забыли пароль?
регистрация
войти через:
Отряд 731: история, о которой молчали
07.09.2021 21:16:21
В рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» неоднократно поднимался вопрос об отряде 731. Татьяна Борщ, представитель «РИА новости», на мастер-классе по исторической и репортажной журналистике для молодежных медиагпупп поделилась опытом работы создания киноленты «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти».

Отряд 731 – это специальный отряд японских вооружённых сил, который занимался разработкой биологического оружия. По официальной версии, во время подобных медицинских экспериментов и испытаний погибло около 3000 человек. К суду предстали лишь 12 членов отряда.
Татьяна Борщ, режиссёр и продюсёр фильма «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти», рассказала о трудностях, которые пришлось преодолеть на пути к исторической правде. (Прим: далее в кавычках речь Татьяны Борщ)



«Я знала о хабаровском процессе, но знала лишь поверхностно. Первоначально я купила книгу писателя Моримура Сэйити «Кухня дьявола». Эта книга меня поразила».

Помимо художественного произведения японского писателя, Татьяна использовала также протоколы допросов из Хабаровского трибунала. Реальная хроника событий помогла убедиться в правдивости «Кухни дьявола» и положила начало расследованию.

«Широко известны преступления фашисткой Германии во время Второй Мировой войны, но очень многие люди не знают о преступлениях японской армии. На Западе сложилось абсолютно несправедливое впечатление, что больше всего пострадали определённые нации. Да, признали геноцид евреев, цыган, но о признании геноцида славян даже не идёт речь. Также как и не признаётся геноцид китайцев, несмотря на то, что по официальным данным их погибло около 35 миллионов человек. Советских граждан погибло около 27 миллионов. Тогда я и начала искать материалы связанные с войной на Дальнем Востоке. Я понимала, что без реальных участников событий фильм делать будет невозможно».

Татьяна Борщ рассказала, что во многом её решение снять фильм было определено тем, что она смогла выйти на участников событий. Всё осложнялось не только прошедшим временем, но и пандемийными условиями. В Японии о «Хабаровском процессе» говорят нехотя, но тем не менее удалось найти людей, готовых дать интервью.
Одним из таких людей был Сёдзи Кондо, журналист, написавший книгу об отряде 731. Материалы для книги он нашёл в Москве, пр работе с архивами. Огромное количество материалов, неизвестных японскому народу, поразили журналиста.
После интервью с Сёдзи Кондо Татьяне удалось найти пять человек, которые рабоитали в том самом специальном отряде 731. Согласились на встречу лишь двое. Одному из согласившихся было уже сто лет, ему с трудом удавалось говорить сидя, периодически было необхобдимо прилечь. Мотивацией для участия в проекте для него стало покаяние. Второй участник событий – стажёр, который также был отправлен на работу в отряд 731, где прослужил три года. Благодаря людям,
Важный момент во всей истории с применением японцами бактериологического оружия – это привлечённость императорской семьи. 

«У японцев очень благостное представление об императорской семье. Император Хирохито, в Японии его называют император Сёва, что означает «просвещённый мир». Но несмотря на это, именно им было отдано распоряжение об организации отряда 731. Позже многие обвиняемые говорили, что всего лишь выполняли приказ. С одной стороны – это очень удобное объяснение, с другой — военный не может не выполнять приказы. У меня в фильме Сёдзи Кондо говорит, что ни один приказ не отдаётся без согласия Императора» — делится режиссёр.

«Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени» – такими были слова Императора Хирохито. Такой подход мог помочь Японии решить проблему с затяжной войной. Так началось заражение людей бактериями сибирской язвы, чумы, холеры, тифа. За такими чудовищными экспериментами следовала мучительная смерть.
Помимо научных испытаний, члены отряда 731 не гнушались и проводить опыты из чистого любопытства. Так подопытным могли менять местами конечности, переливать кровь животных, травили газом – всё это было продиктовано лишь интересом.

Простые люди не хотят войны. Ни в Японии, ни у нас. Их идея о том, чтобы войны никогда не было, и она лежит в основе любого расследования, в том числе и моего фильма. Это тяжелый фильм – работать с материалом было очень сложно и эмоционально, и организационно».
Перед судом предстали 12 человек. Самый большой срок, назначенный обвиняемым, составил 25 лет. После освобождения из заключения бывших членов, отряд 731 отвезли на экскурсию в Хабаровск и Москву – таковы были политические уступки Японии со стороны СССР. В то время как раз остро стоял вопрос о принадлежности Курильских островов.

Именно на Хабаровском процессе была осуществлена попытка привлечения к ответственности Императора Сёва. Но этого не произошло, Хирохито умер во сне 7 января 1989 года.

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс» проходит в рамках проекта «Без срока давности» при поддержке Минобрнауки России и Фонда президентских грантов.



Аделина Артюшкина
Фото Дарины Головиной, Софии Кузнецовой

#МинобрнаукиРоссии
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровскийпроцесс
#ДальневосточныйНюрнберг_Хабаровск
#молодежкаМинобра

комментарии (0): загрузка...