забыли пароль?
регистрация
войти через:
Проект "Без срока давности": сохранение исторической памяти для будущих поколений
07.09.2021 22:29:49
Двухдневный международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» проходит в рамках проекта "Без срока давности". Мы разбираемся, о чём этот проект, что он значит для молодёжи, и какие ценности транслирует

В рамках форума у участников была возможность посетить открытые показы документального кино. Одним из первых в расписании культурной программы был фильм "Без срока давности. "Мертвая зона" и "Живой щит"".

"Детство моё босоногое...
Что досталось в наследство? Война"

Документальный фильм о бесчеловечных преступлениях нацистов против партизан и местного населения в Крыму, в 1943 году. Сорок четыре минуты хронометража – подлинные фотографии погибших людей, газовые атаки, применённые против советского населения, гибель тысячи детей, фрагменты из Севастопольского судебного процесса. Воспоминания Раисы Белоцерковской – жены краснофлотца: "Выстрелы. Я упала в яму. На меня упали две убитые женщины". Раиса Белоцерковская выжила – перед тем, как выбраться из ямы она поцеловала своих убитых детей. Главный подсудимый Севастопольского процесса Эрвин Йенеке, генерал-военачальник вермахта, был приговорён к 25 годам заключения. В СССР он отсидел лишь 8 лет, а после репатриации при Никите Хрущёве был отправлен на родину, в Германию. Эрвин Йенеке умер в своей постели.
Об искалеченных судьбах, тяжести лишений, ледяном ужасе, трагедии советского народа – обо всём, о чём необходимо помнить.
Это лишь один сюжет, расказанный и показанный в рамках форума. Хабаровчанам и другим участникам форума была предоставлена возможность первыми увидеть премьеры документальеых кинолент.
На большинстве сенасов залы были заполнены школьниками и студентами колледжей. О том, насколько важно привлекать молодёжь к изучению истории родной страны, высказался Александр Григорьевич Звягинцев, юрист, историк, правовед, один из сценаристов фильмов проекта "Без срока давности". Данный комментарий он дал во время Первого пленарного заседания "Научное осмысление и практическое использование документального наследия Хабаровского процесса".

"Сегодня важны наши действия по сохранению памяти об этом исторически значимом событии, которое открыло глаза всему миру на готовящийся бактериологический апокалипсис. Актуальность этой темы остается сейчас чрезвычайно важной для сохранения мира и жизни на земле. И как много зависит от молодёжи, которую сегодня готовит наша высшая школа! Ведь ей нести эстафету памяти".

 

У проекта "Без срока давности" есть множество направлений реализации: открытые кинопоказы, которые как раз-таки прошли в рамках форума, музейно-выставочная деятельность, театральные постановки, молодёжные мероприятия и конкурсы, научные конференции и международные мероприятия.
Работа с молодёжью – один из приоритетов проекта. Трансляция моральных ценностей особенно важна сегодня, когда остро стоит проблема фальсификации итогов Второй мировой войны. Студенты и школьники могут присоединиться к проекту и найти применение своим инициативам. Наталья Ильина Анатольевна, доктор биологических наук, профессор, ректор Псковского государственного университета, дала нам комментарий о ярких студенческих инициативах, которые многое привнесли в масштабный проект "Без срока давности".

"Министерство науки и высшего образования РФ вышло консолидатором не только вузов, которые являются подведомственными Минобрнауки, но и вузов силовых, это следственный факультет и университет прокуратуры. И в зависимости от специфики университета и, как сказал мой коллега, патриотической программы, реализуемой в университете, молодёжные инициативы разделяются на две группы. Одна из инициатив это та, которую вы здесь представляете, это студенческий медиа-холдинг, который я надеюсь, ещё появится в рамках общей повестки. Вторая инициатива возникла в COVID, это инициатива тех университетов, которые располагаются на оккупированных территориях. Это студенческий музей Победы, в рамках которого освещён проект "Без срока давности". Это второй аспект музейной педагогики, здесь мы работаем совместно с музеем Победы на Поклонной горе. И третий формат – это исследовательская деятельность, в рамках архивной и поисковой деятельности, о которой мы сегодня, надеюсь, ещё поговорим".

Во время сессионных заседаний состоялись онлайн-презентации базы данных проекта "Без срока давности", в которые вошли около 7000 документов из 80 региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Каждый документ – это доказательство ужасных преступлений против советского народа.

Международный научно-практический форум "Хабаровский процесс" проходит в рамках проекта "Без срока давности" при поддержке Минобрнауки России и Фонда президентских грантов.

 

Аделина Артюшкина

Фото Дарины Головиной

#МинобрнаукиРоссии
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровскийпроцесс
#ДальневосточныйНюрнберг_Хабаровск
#молодежкаМинобрнауки

комментарии (0): загрузка...