забыли пароль?
регистрация
войти через:
ФАИТ: Живи-живи
27.03.2021 21:27:35
Конкурсная программа студенческого фестиваля «Университетская весна — 2021» завершена. За 10 конкурсных дней на сценах Тихоокеанского государственного университета были показаны 10 концертных программ, среди которых будет разыгрываться, помимо призов профессионального жюри, еще и приз зрительских симпатий от студенческого профкома. Давайте вспомним, что нам показали творческие команды факультетов-участников, еще раз посмотрим лучшие выступления и сделаем выбор, прислушавшись к своему сердцу.

Открывали конкурсную программу «Студвесны-2021» в ТОГУ студенты факультета автоматизации и информационных технологий (ФАИТ). Концерт состоялся в понедельник, 15 марта на сцене актового зала ТОГУ.

После перерыва в долгие два года артистам ФАИТ повезло первыми выйти на фестивальные подмостки, в сюжете своей концертной программы они сублимировали свой опыт жизни в условиях пандемии и самоизоляции. Сценаристы ФАИТ предложили зрителям представить, какой могла бы быть наша жизнь, если бы коронавирус оказал более серьезное влияние на людей.

Итак, действие происходит спустя 50 лет после возникновения эпидемии. Вирус мутировал и к этому моменту привел к апокалиптическим последствиям: население земли практически уничтожено, немногочисленные выжившие прячутся в бункерах и едят крыс.

Действие закручивается на том, что главный герой в исполнении студента ФАИТ Эрика Варданяна обнаруживает в своем бункере странную коробку. И обнаруживает в ней видеокассеты с записями творческих выступлений до-ковидного периода. Именно эти записи и воспроизвели на сцене участники концерта.

Первым номером студент факультета Сергей Егоров исполнил песню «Дожди-пистолеты» группы «Звери», аккомпанируя себе на гитаре. Холодное лето и зарядившие дожди, о которых повествует лирический герой песни, нисколько не мешают этой композиции быть яркой, динамичной и позитивной.

Вместе с главным героем зрители продолжили погружаться в атмосферу светлого «прошлого», наполненного яркими красками и энергией. Студентки факультета Софья Басенко, Анастасия Смирнова, Полина Базайченко и Варвара Ескендерова исполнили танцевальную композицию в жанре «современная хореография».

Кассета закончилась, главный герой концерта снова оказывается в звенящей тишине одиночества. В стенах бункера — тишина и одиночество. Авторская песня «Не покидай меня» в исполнении Ильи Шмыгина под гитарный аккомпанемент Максима Маломужа описывает чувства героя.

Но реальность берет верх: мир изменился до неузнаваемости, в моде защитные маски, белые медицинские халаты, повсюду стерильность и предупреждения об опасности. Для фешен-показа студенты ФАИТ подготовили шесть моделей эпохи постапокалипсиса.

Следующий номер — танцевальная композиция в исполнении студентки Софьи Басенко под музыку песни «Верните мне меня» группы «Сундук». Лирическая героиня номера молит о возможности возродить жизнь в себе и в мире — для героя, запертого в бункере.

А вокруг пока что «Zombie» — да-да, те самые от группы The Cranberries. Известнейшую песню этого коллектива исполнила студентка Анастасия Ляшук.

Главный герой кидается к радиоприемнику, настраивает антенну, звук и находит одну из самых нежных и романтичных песен мировой эстрады — звучит Can't help falling in love Элвиса Пресли в исполнении студента Артемия Лебедева, Максим Маломуж аккомпанирует на укулеле.

Эта вокально-инструментальная композиция завершает концерт светлым, полным надежд чувством, что все будет хорошо. На поклон выходят все участники творческой группы ФАИТ, музыка заканчивается и закадровый голос произносит оповещение, что вакцина все-таки найдена и цивилизация будет восстановлена. Хэппи энд!

Участники концерта ФАИТ и обновленной режиссерской группы факультета в целом довольны своим выступлением. «Если оценивать концерт по 10-балльной шкале, то у нас вышла твердая «семерка», — уверена студентка ФАИТ, постановщик фешен-номера Виктория Зрум. — Исходя из того, что ресурсы и сроки у нас были ограничены, а на факультете не осталось режиссеров, имеющих опыт участия в «Студвесне», участникам пришлось взять все в свои руки. Концепция концерта была выдержана, большая часть задуманного реализована. Естественно, есть недочеты, все рекомендации и советы жюри мы приняли к сведению и в дальнейшем исправим. Надеемся, что следующие наши концерты будут уже оцениваться на 10 баллов и все».

Исполнитель роли главного героя и один из новых режиссеров ФАИТ Эрик Варданян признался, что это был его первый опыт участия в фестивале и в качестве актера, и в качестве режиссера: «Было очень много проблем, много чего непонятно, как что делать, что происходит, бессонные ночи, куча работы, горящие сроки. Разные нюансы, тонкости режиссуры приходилось узнавать с нуля и уже в процессе. А по итогу получилось даже лучше, чем я думал. Конечно, если сравнивать с другими факультетами, я понимаю, что нам есть куда расти. Но в наших условиях — считаю, что мы подготовили неплохой концерт с довольно интересным и главное актуальным сюжетом. Понятное, дело, что без моей команды это не получилось бы выполнить, думаю, сошел бы с ума без них. Без своей команды, я как без рук. Мы сделали невозможное!»

 

Ольга Шульга.

Фото TOGUlife.

Видеозапись концерта

комментарии (0): загрузка...