забыли пароль?
регистрация
войти через:
«История познания страны начинается с истории семьи»: сессия «Правнуки победителей войны с Японией»
07.09.2021 21:13:05
В рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» 7 сентября на базе Центра патриотического воспитания была проведена сессия «Правнуки победителей войны с Японией». Она началась с выступления Сергея Макарова, генерал-полковника, кавалера ордена Святого Георгия IV степени, председателя Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России", в которой были слова, сильно меня зацепившие: «История познания страны начинается с истории семьи».

Моя любовь к истории ведь тоже началась с изучения истории жизни моего прадеда, Юртайкина Павла Фёдоровича, который прошёл Великую отечественную войну, после которой был направлен в Японию. Хоть многие данные о нём до сих пор засекречены, потому что он служил в разведке, и моя семья не очень много знает о его военном прошлом, мы не оставляем попыток узнать о нем как можно больше и гордимся артефактами, которые хранятся в нашем доме - его боевыми наградами.

Мальчики и девочки разных возрастов, участники конкурса «Правнуки победителей», организованного в рамках проекта Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» тоже знают истории своих прадедушек и рассказывают их для того чтобы помнили. Этими историями они в онлайн-режиме или очно поделились с участниками сессии «Правнуки победителей войны с Японией».

 

Елена Ахлюстина из города Снежинска Челябинской области рассказала о своём прадеде Кочанове Александре Назаровиче. Информацию о нём она собирала вместе со своей семьёй - помогло и изучение оставшихся документов, и рассказы прабабушки, и поиск на тематических сайтах (прим. "Память народа").



Так и другие участники сессии из числа школьников в возрасте от 7-18 лет интересно делились историями о жизни своих прадедов, участников войны с Японией. Иван Богданов из Саратова, Даниил Кокорин из села Кижинга Кижингинского района Республики Бурятия — все справились с заданием на "отлично", несмотря на разницу часовых поясов. Кирилл Гоманюк, победитель конкурса «Правнуки победителей» получил памятный подарок - книгу-интерактив "Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир" об историях участников Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Участница конкурса «Правнуки победителей» Юлия Константинова из Иркутска, выступила с докладом «История Хабаровского процесса через призму восприятия молодого поколения  XXI века». Из социологического опроса, проведённого ею в старших классах своей школе, выяснилось, что ученики крайне мало информированы об этом событии, имеют о нем слабое представление. Это не странно, так как в процессе дискуссии выяснилось, что и многие взрослые до недавнего времени мало что знали о нём.

По словам участников и слушателей сессии, значение этого мероприятия позволяет ознакомиться с историей Хабаровского процесса более детально, поскольку программа форума основана на достоверных фактах.

В завершение сессии, участники отметили: «Знать историю своей семьи - очень важно. Но ещё важнее рассказывать о ней, передавая тем самым из уст в уста, из поколения в поколение реальные факты о вражеском насилии над славянским народом во время Великой Отечественной войны».



Тамара Цхай
Фото автора

#Безсрокадавности_Хабаровск
#ДальневосточныйНюрнбер
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровский_процесс
#МолодежкаМинобра

комментарии (0): загрузка...