забыли пароль?
регистрация
войти через:
Кубок Политехников: одна игра для разных поколений
28.10.2021 21:57:41
В минувшие выходные на мини-футбольном стадионе Тихоокеанского государственного университета футболисты-любители разных возрастов боролись за Кубок Политехников.

Солнечное утро субботы. На мини-футбольном стадионе играет музыка. Флаги развеваются на ветру. Толпа футболистов построилась на поле. На торжественном открытии всех поприветствовал проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе.

«У нашего вуза много традиционных мероприятий. Надеюсь, что турнир «Кубок Политехников» мы будем проводить также ежегодно. Желаю хороших игр и спортивной борьбы», – сказал проректор.

В первой игре приняли участие команды ФК «Политехник» (Хабаровск)  и «Сборная ТОГУ», игроки которой стали самыми молодыми участниками турнира.  Студенты разминалась, повторяя все движения за своим тренером. В команде ФК «Политехник» восемь из десяти футболистов выпускники ТОГУ: эти спортсмены играли за сборную университета и становились призерами и победителями студенческих и городских соревнований. Первый гол матча залетел в ворота «Сборной ТОГУ» на пятнадцатой минуте первого тайма. Игра закончилась победой ФК «Политехник» со счетом 4:0.

В следующем матче сыграли гости из Приморья ФК «Политехник» (Владивосток) и команда ССК «Политехник» (Хабаровск). Приморцы успешно выступают на Чемпионате Владивостока и на других соревнованиях. Вторая команда собрала настоящих профессионалов футбола. Более 90% участников команды — выпускники ТОГУ разных лет.

«Состав команды ССК «Политехник» вызвал удивление у всех участников турнира, ведь среди игроков — ветераны футбола. Действительно, Александр Музыка, Виктор Дубина — это же ходячая футбольная история города Хабаровска и ХГТУ. Также, они были тренерами студенческой сборной нашего университета по футболу. Под их руководством наша сборная становилась победителями и призерами Первенства края и Чемпионата Хабаровска», — сказал главный судья турнира Василий Скорняков.

Гости из Приморья уступили хабаровским ветеранам футбола. Счет игры — 2:4 в пользу команды ССК «Политехник».

Третий матч можно смело назвать настоящей спортивной борьбой. Игроки ССК «Политехник» и «Сборной ТОГУ» напряжены. «Витя, не эмоционируй!», — крикнул кто-то из игроков ССК «Политехник». Мяч вылетел за пределы поля, началась борьба. «Наш мяч!», — крикнул игрок самой молодой команды. «Нет, наш мяч!», — ответил футболист команды ветеранов. Все решил судья и дал обеим командам желтые карточки. Матч закончился победой ССК «Политехник» со счетом 5:3.

Всего в турнире приняли участие шесть команд. В четвертой игре ФК «Дорожник» – ФК «Политехник» (Владивосток) с преимуществом 3:9 выиграли гости турнира. В команде «Дорожника» играли также выпускники ТОГУ, которые в годы учебы побеждали на соревнованиях комплексной спартакиады вуза по футболу.

«На нашем турнире нет явных фаворитов, но стабильная игра команды «Дорожник», выступающей на других турнирах и чемпионатах под названием «Торнадо-ДВ», заслуживает уважения», — сказал главный судья турнира Василий Скорняков.

Следующая игра. «Каскад», самая возрастная команда турнира, встретилась с командой ССК «Политехник».  Состав сборной «Каскад» — преподаватели ТОГУ разных лет: Алексей Шишкин, Сергей Канаев, Константин Лазарев и Вадим Кияшко. ССК «Политехник» забил в ворота противника семь мячей, а «Каскад» порадовал зрителей всего одним мячом.

В первый день соревнований турнир проходил по круговой системе. Все команды сыграли друг с другом. 

 

Воскресенье. 10 утра. А на мини-футбольном поле ТОГУ уже начался второй день турнира «Кубок Политехников». Трибуны пустые. На стадионе только игроки ФК «Дорожник» и «Сборной ТОГУ», судьи и тренер. Команды идут ноздря в ноздрю. Но победителем игры стали футболисты ФК «Дорожник». Счет 6:5.

Время близилось к обеду. Трибуны заполнили зрители. В перерывах между играми дети участников турнира представляли себя футболистами и пинали мяч в ворота.

Последняя игра турнира — ФК «Дорожник» – ССК «Политехник». Обстановка напряженная и эмоциональная. «Ты что, не можешь мяч принять?», — крикнул один из игроков ССК «Политехник». Счет 1:1, еще есть время. Постоянные выкрики обеих команд: «Куда ты бежишь?», «Горишь!». Трибуны гудели. Зрители громко закричали, когда счет стал 2:1. Время поджимает, это матч за второе место. Обе команды постоянно спрашивали: «Товарищ судья, сколько время?». На последней минуте второго тайма команда ССК «Политехник» выравнивает счет. Трибуны «взрывались» от громких криков: «Ура!». Матч окончен ничьей 2:2.

Количество очков у четырех команд одинаковое. Судья считает разницу мячей: то есть, количество забитых против количества пропущенных. Команды волнуются. Все участники построились и с нетерпением ждали результатов. Итак, третье место в турнире заняла команда ФК «Дорожник». Вторыми стали ССК «Политехник». И победители турнира «Кубок Политехников» — ФК «Политехник» (Хабаровск).

 

«Мы увидели настоящую спортивную борьбу, несмотря на большую разницу в возрасте участников турнира. Очень порадовало, что ветераны не стареют ни душой, ни телом, и показывают красивый футбол. И даже молодое поколение не смогло их победить. Было радостно встретить старых друзей, с которыми раньше играл. Здорово, что были гости из другого региона. Надеюсь, турнир станет традиционным, и команд будет больше», — сказал тренер «Сборной ТОГУ» Виктор Царев.

Ярослава Рудакова.

Фото ССК «Политехник» и медиацентра TOGUlife

 

 

 

 

 

комментарии (0): загрузка...