забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Всем участникам соревнования!»
28.07.2021 18:32:17
Студенты ТОГУ приняли участие в соревнованиях по радиоспорту на ультракоротких волнах.

К нам в редакцию пришло письмо от студентов факультета автоматизации и информационных технологий. Ребята делятся своими впечатлениями от участия в первых в их жизни соревнованиях на ультракоротких волнах. Приводим его без редакторской правки.

Впервые на коллективную радиостанцию, находящуюся под эгидой кафедры и Хабаровского ЦНИТ ТОГУ, мы все попали в марте, пусть каждый и в разное время. Мы – Павел Чупров, Елизавета Волкова, Иван Афоничев, Анастасия Пеганова – являемся студентами группы ИСС(аб)-91 кафедра ВТ ФАИТ ТОГУ, а потому узнать о подробностях столь увлекательного хобби при общении друг с другом было не сложно, тем более интерес к этому делу проснулся в нас еще при первом знакомстве с нашим преподавателем, по совместительству руководителем клуба, Владимиром Николаевичем Власовым.

 

С первой же секунды пребывания на радиостанции нас увлек процесс: все казалось сложным и необычным, а возможность связи с корреспондентами из других городов и стран вдохновляла. Уже тогда Владимир Николаевич, известный в среде радиолюбителей под позывным «RZ0CQ», рассказал о существовании радиоспорта. Радиоспорт является необычным видом спорта, ведь включает в себя несколько дисциплин, в которых, для достижения победы, может понадобиться как бегать в поиске передатчика сигнала на открытой местности с радиопеленгатором, так и несколько часов концентрировать свое внимание на специализированной аппаратуре, выискивая других участников для связи.

Первыми соревнованиями, с которыми нам предстояло познакомиться не понаслышке, были соревнования на ультракоротких волнах (УКВ), суть которых заключалась в проведении как можно большего количества связей с наиболее отдаленными от нас участниками. Звучит просто, а на деле оказывается довольно волнительно. Будучи новичками, мы знали свои слабые места, которые оставались таковыми, несмотря на частые тренировки, а потому неуверенность и страх играли не последнюю роль в испытываемой перед началом гамме эмоций. Последние минуты прежде, чем в эфире раздастся чужой голос, громко повторяющий вызов: «Всем участникам соревнования!» и чужой позывной, ощущались особенно длинными, особенно нервными. Однако стоило только начать, и после первых нескольких успешно проведенных связей, нас захватил азарт и желание победить.

Несмотря на ошибки, все прошло довольно успешно. Впечатления от всего действа сложно передать словами.  Мы, как один, испытывали восторг, беспокойство, радость и неловкость от первых успехов – все чувства и эмоции смешивались вместе, подпитывая страсть к радиолюбительству. Проблемы встречались только в первые минуты и большинство трудностей переставали быть ими уже спустя первый тур, длившийся пол часа. От волнения тряслись руки, речь была напряженной и местами неразборчивой, но корреспонденты проявляли терпение и некоторые даже подбадривали нас, узнавая позывной нашей клубной радиостанции. Серьезная, и в то же время дружелюбная атмосфера на диапазонах была приятной неожиданностью для нас. Знакомые голоса во время соревнований в целом воодушевляли, в них чувствовалась некая поддержка, ведь часть радиолюбителей, помимо команды парней, мы слышали и раньше в эфире, а кто-то из них даже был лично нашими корреспондентами, оказавшими ранее помощь в пополнении списка связей в аппаратных журналах. Мы также встречали соперников, что были моложе нас, и, как и подобает, проявляли терпение и уважение. 

К соревнованиям мы вчетвером готовились бок о бок, но после разделения на две команды, у нас проснулся дух соперничества. Каждый раз мы сравнивали количество проведенных связей с другой командой во время наших личных обменов рапортами, иногда позволяли себе подслушать их рапорты другим корреспондентам, чтобы с большей мотивацией искать других участников соревнований. Восхищение овладевало сознанием, когда появлялось понимание того, что сделанная парнями, выступавшими с позывным «RT0C», «антенна Moxon» на 144MHz во время соревнований практически не уступала многоэлементной антенне «Волновой канал», используемой RM0C.

Отдельно хотелось бы упомянуть, что без радиоклуба мы бы не имели возможности попробовать свои силы в такого рода спорте, не имели бы того ценного мостика к развитию профессиональных компетенций и более наглядного познания азов связи, которые помогают освоить учебную специальность. К тому же, активное участие в жизни коллективной радиостанции ТОГУ дало нам шанс познакомиться со студентами старших курсов с нашей кафедры. Бесценный обмен опытом со старшими дает не менее важные знания для дальнейшей учебы и развития возможностей в радиолюбительстве. Радиоклуб ныне для нас является местом частых встреч в свободное от учебы время, а потому мы вполне можем назвать это место нашим вторым домом под крышей ТОГУ. Это дом, в котором всегда рады любопытным и интересующимся студентам, вне зависимости от кафедры и специальности, ведь одного любопытства хватило и нам, чтобы стать частью большой семьи радиолюбителей! На словах радиолюбительская деятельность звучит сложно, ведь не каждый день ты видишь приемопередатчик с пугающим множеством кнопок, слышишь про прогноз прохождения радиоволн и какие-то метровые диапазоны. На самом деле это является веселым времяпрепровождением и шансом завести множество знакомых из разных точек света, а также улучшить концентрацию внимания, память и смекалку. Владимир Николаевич самолично объяснял нам все непонятные моменты, по мере поступления, простым языком, не требуя прыгнуть выше головы, поддерживал наши инициативы и радовался успехам. Хочется поблагодарить от всего сердца каждого, кто причастен как к созданию радиостанции ТОГУ, так и к ее поддержанию на плаву. Спасибо и за открытие двери в мир дружелюбного и вежливого коллектива радиолюбителей, и кладези полезных навыков.

Возвращаясь к теме соревнования, хочется уточнить, что какими бы усердными не были тренировки, они никогда не сравнятся с настоящим состязанием. Скорость и точность имеют большое значение в полюбившемся нам радиоспорте, ведь всегда требуется быть сосредоточенным, держать ухо в остро, а палец на тангенте, чтобы вовремя вызвать интересующего корреспондента, предварительно настроившись на его частоту. Все, конечно, приходит с опытом и оттачивается постоянным применением, но эти соревнования стали важным шагом на этом увлекательном пути. Уже имея на руках готовые отчеты и просматривая длинные списки связей, становится приятно на душе от мысли, что ты причастен к его созданию в равной степени, что и твой напарник. Все мы попробовали свои силы в «бою», стали увереннее в себе, а также стали дружнее благодаря работе в командах. Стоит отметить, что все это было бы невозможно без нашего тренера RZ0CQ, который подбадривал нас во время соревнований.  В конце концов, ему лучше всех нас известно насколько это сложно. Несколько часов постоянной концентрации на любой человеческой речи, услышанной на диапазонах, сильно выматывает, однако после окончания остается приятная усталость и гордость за проделанную работу. Сейчас уже результаты соревнований известны, опыт, являющийся подспорьем для больших побед в будущем, получен, и первых соревнований нам никогда не забыть. Остается только порадоваться успехам и поблагодарить всех участников соревнований за хорошую работу.

 Анастасия Пеганова.

Хотим пожелать от редакции побед в новых соревнованиях. Пусть вас услышат в любой точке мира и даже за его пределами.

 

комментарии (0): загрузка...