забыли пароль?
регистрация
войти через:
Научное по-простому, или Мечты сбываются
26.04.2022 20:56:41
Путь Александра Белозерова в науке начался еще в школьные годы. В десятом классе он победил в школьном этапе олимпиады по математике. А второй этап проходил в Дальневосточном институте управления (РАНХиГС). Парень решил участвовать просто из-за интереса. Местные журналисты сразу заметили школьника. Он объяснял съемочной группе, что вовсе не математик и изучает физику. И, сам того не подозревая, стал изюминкой репортажа. Тот день для школьника стал судьбоносным. На вопрос о том, что он планирует после выпуска из школы, Александр ответил: «Хотел бы работать в лаборатории, быть ученым!».

Путеводитель в науку

 

Александр Белозеров – магистрант по специальности «Квантовые многочастичные системы». Учится в Тихоокеанском государственном университете. Еще со школьной скамьи он изучал естественные науки: химию, биологию, физику. Но полюбилась молодому ученому физика. Тогда было принято решение поступать на факультет компьютерных и фундаментальных наук в ТОГУ. Парня терзали сомнения. Но уверенности придал научный руководитель, а в будущем и путеводитель в мир науки – Александр Мазур, кандидат физико-математических наук ТОГУ.
«Александр Игоревич  великолепный человек, который заставляет студентов поверить в себя», – рассказывает Александр Белозеров.
Наставник убедил его написать научную статью и  принять участие в конкурсе. И с этого момента Александр не представляет себя без науки. А если такое случается – для парня это непривычно.

 

Наука кормит

 

«Я пропал на год: мне нужно было зарабатывать деньги», – рассказывает Александр. Пропал или нет – спорный вопрос. Ведь работал ученый в научной сфере: на детских научно-развлекательных программах ведущим. Наглядно с помощью опытов и экспериментов объяснял детям азы науки. Тогда пригодились знания в области химии.

«Никто не знал, как создать одномолярный раствор соляной кислоты, а я вот знал. Приходил и показывал детям захватывающие химические опыты», – рассказал ученый.

Александр работал и в центре робототехники, где учил детей создавать из конструктора «Лего» объекты, разбираться в их механике. А когда инструкции по сбору конструктора заканчивались, Александр самостоятельно разработал свои модели. 

 

Научный отпуск

 

«Александр Игоревич предложил поработать над нейросетями. Я, конечно, согласился, и начал изучать Python», - рассказывал Александр о том, как продолжал развиваться в науке. 

Андрей Широков, Александр Мазур и другие ученые выиграли грант «Российского фонда фундаментальных исследований». Грант был связан с проведением исследований легких ядер. Команда начала упорно работать в лаборатории ТОГУ с нейросетями.

На успехи Александра обратила внимание администрация вуза. Парня пригласили в Сочи на «Конгресс молодых ученых».

«Еще задолго до этого я планировал отпуск. Хотел полететь в Санкт-Петербург на концерт, вкусно покушать. Кушать я люблю, да и готовить тоже. Но тут мне неожиданно звонят недели за три до выезда и предлагают съездить в Сочи. Мероприятие проводилось в те даты, когда я планировал отдохнуть. Ну ладно, ничего страшного. Интересно же, что там будет. Конгресс оказался полезным, я старался максимально из него все извлечь. Мероприятие масштабное, я был изумлен. Ходил и интересовался, чем люди занимаются: с работниками «Сбербанка» разговаривал о нейронных сетях и о методах, которыми пользуется компания… Да и вообще, очень мне там понравилось: током меня били, жидким азотом обливали. Кстати, после Конгресса меня еще больше начали звать на интервью. Для меня это ново, даже как-то неловко», – рассказал молодой ученый.

 

Что-то на научном

 

После получения диплома бакалавра Александр поступил в магистратуру. Сегодня он работает в научно-исследовательской лаборатории моделирования квантовых процессов в ТОГУ. Деятельность в лаборатории строится на программировании. Каждый отдел занимается собственным исследованием. 

«Каждый из работников программирует что-то свое. Мы не интересуемся, на чем специализируется отдельный работник. Каждый занимается своим делом. Конкретно я занимаюсь разработкой метода экстраполяции вариационных расчетов. Что это значит? Расчеты, которые проводятся на суперкомпьютерах, очень затратные. Более того, мы можем совершать расчеты до определенного предела, далее проводить расчеты невозможно. А нам важно получить значения, которые лежат вне этих расчетов. Чем больше значение одного из параметров, размеров модельного пространства, тем ближе результаты этих расчетов к истинному физическому значению. Но только проблема в том, что суперкомпьютер может, допустим, до двадцати посчитать, а дальше не может. Чем тяжелее ядро, тем сложнее посчитать. Конечно, для этого есть простые методы, но применить их получается не везде. В недавних работах других ученых было предложено использовать искусственные нейросети для экстраполяции. И, понятно, что они не совсем подходят, их больше используют для интерполяции: когда работаем внутри диапазона, который нам известен. Основная суть: есть расчеты энергии основного состояния в модели оболочек без инертной коры, но они ресурсозатратные. Некоторые расчеты проводить невозможно, именно поэтому нам нужны методы экстраполяции тех данных, чтобы получить точное значение», – рассказывал Александр, пытаясь донести информацию как можно проще.

Очень интересно, что ждет молодого ученого в будущем. Но почему-то очень-очень верится, что он добьется чего-то невероятно масштабного. Не просто так в школьном выпускном фотоальбоме под фотографией Александра написано: «Жизнь не имеет смысла, но было бы круто что-нибудь открыть».

Вероника Зотова. 

Фото из личного архива Александра Белозерова

комментарии (0): загрузка...