забыли пароль?
регистрация
войти через:
Неподдельные эмоции: новая постановка студии «На чердаке»
07.06.2022 23:37:22
В актовом зале педагогического института ТОГУ прошел спектакль театральной студии «На чердаке» под названием «Анекдоты от Сергеича». Театральная постановка приурочена к 223-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Театральная студия «На чердаке», в первую очередь, студенческий театр. Однако мы очень специфически подходим к набору актеров: это первокурсники, выпускники и взрослые актеры. Мы классически-драматический театр, то есть мы не музыкальная комедия и не ярко выраженный пластический театр. Каждый год мы стараемся выпускать итоговый спектакль большой формы, да и к Новому году для детей готовим сказки», – рассказал Виктор Асецкий, руководитель театральной студии «На чердаке».

«Анекдоты от Сергеича» – спектакль, созданный по мотивам «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А.С. Пушикна. Студенты разыграли две повести, «Барышня крестьянка» и «Метель», между которыми прозвучало стихотворение Пушкина «Граф Нулин».

Сюжет спектакля построен следующим образом: группа студентов решает импровизированно создавать анекдоты по сюжетам повестей Пушкина так, чтобы доказать, что писатель был достаточно жестким сатириком, который писал о стереотипах той эпохи.

Перед каждой игрой студенты собирались и раздавали друг другу роли, а далее говорили и за героя повести, и проговаривали реплики автора. Это было забавно. Однако самыми запоминающимися были эмоции, которые актеры транслировали в зал. Создавалось ощущение, будто человек, исполняющий роль, по-настоящему испытывает чувства вымышленного героя.

На самом деле, задача не из простых. Ребята на протяжении спектакля погружались в роли выдуманных персонажей и проживали их эмоции, выдавая за свои собственные. Конечно, зрители наверняка не задумываются об этом, поскольку актеры, хоть и являются студентами, профессионально подошли к исполнению своих ролей.

«Воплощать роль вымышленного персонажа – задача на самом деле нетрудная. Благодаря режиссеру, мы узнаем все стороны персонажа. А когда еще и прочитаю текст, то понимаю его поступки. Так уже не совсем сложно совершать какие-то действия на сцене», – рассказала Валентина Андреева, участница театральной студии «На чердаке».

В этот день более 20 студентов и преподавателей собрались посмотреть театральную постановку в исполнении студентов ТОГУ.

«Я обычно хожу в классический театр, но последние полгода посещаю камерные постановки. Уже второй раз прихожу на выступления театральной студии «На чердаке». Я думаю, что это классное движение: существует студенческий театр, когда непрофессиональные актеры ставят постановки высокого уровня. Такое надо поддерживать», – рассказал Константин Лилоян, председатель студенческого совета института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ.

Вероника Зотова. 

Фото медиацентра TOGUlife

комментарии (0): загрузка...