забыли пароль?
регистрация
войти через:
Будь собой, а не в себе
21.10.2021 23:08:10
Студенты вузов Дальнего Востока спасли 150 жизней в прошедшие выходные на уникальном ежегодном добровольческом форуме Тихоокеанского государственного университета «Кто, если не я». Впервые на форуме среди волонтеров были студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Волонтеры – народ пытливый, любознательный и всегда готовый помочь. При этом, ребятам очень нужно общение, обмен опытом и, конечно, учеба.

Форум «Кто, если не Я» проводится четвертый раз. Впервые он прошел в 2017 году. Уникальный тренинг «Я - не я» психолога Илоны Боевой – визитная карточка волонтерского форума. Как отмечают организаторы, в этом году полностью сменился состав участников. Если в предыдущие годы были, в основном, те, кто осознанно ехал именно на этот форум, ребята, прошедшие тренинг «Я - не я» несколько раз, то в этом году приехали в основном новички.

«А еще наш проект стал дальневосточным, в этом году в форуме приняли участие студенты из Приморского края», – отметила руководитель проекта, директор департамента молодежной политики ТОГУ Елена Кадакина.

Программа форума была рассчитана на два насыщенных дня. В первый день для участников провели лекции и мастер-классы. Так, например, на занятии специалиста по работе с молодежью КМЦ «Поколениум» Екатерины Архимовой, волонтеры танцевали, обнимались, чесали друг другу спину, учились быть собой. Название тренинга соответствующее: «Будь собой, а не в себе». Екатерина Архимова помогала каждому раскрыть себя настоящего. Без рамок и ограничений.

В соседнем зале еще одна группа волонтеров раскрывала преступление, настоящее убийство. Все, как детективах: преступник, жертва и большое количество свидетелей, которые ничего не видели. Тренинг направлен на командообразование. Такую игропрактику провел старший специалист по работе с молодежью КМЦ «Поколениум» Илья Варламов.

«Было очень интересно наблюдать, как ребята пытались распознать ложь, как учились доверять, и в итоге сплотились и научились работать сообща», - отметила руководитель проекта «Кто, если не я», председатель Центра волонтеров ТОГУ Александра Меркушева.

Также для студентов-волонтеров шоумен Дияр Ырысбаев провел мастер-класс «Технология публичных выступлений». О том, как учиться у лучших, обзаводиться полезными знакомствами, получать средства на проекты и бесплатно путешествовать, рассказала эксперт грантовых конкурсов, организатор всероссийских мероприятий, сотрудник управления молодежной политики Правительства Хабаровского края Виктория Скубрий. Автор фирменного тренинга форума Илона Боева провела психологическое занятие «Пять языков любви».

Вечером участники форума собрались в зале «Гранд» туристического комплекса «Заимка» для демонстрации отрядных визиток. Победителя в этом соревновании не было. Каждая команда сделала оригинальные командные фото и видео. 

Во второй день форума традиционно организаторы провели главный тренинг «Я – не я», в котором приняли участие абсолютно все. На время прохождения испытаний участники становятся частично недееспособными: по жребию одни потеряли зрение или кисти рук, другие – могли передвигаться только на одной ноге или же вообще без них. Ребятам, работавшим в команде, предстояло выполнить ряд заданий квеста в стиле «Форд Боярд».

«Самым трогательным моментом форума я считаю момент, когда девочка, которая по жребию оказалась без ног, двигаясь внутри цепочки в команде, увидела, что у парня с завязанными глазами развязался шнурок на ботинке. Она постучала по его ноге, остановила и завязала ему эти шнурки», – поделился эмоциями эксперт форума Павел Апарин.

В форуме впервые приняли участие студенты с ОВЗ. Ребята не чувствовали себя особенными. Во всем помогали участникам, в том числе, справиться с внутренними страхами и предубеждениями.

«Дима, расскажи присутствующим, как ты хочешь, чтобы к тебе относились?» –  спросила психолог Илона Боева после своего тренинга «Я - не я» участника форума, студента Хабаровского автомеханического колледжа Дмитрия Коваленко. У Димы по-настоящему нет руки, но это не мешает ему жить счастливо и полноценно.

«Я? Так я такой же, как все, у меня нет ограничений! Мы может даже больше можем, и тренинг это доказал», – громко и позитивно ответил Дмитрий, выйдя на середину зала.

Во время тренинга по жребию Дмитрию пришлось на время стать незрячим, ему помогал передвигаться участник, которому по жребию выпало быть без правой руки – студент Дальневосточного федерального университета Евгений Романов. И далеко не все сразу поняли, что Евгений по-настоящему почти не видит. «Женька еще нас всех обгонит и перегонит!», – говорили другие участники команды. «Так я среди незрячих - самый зрячий!» –  шутил сам Евгений.

На рефлексии он рассказал, что выполнение заданий тренинга ему давалось легко. 

«Мне кажется у меня было самое простое лишение: подумаешь, нет руки. Главное, выспаться!  – посмеялся глава студенческой организации волонтеров, помогающих людям с ОВЗ, студент ДВФУ Евгений Романов.

В финале форума команды создавали конструкцию «спаси жизнь», задачей которой было не разбить куриное яйцо, сброшенное со второго этажа спортивного зала. С задачей справились все.

Вечером всех участников ждала итоговая «вечерка» и огонек.

«На других форумах всегда, даже когда я сама была организатором, были кураторы, а тут – вожатые, и это как-то сближает. Нет жесткой программы. И понимаешь, что этот форум про тепло, про свет, про атмосферу. Это очень классно, когда вот так. Без рамок», – поделилась впечатлениями председатель Центра волонтеров Дальневосточного федерального университета Дарья Душкина.

Итоги форума подводить рано. Сейчас участники анализируют пережитый опыт, а потом обязательно начнут применять его в обычной жизни. И вот тогда станет ясно, насколько каждый стал собой, не оставаясь в себе.

Напомним, форум был организован при грантовой поддержке «Росмолодежи».

 

Ирина Апарина.

Фото автора

 

#ресурсцентр #Росмолодежь

#ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей

#НЛСК

комментарии (0): загрузка...