забыли пароль?
регистрация
войти через:
Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» продолжает свою работу
07.09.2021 21:05:52
В рамках дискуссионной площадки «Роль и значение СМИ в репрезентации Хабаровского процесса» перед слушателями выступили представители Российского агентства международной информации «РИА Новости». Программа площадки началась с мастер-класса по исторической и репортажной журналистике для молодежных медиагрупп в бизнес-инкубаторе ТОГУ. Слушателями стали, в основном, студенты и преподаватели кафедры журналистики Тихоокеанского университета, а также Молодежный медиацентр при Минобрнауки России, в состав которого вошли студенты ТОГУ.
Главная идея выступлений спикеров - необходимость выработки консолидирующих позиций российских СМИ в отношении наследия и значения Хабаровского процесса для патриотического воспитания молодого поколения.

«Роль журналиста в современном мире достаточно многогранна, в первую очередь, это, конечно, информирование, - сказал в приветственном слове заместитель главного редактор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев. - При этом есть необычные для классической новостной журналистики темы, когда вроде бы ты имеешь дело с материалом историческом, о событии, которое произошло давным-давно, но при этом в этих материалах есть реальные новости о том, что никогда не было известно. Хабаровский процесс был давно, и в классическом представлении это уже не новость, это было 75 лет назад. Но почти в каждом из документов, которые недавно были рассекречены, мы находим новые детали. И видим, насколько велик интерес к этим деталям и со стороны коллег, и со стороны читателей».

Еще один спикер дискуссионной площадки - режиссер, продюсер фильма «Хабаровский трибунал» Татьяна Борщ. Она рассказала о том, как пришла идея создания фильма. Действие в нем происходит в 1949 году. Сюжет документального фильма о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях, — от инъекций чумы и сибирской язвы до операций без наркоза и не поддающихся воображению пыток. Осуществляли пытки над людьми «Отряд 731». От рук отряда, по официальной версии, погибло порядка 3 тысяч человек, но большинство сотрудников не понесли никакого наказания за свои деяния.
Кинокартина была показана в кинотеатре «Совкино» в рамках форума.


Специальный корреспондент «РИА Новости» Владимир Сычев рассказал, как из документов прошлого сделать актуальные новости настоящего.

«Сейчас возможности для центральных и региональных СМИ сравнялись, - сказал Владимир Сычев. - Дело в том, что когда мы говорим о подготовке новостей на основе архивных материалов, то мы понимаем, что эти материалы, будучи выложенными на электронных ресурсах, становятся доступными одновременно любому желающему. Есть проекты реализуемые, например, библиотекой президента России. Там выкладывают колоссальный объем материалов, в которых журналист может найти что-то новое. У региональной прессы, как не пародоксально, есть преимущуство. В регионах действуют местные архивы, в которых размещаются материалы, которые дадут значительную фору государственным архивам».

После оконочания мастер-класса, спикеры ответили на вопросы присутствующих.

В рамках дискуссионой площадки, организованной представителями Российского агентства международной информации «РИА Новости», пройдут дневная сессия «Новые и традиционные СМИ в формировании патриотического мировоззрения» и вечерняя сессия «Опыт и перспективы репрезентации истории Хабаровского процесса в российских и зарубежных СМИ».

Напомним, международный научно-практический форум «Хабаровский процесс» проходит в рамках проекта «Без срока давности» при поддержке Минобрнауки России и Фонда президентских грантов.
 


Анастасия Нурадилова
Фото автора
@nuradilova_n
@togu_khabarovsk
@togulife

#МинобрнаукиРоссии
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровскийпроцесс
#ДальневосточныйНюрнберг_Хабаровск
#молодежкаМинобрнауки
 

комментарии (0): загрузка...