забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто пришел: знаток китайского языка Руслан Косогов
07.10.2021 19:28:08
Начинаем новый сезон рубрики «Смотрите, кто пришел». По старой доброй традиции знакомимся с лучшими первокурсниками наступившего учебного года. Студент института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Руслан Косогов — высокобалльник по ЕГЭ, обладатель аттестата с отличием, будущий переводчик. О своих достижениях он рассказал редакции TOGUlife.

— Руслан, вот уже месяц ты – студент. Почему выбрал для поступления именно ТОГУ?

— Поступить сюда мне посоветовал мой преподаватель по китайскому языку. Сказал, что здесь достойное обучение по иностранным языкам. А еще, я живу совсем рядом, в 15 минутах ходьбы. Поэтому, недолго думая, подал документы. И ни капли не пожалел.

— Поделись впечатлениями от первого месяца учебы.

— Очень нравится, как преподаватели доносят до нас информацию: интересно, не нудно, профессионально. Еще хочу отметить работу наставников. Нам сразу все объяснили, показали, помогли влиться в учебный процесс. Очень удобно. С одногруппниками сдружились сразу. Нас всего 16, но все такие разносторонние, разнохарактерные, отзывчивые, добродушные. Именно таким, на мой взгляд, должен быть переводчик. А еще я почти сразу стал старостой группы.

— Почему именно ты? Расскажи подробнее.

— Это получилось очень спонтанно. 3 сентября, даже помню дату, у нас была лекция по истории в дистанционном формате. Преподаватель спросил, кто староста. Все молчали. Я решил взять инициативу в свои руки, сказал, что старосту еще не назначили. Преподаватель попросил мой номер телефона, лекция закончилась, и мои одногруппники сказали: «Все, будешь старостой!». Я был только за.

— Сколько баллов ты набрал за ЕГЭ?

— Суммарно 248 баллов. Сдавал русский язык, обществознание, английский. Больше всего доволен обществознанием, набрал 97 баллов. Усиленно готовился со второго полугодия 11 класса. В 10 классе я пообщался с будущей выпускницей, которая тоже готовилась к этому экзамену. В итоге она написала обществознание на 95 баллов. Вдохновился ее успехом, начал подготовку. Занимался в формате онлайн. В неделю было два вебинара по 2–4 часа. Я их смотрел, слушал. Каждый день сидел до трех часов ночи, писал конспекты, заучивал определения. Когда пришел на ЕГЭ и увидел задания, улыбка была до ушей, понимал, что все это знаю. Первую часть сделал за 15 минут. Для второй части брал 17 дополнительных листов и исписал две ручки. Мои старания были не напрасны. Я получил премию имени Н. И. Гродекова, которая дается выпускникам, которые набрали 95 и более баллов по ЕГЭ.

 

— Где проходило награждение?

— Меня пригласили на форум для высокобалльников «Яблоко Ньютона». Это было 24–26 июля. Всех выпускников собрали в лагере «Созвездие». Для нас проводились тематические встречи со спикерами, медийными личностями, а также всевозможные спартакиады, конкурсы, чтение стихов, рисование на асфальте. Все было сделано, чтобы мы погрузились в детство на три дня. Потому что впереди нас ожидало поступление и взрослая жизнь. На форуме я набрался сил и отдохнул.

— Кто вручал тебе премию?

— На второй день форума к нам приехал губернатор Хабаровского края (на тот момент врио) Михаил Дегтярев. На официальной встрече мы все были очень красиво одеты, при параде. Нам вручили дипломы и сертификат на денежную сумму. Я получил 50 000 рублей.

— Удалось лично пообщаться с губернатором?

— На удивление, да. На форуме провели пресс-трек «Лидеры без галстука». Михаил Дегтярев отвечал на все наши вопросы. Спросить можно было все, что угодно: про образование, медицину, дорожное строительство. Меня особенно волновал вопрос, что делать, чтобы дальневосточная молодежь оставалась на родине. Губернатор пообещал уделить большое внимание решению этой проблемы и при нас дал поручение своим коллегам.

— Какие языки ты будешь изучать в университете?

— На нашем профиле изучаются два языка: английский и китайский. Но мне больше нравится китайский язык. Я начал учить его три года назад. После пяти лет обучения в университете я должен выйти квалифицированным переводчиком-лингвистом, отчасти дипломатом, который будет знать на хорошем уровне и китайский, и английский. Мое самое заветное желание — переехать жить в Китай. Работать переводчиком или даже в сфере бизнеса в какой-нибудь китайской компании. В рамках обучения в ТОГУ очень хочу по программе обмена съездить в Китай и там попрактиковаться разговаривать на китайском языке с носителями.

— Ты три года изучаешь китайский язык. Как успехи?

— В марте этого года во Владивостоке сдал экзамен HSK-3 (Hanyu Shuiping Kaoshi — прим. ред.). Он определяет уровень знания китайского языка. Проводится только для иностранцев, то есть для всех, кроме китайцев. Этот экзамен предполагает несколько частей: грамматика, чтение, аудирование и отчасти говорение. Я сдал этот экзамен на третий уровень. Предполагается, что я смогу в спокойной обстановке спросить, как пройти, как проехать, где что находится. Имею базовый словарный запас. Экзамен сдал на 280 баллов из 300 возможных. Это мотивирует меня на еще большие достижения в изучении китайского языка. Вообще, у этого экзамена всего шесть уровней. Последний уровень знаний приравнивается к носителю языка. Я поставил перед собой цель: обязательно сдать HSK-6.

— В ТОГУ много студий и организаций, где с пользой можно провести внеучебное время. Тебя что-нибудь заинтересовало?

— Меня заинтересовал интернациональный клуб «Дружба», где можно пообщаться с иностранцами. Я там еще ни разу не был, но мои одногруппники, которые уже побывали на встречах клуба, сказали, что там здорово. Поэтому на следующей неделе я с удовольствием схожу туда вместе с ними.

— Что пожелаешь первокурсникам?

— Никогда не сдаваться, идти к своей цели. Так или иначе, каждый из нас получит финальный желаемый результат. Главное не отчаиваться и стараться преодолеть все преграды на своем пути.

 

Беседовала Анастасия Нурадилова.

 

Фото из личного архива Руслана Косогова

 

 

 

комментарии (0): загрузка...