

В начале торжественного заседания с приветственным словом выступил ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко. Он отметил, что 2021 год в России объявлен годом науки и технологий и что это ставит перед учеными университета особые задачи по развитию научных исследований и разработке инновационных технологий.
«Традиции празднования Дня науки и награждения лучших научных сотрудников университета уже более десяти лет, — сказал ректор ТОГУ. — Здесь мы чествуем лучших из лучших. Я от всей души поздравляю всех с праздником. Мы сделаем все, чтобы в нашем университете наука развивалась».
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук в своем поздравлении отметил, что по-настоящему гордится вузом. «Хабаровск по праву является научным центром Дальнего Востока, — сказал глава города. — Один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке и Сибири — Тихоокеанский государственный университет. Он является флагманом научного сообщества и студенческого движения. Как мэр города Хабаровска я горд, что у нас есть такой вуз, такие преподаватели и студенты».
С традиционным торжественным докладом об итогах научной деятельности университета в предыдущем году перед ученым советом выступил проректор Тихоокеанского государственного университета Игорь Пугачев. Он рассказал о тенденциях развития и прогрессах научной деятельности ТОГУ. А также выступил с предложением о присвоении испытательному центру строительных материалов имени профессора Надежды Ярмолинской. Инициатива была поддержана ученым советом.
Ежегодно в День российской науки в ТОГУ награждают лучших научных сотрудников университета. Этот год не стал исключением. Церемония награждения началась с номинации «Лучший факультет 2020 года». Победителем стал факультет фундаментальных и компьютерных наук. По результатам рейтинга научной работы за 2020 год ФКФН добился больших успехов в научно-исследовательской деятельности. Этот факультет также был отмечен в номинации «Лучшая кафедра 2020 года» — победила кафедра физики.
«Лучший фундаментальный научный проект 2020 года» был подготовлен коллективом под руководством доцента кафедры программного обеспечения, вычислительной техники и автоматизированных систем Эллины Вихтенко. В рамках проекта в ТОГУ создано Хабаровское отделение математического центра «Дальневосточный центр математических исследований» с годовым объемом финансирования 6 млн рублей.
В номинации «Лучший ученый 2020 года» победила профессор кафедры экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности Людмила Крупская. За прошедший год она опубликовала 12 научных работ и победила в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований.
Кроме преподавателей Тихоокеанского государственного университета на церемонии награждения были отмечены и студенты. 14 студентов и магистрантов в прошедшем году отличились серьезными успехами в области научных исследований. Они стали победителями в номинации «Научно-исследовательская работа студентов 2020 года».
Среди победителей студентка 4 курса института социально-политических технологий коммуникаций Юлия Легчилина. Она является победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность. Наука. Культура», победителем Всероссийского студенческого онлайн-конкурса «Контур. Старт» в направлении «Молодые профессионалы гостиничного дела», лауреатом научного конкурса Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна — 2020» в области социологии, социальной политики, связей с общественностью», а также автором научного проекта, защищенного в проектном офисе ТОГУ, и автором научной публикации РИНЦ.
Юлия поделилась, что заниматься научной деятельностью ее мотивирует неугасаемое желание саморазвиваться, выходить за рамки, копить ценный опыт. Совмещать научную деятельность с учебными занятиями Юлии не сложно, потому что она считает ее неотъемлемой и важной частью своего учебного процесса и старается эффективно распределять время. «В День науки меня награждают впервые, — рассказывает она. — Конечно, эта торжественная церемония не обошлась без приятного волнения, ведь в такие моменты приходит осознание ценности и важности своих трудов не только для себя, но и для кафедры, университета. Сегодня мне пришлось испытать искренние позитивные эмоции».
Завершением торжественного заседания стал небольшой концерт, подготовленный творческими коллективами университета. Перед зрителями выступили арт-проект VJ, хореографический ансамбль «Мираж», инструментальный дуэт, а также вокалистка Вера Пидченко. Ученым, исследователям и преподавателям университета пожелали больших перспектив, творческих озарений, удачных экспериментов и воплощения самых смелых идей и прорывных проектов.
Анастасия Нурадилова.
Фото Татьяны Косенковой
комментарии (0): загрузка...