забыли пароль?
регистрация
войти через:
Хочешь сделать — сделай сам
31.03.2021 16:40:06
На протяжении полутора лет после окончания вуза выпускник кафедры журналистики Тихоокеанского государственного университета Никита Зинченко продвигает свой проект — интернет-издание «Утес». Платформа не только освещает жизнь Хабаровска, но и организует ее.

Все началось с подготовки проекта для одного из экзаменов на первом курсе в университете. Долгое время Никита в одиночку пробовал различные темы для создания своего интернет-портала. А вскоре смог прокачать свои навыки, работая в команде городского издания HLEB. Пройдя творческий кризис и выгорание, Никита только укреплялся в идее выйти за рамки форматных изданий и сделать нечто особенное.

Будучи студентом четвертого курса, автор проекта собрал свою команду студентов-журналистов для работы над проектом «Утес». С тех пор началась усердная работа над личным медиа. Название издания говорит о его значимости для Никиты. Утес — это его любимая локация в городе полная приятных воспоминаний. К тому же, узнаваемая точка, подчеркивающая связь издания с Хабаровском.

«Изначально у нас был сайт, но я от него отказался, — говорит Никита. — Кроме пафосных „у нас есть сайт“ и свободы дизайна, это не имеет смысла. Лучше быть максимально близко к читателю, а значит, в его ленте».

На данный момент «Утес» существует как паблик в «ВКонтакте», страница в «Инстаграме» и канал в «Телеграме». Сперва ребята занимались исключительно контентом: что происходит, какие есть проблемы в городе, кто здесь делает жизнь. И все же, по мнению Никиты, городское медиа в Хабаровске должно не только описывать реальность и повестку, но и формировать ее.

«Я изучал многие городские российские медиа и могу сказать: работа в офлайне является частой практикой таких медиа, — утверждает Никита. — Почти всегда их главная задача — оказать влияние на город. Пути у всех разные и я решил, что мое издание должно также работать и с организацией событий. К тому же, в городе не так много мероприятий, и эту проблему наше издание может не только описывать, но и прямо решать».

Первым событием стало открытое интервью в театре-студии «И Т.Д.». Пришло не так много людей, но уже в следующий раз публика увеличилась. Несмотря на то, что многие события Никита по-прежнему организует сам, ему помогает члены команды и внештатные сотрудники. В проведении мероприятий помощь оказывает выпускница кафедры журналистики ТОГУ Екатерина Карпова.

Сейчас «Утес» регулярно проводит поэтические и акустические вечера, концерты, дни художников, открытые интервью.  А с 26 по 28 марта в театре «И Т.Д.» состоялась бесплатная выставка «Нас не догонят». Темой мероприятия стали нулевые, основную часть составили артефакты десятилетия. В течение трех дней была разработана программа с выступлениями хабаровских групп, открытыми интервью, лекцией и многим другим.

Софья Винокурова.

Фото из группы «ВКонтакте» «Утес»

комментарии (0): загрузка...