забыли пароль?
регистрация
войти через:
История рядом: экскурсия в любимом месте Хабаровчан – краевом парке им. Муравьёва-Амурского
07.09.2021 9:28:09
В рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» у хабаровчан появилась возможность узнать чуточку больше о самом любимом месте города – о краевом парке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского, старейшем парке Дальнего Востока.
Экскурсия начинается прямо около знаменитой лестницы, ведущей вниз к Амуру. Но не она сама интересна, а история возникновения парка. История встречает экскурсантов уже в самом начале, ведь если спуститься на несколько пролётов и пройти немного вперёд, то можно увидеть место, где солдатами 13-го линейного батальона была заложена церковь во имя Святой Марии Магдалины. Это была первая церковь в Хабаровске. Сейчас на том месте нет ни исторических табличек, ни каких-либо следов былого сооружения. Но сегодня, прогуливающиеся хабаровчане могут увидеть там арт-объект «Окружён», автором идеи которого является Арина Ким.
– Вы давно работаете экскурсоводом? – интересуюсь у своего проводника, Ивана Сергеевича Стремского.
– Здесь в парке уже три года. Помимо этой обзорной исторической экскурсии, у нас также есть экскурсия, которая посвящена легендам нашего парка. Мы собираем все городские тайны, связанные с парком – это и Старухина гора, и подземный ход, и другие истории. Есть и другая экскурсия, посвящённая конкретно Утёсу. Есть также и детские экскурсии. О, вот и белочка бежит, – отвлекается Иван.
По дереву шустро карабкается черная белка. Как раз по раскидистому маньчжурскому абрикосу – следу былого сада, который раньше был в парке. Движемся к Утёсу, ещё одному культовому месту в городе.

– Какая ваша любимая история про парк?
– Думаю, что связанная как раз таки Утёсом, со Старухиной горой. Когда здесь, до прихода русских, жила старая шаманка. Эта история наиболее таинственная, немного даже сказочная. Сохранилась легенда, переданная нанайским писателем Пассаром. «Легенда о волшебном бубне» – это красочная история, которая придаёт таинственность нашему парку. Я ещё и этой темой интересовался достаточно серьёзно, так что да, эта история мне наиболее близка.

Дальше по курсу ещё одна визитная карточка Хабаровска, памятник графу Муравьёву-Амурскому. 16-метровый памятник огорожен пушками, воткнутыми в землю дулом вниз. Такое расположение несёт символизм, ведь это отражает дипломатичность генерал-губернатора, который без единого выстрела смог заключить Айгунский договор, в результате которого и была установлена русско-цинская граница по реке Амур.
Помимо красочных мест во время экскурсии Иван Стремский показывал и документальные снимки, которые можно было тут же сопоставить с тем, как аллеи парка выглядят сейчас. Вот на чёрно-белом снимке прогуливаются две китаянки, в традиционных нарядах, а если поднять глаза, то сейчас там весело бегут подростки. Этакая связь сквозь поколения.

– Самое лучшее – это видеть у слушателей нашей экскурсии отклик, – делится Иван, – Хотя и всякое бывают. У нас есть гости разных возрастов, есть и дети дошкольного возраста. Но не от возраста зависит, а от вовлеченности и заинтересованности. Когда люди задают вопросы, когда глаза у них горят – тогда я и понимаю, что они смогли взглянуть на парк другими глазами. И возможно в следующий раз, когда они придут сюда на прогулку, то они будут рассказывать все эти факты своим родителям. Такая обратная связь от зрителей и слушателей и есть самое главное в нашей работе.

6 сентября в парке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского установили 3 арт-объекта, идеей которых было показать трагедии и лишения, перенесённые советским народом во время Великой Отечественной войны.
Один из объектов носит эмоциональное название, написанное заглавными буквами – «НЕТ 731». Автор идеи объекта – Шаргородская Анастасия. На входе в импровизированный черный ящик, есть историческая справка, которая информирует входящих о бесчеловечных экспериментах Квантунской армии с бактериологическим оружием, в результате которых погибло несколько тысяч человек.
нутри арт-объекта чувствуешь себя неуютно. Несмотря на то, что сквозь щели в стенах ящика проглядывает яркий солнечный свет. Оранжевые лучи ослепляют тебя и от этого всё больше становится не по себе – слишком несопоставима хорошая погода и страшный посыл объекта. «Помните о прошлом, чтобы в будущем не оказаться по ту сторону» – такую надпись посетители могут увидеть на выходе.
    
 

7 сентября у хабаровчан будет возможность посетить обзорную экскурсию по краевому парку с осмотром арт-объектов, созданных в рамках проведения Форума. Сбор групп у Дома официальных приёмов Правительства Хабаровского края в 13:30 и 16:30.
Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс» проходит в рамках проекта «Без срока давности» при поддержке Минобрнауки России и Фонда президентских грантов.

Текст: Аделина Артюшкина
Фото Дарины Головиной, Софии Кузнецовой и авторов проекта

#МинобрнаукиРоссии
#СудИстории_Хабаровск
#Хабаровскийпроцесс
#ДальневосточныйНюрнберг_Хабаровск
#молодежкаМинобрнауки
 

комментарии (0): загрузка...