забыли пароль?
регистрация
войти через:
Наори на сессию и дедлайны
10.04.2022 22:26:25
На территории студенческого городка Тихоокеанского государственного университета установлен арт-объект «PROORALO». О том, как пришла идея его создания и почему он понравится учащимся вуза, рассказала студентка 5 курса института архитектуры и дизайна Анастасия Шаргородская.

— Настя, по чьей инициативе создан этот арт-объект?

— Арт-объект изготовлен в рамках Всероссийского форума «Городские реновации», который прошел в ноябре прошлого года. На форуме была образована команда, капитаном которой стала я. Руководителем была Анастасия Гарнага, а членами команды – студенты нашего института архитектуры и дизайна и участники форума из Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.

Как появилась идея создания арт-объекта «PROORALO»?

— Главная идея проекта пошла от слова «проораться», что означает «посмеяться». Арт-объект олицетворяет и веселье, и боль студента. Мы всегда беспокоимся о сессии или дипломе, а еще нам вечно не хватает еды и сна (смеется).

— Расскажи, через какие этапы команда прошла, чтобы полностью реализовать проект?

— Нам за несколько дней до начала форума сказали, какие участки берем, какие материалы можно использовать и примерный бюджет.
Когда начался форум, несколько человек принесли эскизы, среди которых наша команда выбирала, что же будем создавать. Проголосовали за мою идею. И мы в быстром темпе стали работать над сметой, чертежами и доработкой. Также мы создали отдельный аккаунт в инстаграме для освещения событий, связанных с арт-объектом.

— А где вы строили арт-объект?

— Проекты строили в цеху при ТОГУ.

Кто выделил деньги на воплощение проекта в жизнь?

Бюджет на реализацию малых архитектурных форм был заложен изначально. В форуме было три направления. Два из них – эскизные: ребята разрабатывали благоустройство территории разных районов Дальнего Востока. Одно направление с реализацией. Мы должны были реализовать три проекта за два дня и защищаться перед комиссией. Но в итоге «PROORALO» мы делали около недели.

— Чем вдохновлялась, когда создавала эскиз арт-объекта?

— Вдохновилась моим любимым направлением в дизайне – советским авангардом. Мне кажется, когда создаются временные арт-объекты, они должны контрастировать с окружающей средой, чтобы привлекать внимание. Многие говорят, что иногда стоит просто «проораться», чтобы стало легче. Эта мысль тоже повлияла на мою идею. Честно, я до последнего думала, что руководители не одобрят эту идею, но оказалось, что им понравилось.

— А где студенты могут увидеть «PROORALO»  и проораться?

— Арт-объект уже установлен в студенческом городке в преддверии весенней сессии. Он находится около бассейна ТОГУ. Все желающие могут прийти туда и прокричать все свои переживания: насчет сессии, насчет дедлайнов, да вообще, на любую тему. Уверена, станет намного легче. Кто-то из моих знакомых даже предлагал кричать фразу всех студентов «Халява приди!». Почему нет? Может и придет (улыбается).

 

Беседовала Вероника Зотова.

Фото Анастасии Шаргородской и Ирины Апариной

 

 

комментарии (0): загрузка...