Мы находимся на краю нашей страны: у нас здесь Японское море, бассейн Тихого океана. То есть мы имеем доступ к уникальным гидробионтам (организмам, приспособленным к обитанию в водной среде — прим. ред.). Также у нас есть тайга, ее флора и фауна, которые могут быть полезны для создания различных биологически-активных веществ и препаратов.

Одна из специализаций установки «РИФ» — это изучение биологических объектов для создания новых биологически-активных веществ, лекарств. Но для того, чтобы изучить фундаментальное взаимодействие структуры вещества и его свойств необходим такой инструмент, как синхротрон. 

По сути, синхротрон — это мощный микроскоп, который позволяет наблюдать не только статичные явления, но и то, как происходит реакция в веществах.

🔹 Никита Марченков, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, рассказал о работе экспериментальных станций и системе безопасности на них.

— За пределами кольца синхротрона располагаются экспериментальные станции. Например, на Курчатовском синхротроне — единственной действующей установке подобного рода на постсоветском пространстве — таких станций 15. Они установлены по кругу, потому что электроны (в синхротроне — прим. ред.) вращаются непрерывно 24 часа в сутки и «светят» в каждой точке поворота, поэтому на всех станциях можно использовать это излучение.

Безопасность обеспечивается автоматизированной системой при участии оператора. Это устроено так: пока все люди не покинут помещения экспериментальных станций, затворы (не пропускающие излучение — прим. ред.) закрыты, это регулируется автоматически. Только когда все выйдут и специалист нажмет определенную комбинацию клавиш на панели управления, автоматика сканирует помещение, «убеждается», что в нем никого нет, и только тогда излучение поступает на оборудование. 

🔹Проректор ДВФУ Александр Самардак такжерассказал о программах, которые уже сейчас осваивают будущие специалисты.

— Для работников важно понимание устройства синхротрона и правил его эксплуатации. Поэтому в прошлом году мы запустили три магистерские программы: прикладная физика, перспективные материалы и перспективные технологии, программа по биотехнологиям. Синхротрон — это источник больших данных. Каждый час он генерирует огромное количество информации, которую нужно обрабатывать и моделировать, чтобы понять, что мы вообще увидели. Поэтому на синхротроне запланировано также строительство вычислительного центра, который будет обрабатывать большие данные. Для этого нужны программисты и специалисты по Data Science.

Мы готовим как ученых, так и высококвалифицированных инженеров, которые понимают, как все устроено и как правильно работать с экспериментальными станциями. Это наш научный десант, который мы высадим в том числе и в Курчатнике.

В дальнейшем синхротрон будет модернизироваться, а студенты ДВФУ получат возможность поближе познакомиться с его устройством и даже понаблюдать за тем, как синхротрон разбирают и собирают.

Аделина Артюшкина.
Фото Элина Гревцева.

 

комментарии (0): загрузка...