забыли пароль?
регистрация
войти через:
Хабаровский процесс в книгах
07.09.2021 10:27:36
6 сентября состоялась экскурсия «Книги о Хабаровском процессе в фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки» в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы»

 

Эксперты дальневосточной государственной научной библиотеки - Лазарева Татьяна Сергеевна и Ястребова Юлия Викторовна, мастерски погрузили всех желающих в события минувшей истории Дальнего Востока.

Вторая Мировая война завершилась несколькими судебными процессами: Нюрнбергским, Токийским и Хабаровским. Последний предпочитают не замечать за рубежом, хотя судили на нём японских военнослужащих Квантунской армии, обвинённых в изготовлении и применении бактериологического оружия. По приговору хабаровского суда четыре человека получили высшую меру - 25 лет каторжных работ.

Так, ознакомив нас с основными сведениями, библиограф Татьяна Лазарева плавно переходила к мрачной стороне Хабаровского процесса, подтверждаемой множеством книг, оригинальных газет и сохранившихся плакатов:
«При разговоре о Хабаровском процессе, обязательно следует рассказать об Отряде 731, целью которого было выявить границы жизнеспособности человека и создать бактериологическое оружие».



В качестве «подопытных кроликов»выступали военнопленные: китайцы, русские, монголы, которых за людей здесь не считали, и называли просто — «брёвна». Так называемые «брёвна» заражали чумой и другими болезнями, отмораживали им конечности, вынимали различные органы вживую, да и просто убивали всеми возможными способами ради интересного эксперимента.

«Они были для меня бревнами. Бревна нельзя рассматривать как людей. Бревна уже мертвые сами по себе. Теперь они умирали второй раз, и мы лишь исполняли смертный приговор», — выскажется на судебном процессе специалист по обучению персонала Отряда 731».

Некоторые военные врачи Отряда получили беспрецедентный опыт, к примеру, вскрытия живого человека. Живое вскрытие состояло в том, что у подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы Отряда.

Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены.

«Если заключённый после заражения смертноносными бактериями выздоравливал,- расскажет на процессе бывший начальник производственного отдела 731-го Отряда генерал Кавасима Кноси, - это не спасало от повторных опытов. Живым из фабрики смерти никто не выходил».

«В лабораториях тюрьмы я увидел пятерых подопытных китайцев. У двоих совсем не было пальцев, руки были чёрные, виднелись одни кости. Это получилось в результате опытов по обморожению» - скажет на суде фельдфебеля Куракадзу Сатору.

А прочитав показания на суде командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады, мы узнаем, что Отряд 731 был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. В случае войны с СССР, бактериологическое оружие должно быть применено в районе городов Ворошилова, Хабаровска, Благовещенска и Читы.

Деятельность Отряда 731 расследовалась в ходе «Хабаровского процесса», и как мы знаем, он завершился осуждением ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к его созданию и работе.

Однако, позднее многие сотрудники этого Отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано.

Многие посещали США, например глава отряда Исии, где передавали знания, приобретённые в Отряде. Из интервью бывших членов Отряда 731 мы узнаем, что они не только ни в чём не раскаиваются, а напротив гордо рассказывают о своей деятельности и считают себя героями, выполнявшими священную волю императора Хирохито.

Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из врачей впоследствии стали успешными, известными врачами в мирной жизни, а некоторые из них основали свои клиники.

В поиске правды об этом ужасном отпечатке истории, нельзя не отметить самоотверженную работу журналистов, писателей-публицистов, историков и очевидцев, которым удалось восстановить практически всю деятельность «конвейера смерти» в период с 1932 по 1945 годы.

Яна Данилова 

Фото автора

#МинобрнаукиРоссии
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровскийпроцесс
#ДальневосточныйНюрнберг_Хабаровск
#молодежкаМинобрнауки

комментарии (0): загрузка...