забыли пароль?
регистрация
войти через:
Молодежный праздник жизни
17.05.2022 16:53:04
У жителей и гостей Хабаровска, особенно у студентов и абитуриентов, была прекрасная возможность провести субботний вечер так, чтобы он запомнился надолго. Ведь 14 мая «Арт-кампус ТОГУ» собирал друзей на Амурском Утесе.

«Арт-кампус ТОГУ на Утесе» – фестиваль институтов и факультетов Тихоокеанского государственного университета. С одной стороны, это образовательно-профориентационная площадка, где абитуриенты и их родители могут не только пообщаться с представителями той или иной специальности, узнать, как строится образовательная программа, но и в игровой форме проверить свои знания в области биологии, филологии, информатики и других наук, примерить на себя разные профессии (например, лингвиста, программиста, или учителя физики). С другой стороны, это фестиваль молодежи и студенчества, где можно по полной проявить свои интеллектуальные способности и креативность, насладиться концертной программой творческих коллективов ТОГУ и приглашенных гостей, встретить старых друзей и обрести новых.

Этот майский день порадовал участников фестиваля прекрасной погодой – было приятно прогуливаться между станциями институтов и факультетов, ощущая на себе тепло весеннего солнца. А сколько всего интересного было на станциях! Студенты придумали оригинальную идею представления каждого факультета или института – сложно было найти два одинаковых конкурса или мастер-класса. Благодаря такому разнообразию любой желающий мог найти, чем же ему заняться.

 «Я еще не успела обойти станции всех факультетов – только ФАИТ, ФНДиДО и ИСИ. Больше всего меня впечатлила задумка ФАИТа: ребята предлагали попробовать печать на 3D-принтере, поиграть с азбукой Морзе и даже самому отчеканить монету – у меня получилось отчеканить свое имя, представляете! Я учусь в одиннадцатом классе, планирую поступать в ТОГУ – раздумываю между факультетом автоматизации и информационных технологий и факультетом компьютерных и фундаментальных наук (ближе мне пока ФАИТ). Хочу сказать, что после арт-кампуса я еще больше захотела поступить именно на этот факультет. Особенно мне понравилось, что студенты и преподаватели отвечают на все интересующие меня вопросы, поэтапно все рассказывают и объясняют, выдают бланки с проходными баллами и правилами поступления. Пойду гулять дальше, хочу обойти станции всех факультетов», – поделилась впечатлениями ученица 11 класса математического лицея Екатерина Царевская.

Обойти станции всех факультетов действительно стоило: ведь сколько оригинальных и необычных станций придумали студенты – даже самый искушенный гость фестиваля нашел бы здесь занятие по вкусу. Желаете получить собственный портрет или проявить свои способности к рисованию – вам точно к ФИРиД. Обожаете зумбу или давно хотели посерфить? Тогда направляйтесь к ФФК (между прочим, ловить волну на Амурском Утесе – самое то!). Участники фестиваля «Арт-кампус ТОГУ на Утесе» могли попробовать запомнить имена известных математиков и физиков, играя в шашки, научиться орудовать азиатскими палочками для еды, собрать макет дома, заглянуть себе в душу на сеансе к психолога, решить биологические ребусы…И многое-многое другое. Кстати, за посещение станций и участие в профориентационных играх выдавались жетоны, которые во время фестиваля можно было обменять на разные призы. А самое главное, что любой вопрос абитуриентов и их родителей о поступлении в Тихоокеанский государственный университет и о дальнейшем обучении не оставался без внимания (студенты и преподаватели объясняли все нюансы, выдавали памятки).

«В нашем распоряжении была только неделя, но у нас получилось организовать все в ускоренном темпе – мы использовали некоторые материалы со старых мероприятий и наши новые заготовки вроде игры «Где логика?». На нашей станции можно даже попробовать сдать экзамен по французскому. Цель такого интерактива в том, чтобы заинтересовать абитуриентов и показать, что французский язык интересный и необычный», – рассказала студентка 2 курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации Мария Бодылевская.

Уставшим ходить по станциям факультетов или обошедшим их все в этот день тоже некогда было скучать: на «ракушке» проходил концерт творческих коллективов ТОГУ, многие из которых стали лауреатами или обладателями гран-при краевого этапа фестиваля «Студенческая весна-2022». Например, на сцене можно было увидеть студию эстрадного танца DANCE-проект «Эпсилон», студию современного танца «Вариация», вокальный проект «VOICES» и других участников – в этом году своим участием в «Арт-кампусе ТОГУ на Утесе» порадовали и приглашенные гости (в частности, Юлия Киселева – дальневосточный музыкант, автор идеи «Теплый квартирник» и сайта «Путеводитель по душевностям Хабаровска»). Все участники концерта своей энергетикой буквально притягивали к сцене, даря удовольствие и себе, и зрителям.

Конечно, не могло обойтись и без чествования лучших из лучших. Официальной частью мероприятия стало торжественное награждение победителей и призеров конкурсов и олимпиад. На сцену были приглашены победители социально-значимых проектов «Первый стартап с ТОГУ», победители и призеры многопрофильной олимпиады ТОГУ для сузов, победители и призеры олимпиады «Звезда». Все награды нашли своих героев! Участники, призеры и победители заключительного этапа некоторых из этих конкурсов и олимпиад получают преимущественное право при поступлении в ТОГУ, а также дополнительные баллы при поступлении в вузы Российской Федерации.

«Я хочу поздравить вас с сегодняшним праздником. Как мне кажется, праздник удался. И это, наверное, праздник не только Тихоокеанского государственного университета и всех людей, кто имеет к нему отношение (работают либо учатся в нем), а это праздник действительно всей системы образования Хабаровского края. Тихоокеанский государственный университет по праву считается флагманом высшего образования не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Он по праву заслужил победу в конкурсе «Приоритет-2030» – это единственный вуз на Дальнем востоке, который вошел в эту программу, если не считать федерального университета. Мне хочется пожелать коллективу университета творческих побед, а ребятам, которые получили сегодня награды, продолжить обучение в стенах Тихоокеанского государственного университета», – поздравил победителей и гостей фестиваля начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков.

Кульминацией вечера стало выступление на «ракушке» фолк-рок группы «Battle Naggets» совместно с оркестром ТОГУ. Зажигательным концертом ребята привлекли к сцене огромное количество народа – зрители подпевали знакомым песням, повторяли движения за артистами, смеялись и веселились. Казалось, от усталости после такого насыщенного праздника не осталось и следа. Вот уж правда, «танцуют все»!

В завершение фестиваля были награждены победители конкурса на самую необычную фотографию: девушкам были вручены памятные подарки.

Ну что ж, теперь с нетерпением и предвкушением ждем фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утесе» в следующем году!

Тамара Цхай. 

Фото медиацентра TOGUlife

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...