забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Каждое время достойно»: разговор с первым проректором о первом ректоре
18.10.2021 22:50:15
В Тихоокеанском государственном университете 15 октября отметили 100 лет со дня рождения первого ректора – Михаила Даниловского. Александр Каминский – один из первых выпускников Хабаровского политехнического института, так изначально назывался ТОГУ. В 1994 году Александр Иванович стал первым проректором ХПИ. Сейчас ему 84 года. Как первый ректор повлиял на историю университета, и что изменилось в вузе с тех времен, Александр Каминский рассказал корреспонденту редакции TOGUlife.

— Александр Иванович, расскажите, как Вы познакомились с Михаилом Павловичем?

— В наше первое знакомство Михаил Павлович был председателем приемной комиссии. Я первый раз увидел его, когда поступал после армии. С армии сразу пошел в институт, даже дома не был. Потом мы встретились и во второй раз. Тогда в институте не было вахтеров и охраны, дежурили студенты. И однажды утром, когда была моя очередь, Михаил Павлович шел на работу. Третья встреча произошла, когда мы были в колхозе, в Федоровке, копали картошку. У нас тогда забастовка была: то ли нас плохо накормили, то ли еще что-то. Но потом приехал Михаил Павлович и все уладил, пообщался с зачинщиком непорядков. И мы дальше продолжили спокойно копать. А еще, будучи членом партии, я присутствовал на партийных собраниях. Михаил Павлович всегда там выступал. Было интересно его слушать.

— Расскажите, как вы стали проректором?

— Среди выпускников Хабаровского политехнического института я был одним из первых, кто закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Первоначально ко мне на лекцию пришел проректор Николай Парфенов, посмотрел, как я веду занятие. Позже и Михаил Павлович обратил внимание на мою работу. И после этого, в апреле 1971 года, он предложил мне должность проректора по научной работе. На этой должности я работал до 1987 года. Как раз тогда Михаила Павловича освободили от должности ректора. Но он ушел достойно.

— Какому главному жизненному уроку научил Вас Михаил Павлович?

— Быть порядочным. Михаил Павлович был очень честным и добрым человеком. Однажды мне посчастливилось побывать у него на даче, с женой в гости ездили. Семья Даниловского показалась мне очень простой в хорошем смысле этого слова, они доброжелательные и гостеприимные. Вместе с Михаилом Павловичем мы много раз ездили в командировки. Раньше был учебно-методический совет во Владивостоке, и поэтому изначально совещания, в основном, проводились на базе Дальневосточного политехнического института, сейчас это ДВФУ. Все присутствующие на совещании с большим уважением относились к Михаилу Павловичу и всегда к нему прислушивались.

— «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А какое окружение было у Михаила Даниловского?

— Он всегда хотел видеть рядом с собой людей с высокими профессиональными знаниями. И, конечно, всегда ценил честность. Сейчас в государстве такие проблемы как взяточничество, коррупция… И в наше время тоже некоторые пытались получить больше, чем им положено. Допустим, одну и ту же научную работу подавали в разные организации. Это считалось колоссальным нарушением. Были переплаты по разным вопросам. Это могло быть и случайностью: бухгалтерия начислила, а потом деньги возвращали. Финансовая служба сейчас это все сильно контролирует, а раньше ведь было по-другому. Поэтому, конечно, Михаил Павлович хотел, чтобы люди ответственно относились к работе, были честными, не допускали подобных промахов. Он очень болезненно реагировал, когда работники этих требований не соблюдали: применял строгие меры по отношению к ним.

— А к себе Михаил Даниловский был так же требователен?

– Да! Он очень много отдавал энергии и сил строительству. Так, например, была построена котельная, куда зимой студенты ходили, как на работу. Там нужно было дежурить, чтобы не заморозилось одно единственное здание – первое общежитие. Михаил Павлович ответственно относился к этому. По его инициативе, мы, студенты, по очереди ходили вручную набрасывать уголь, лебедкой его поднимали, разгружали. Котельщики всегда были людьми, склонными к употреблению алкоголя, поэтому нас просили принимать участие в этой работе. Сегодня наша группа, завтра другая: по очереди. Весь этот процесс нужно было наладить и проконтролировать. Поэтому в первые годы, с 1958 по 1961, Михаилу Павловичу приходилось не спать и контролировать, чтобы студенты в общежитии не замерзали.

— А какие преподаватели работали в то время?

— На тот момент в ХПИ работали 12 преподавателей. Это были не просто педагоги, а лучшие специалисты в Хабаровске. Среди них был и Николай Парфенов, проректор по учебной работе. Он изумительно читал лекции! Я в Москве во многих вузах был, но таких лекторов, как Николай Прохорович, нигде не встречал. Он читал теоретическую механику. После его лекций я всегда хотел заниматься этой самой теоретической механикой. Вообще, в университете работали очень неординарные люди. Например, один философ открыто заявлял: «Я не согласен с постулатами Энгельса!». В то время это было событием, не каждый мог позволить себе подобную выходку. 

— Как вы считаете, какие изменения произошли в вузе с момента его появления?

— ХПИ был вузом технической направленности. Это был политехнический институт, и большинство кафедр относилось к машиностроительному профилю. Главным тогда было производство: нас окружали заводы. Выпускники были более востребованы, как я считаю. И преподаватели тогда были выходцами инженерных школ. Даже инженерно-экономический факультет был не просто экономическим, а инженерно-экономическим. А сейчас преобладают гуманитарии. И поэтому ТОГУ можно назвать классическим университетом. Выпускников тогда активно принимали в целевую аспирантуру во всех центральных вузах, потому что уровень подготовки с самого начала был очень высокий. Считалось плохим тоном слабо учиться. Еще тогда коллективизм был: все помогали друг другу, были дружными. Сейчас, наверное, в основном, каждый сам за себя.

— А в требованиях к работе ректора что изменилось?

— Вообще, круг обязанностей ректора тогда и сейчас существенно различается. Много было организаций, которые контактировали с университетом: краевой комитет, районный исполнительный комитет. У каждой были какие-то вопросы, выдвигались свои требования к ректору. Тогда был партийный и народный контроль. Поэтому ректоры направляли студентов на сельскохозяйственные работы, например. Мы около трех тысяч студентов отправляли копать картошку. Хочу сказать, что я очень доволен тем временем: все было на достойном уровне. Но каждое время по-своему достойно. И сейчас Тихоокеанский государственный университет справляется и будет справляться с теми задачами, которые стоят перед высшей школой.

 

Беседовала Аделина Артюшкина.

Фото Ирины Апариной

комментарии (0): загрузка...