

— Настя, по чьей инициативе создан этот арт-объект?
— Арт-объект изготовлен в рамках Всероссийского форума «Городские реновации», который прошел в ноябре прошлого года. На форуме была образована команда, капитаном которой стала я. Руководителем была Анастасия Гарнага, а членами команды – студенты нашего института архитектуры и дизайна и участники форума из Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.
— Как появилась идея создания арт-объекта «PROORALO»?
— Главная идея проекта пошла от слова «проораться», что означает «посмеяться». Арт-объект олицетворяет и веселье, и боль студента. Мы всегда беспокоимся о сессии или дипломе, а еще нам вечно не хватает еды и сна (смеется).
— Расскажи, через какие этапы команда прошла, чтобы полностью реализовать проект?
— Нам за несколько дней до начала форума сказали, какие участки берем, какие материалы можно использовать и примерный бюджет.
Когда начался форум, несколько человек принесли эскизы, среди которых наша команда выбирала, что же будем создавать. Проголосовали за мою идею. И мы в быстром темпе стали работать над сметой, чертежами и доработкой. Также мы создали отдельный аккаунт в инстаграме для освещения событий, связанных с арт-объектом.
— А где вы строили арт-объект?
— Проекты строили в цеху при ТОГУ.
— Кто выделил деньги на воплощение проекта в жизнь?
— Бюджет на реализацию малых архитектурных форм был заложен изначально. В форуме было три направления. Два из них – эскизные: ребята разрабатывали благоустройство территории разных районов Дальнего Востока. Одно направление с реализацией. Мы должны были реализовать три проекта за два дня и защищаться перед комиссией. Но в итоге «PROORALO» мы делали около недели.
— Чем вдохновлялась, когда создавала эскиз арт-объекта?
— Вдохновилась моим любимым направлением в дизайне – советским авангардом. Мне кажется, когда создаются временные арт-объекты, они должны контрастировать с окружающей средой, чтобы привлекать внимание. Многие говорят, что иногда стоит просто «проораться», чтобы стало легче. Эта мысль тоже повлияла на мою идею. Честно, я до последнего думала, что руководители не одобрят эту идею, но оказалось, что им понравилось.
— А где студенты могут увидеть «PROORALO» и проораться?
— Арт-объект уже установлен в студенческом городке в преддверии весенней сессии. Он находится около бассейна ТОГУ. Все желающие могут прийти туда и прокричать все свои переживания: насчет сессии, насчет дедлайнов, да вообще, на любую тему. Уверена, станет намного легче. Кто-то из моих знакомых даже предлагал кричать фразу всех студентов «Халява приди!». Почему нет? Может и придет (улыбается).
Беседовала Вероника Зотова.
Фото Анастасии Шаргородской и Ирины Апариной
комментарии (0): загрузка...