забыли пароль?
регистрация
войти через:
Настройся на щедрость
30.11.2020 15:07:39
Благотворительная акция «Щедрый вторник» в третий раз состоится в Тихоокеанском государственном университете 1 декабря. Студенты, преподаватели и сотрудники нашего университета в рамках международного социального проекта смогут принять участие в нескольких активностях, направленных на взаимопомощь и популяризацию добрых дел. В том числе будет вновь объявлен сбор средств для оказания адресной помощи бывшей сотруднице библиотеки ТОГУ Юлии Востриковой и ее сыну Артему.

Накануне ежегодной акции «Щедрый вторник» корреспонденты TOGUlife.ru снова побывали в гостях у семьи Востриковых. Напомним, жизнь этой семьи в день рождения Артема разделилась на «до» и «после»: у мальчика диплегия — это одна из форм детского церебрального паралича (ДЦП), возникшая вследствие родовой травмы.

Спустя год очень хотелось, придя в гости к Артему и его маме, увидеть положительные изменения в их жизни и услышать хорошие новости. И они есть.

«Здравствуйте, меня зовут Артем, я очень общительный», — первым делом сообщает нам мальчик и начинает рассказывать о любимых книгах, игрушках и мультиках. Сейчас уже девять лет, он очень заметно вырос, в своем темпе успешно осваивает школьную программу. В этом очень помогает ноутбук, который Юлия приобрела в прошлом году на деньги, собранные в ТОГУ по акции «Щедрый вторник». До этого никакого компьютера в семье не было. Одна из школьных педагогов, посещающих Артема на дому, приносила на занятия свой ноутбук. Возможности самостоятельно осваивать клавиатуру и выполнять домашние задания на компьютере у Артема не было.

На коляску с электроприводом, о которой мечтали Востриковы, перечисленных от университета денег сильно не хватало. Какое-то время Юлия собиралась оставить их и продолжать копить на коляску, но сегодня свое решение все-таки купить ноутбук Юлия считает правильным и своевременным. В период пандемии, которая еще больше отрезала Артема от общения с миром, компьютер и интернет пригодились больше, чем могла бы облегчить жизнь электроколяска. Ведь это возможность учиться, развиваться и получать информацию.

Мама с гордостью показывает тетрадки сына: в них очень аккуратно, цифры и буквы не всегда ровные, но сразу видно, что владелец очень старается над каждой линией. «Я сейчас учусь писать уже большие письменные буквы, — хвастается Артем, — мне не очень нравится, потому что печатные буквы у меня получаются лучше». И это — огромное достижение, год назад первокласснику с трудом удавалось удержать ручки и карандаши, кисть руки самопроизвольно выворачивалась и были только надежды на то, что тренировками удастся научить мышцы работать правильно и согласованно.

В интерьере комнаты больше нет устрашающих конструкций с большим количеством ремней и крепежей, предназначенных для формирования осанки и тренировки опорно-двигательного аппарата. Часть из них Артему уже просто не подходит по габаритам, все-таки он очень вырос, другие, благодаря ежедневным тренировкам, уже выполнили свою функцию. Маленькая победа мамы и сына — мальчика больше не нужно пристегивать во время сидения. Домашние задания Артем делает, сидя за письменным столом на самом обычном табурете!

А еще этим летом Артем сам смог прокатиться на велосипеде. Совсем короткое видео об этом событии мама, наверное, не устанет пересматривать никогда. «Посмотрите, какой он счастливый!» — комментирует Юлия и сама становится совершенно другой, светлой и радостной, пока смотрит в экран.

Вот, пожалуй, и все хорошие новости.

Из набора бытовых и финансовых условий этой семьи самая пугающая новость — о том, что мама Юлия сама стремительно теряет здоровье. Боли в коленях были у нее и прежде, но сейчас женщина уже не может скрывать эту боль, хотя при нас очень старалась. Она не опускает рук, нет. Она сильная, и она делает для сына все, что в ее силах, и даже больше. Все малые и большие успехи Артема — это ее заслуга, ее каждодневный труд, ее огромная вера. Но есть вещи, на которые у Юлии не хватает сил. Ни душевных, не физических. Ну и с финансами, понятно, беда.

Дочь Юлии, старшая сестра Артема, достигнув совершеннолетия, съехала из дома и сейчас занимается исключительно созданием своей семьи. Мама очень переживает и надеется, что это лишь пауза в жизни близких людей. Подработок у Юлии не стало — раньше периодически мыла полы, сейчас физический труд ей не по силам. Остались втроем с дедушкой жить только на социальные пособия.

Пандусы на лестницах перед подъездом и на лестничных пролетах так и не удалось установить. Артем, хоть и усердно занимается, не в силах преодолевать лестницу самостоятельно, маме и дедушке таскать коляску уже не по силам. Чтобы свозить сына куда-либо, Юлии все чаще приходится искать помощников и волонтеров среди чужих людей. И чтобы элементарно выйти погулять во дворе, им тоже нужна помощь.

В квартире нужен ремонт, хотя бы косметический; Артем вырос и уже не помещается в детский диван, нужен подростковый; на ладан дышит стиральная машина — проблемных вопросов с каждым днем становится все больше, а вот возможности их решать самостоятельно у семьи слишком ограничены.

Это как раз тот случай, когда любая помощь может оказаться важной и нужной.

Прямо сейчас ты можешь помочь этой семье, отправив любую сумму напрямую Юлии Востриковой:

Сбербанк, № карты 6390 0270 9009 5199 18, владелец  Юлия Евгеньевна В.

Если у вас есть возможность помочь семье Востриковых другими способами — например, передать в дар мебель, бытовую технику, сбегать в магазин, помочь спустить или поднять коляску по лестнице или просто прийти пообщаться с Артемом (ему очень не хватает общения) — свяжитесь мамой Артема по телефону +7 (909) 840-49-94 или обратитесь в редакцию TOGUlife.ru по телефону 37-51-87 или напишите личное сообщение в группу портала TOGUlife в VK.

 

 

Еще одна важная инициатива ТОГУ в рамках акции «Щедрый вторник» направлена на поддержку старшего поколения работников университета, ветеранов-пенсионеров и иногородних студентов, которые не смогли уехать домой. На средства, выделенные Фондом целевого капитала ТОГУ (эндаумент-фондом) нашего вуза, пройдет акция «Витаминизация», в рамках которой указанным категориям сотрудников и студентов ТОГУ наши волонтеры вручат в подарок корзину фруктов.

Объем помощи, которую может оказывать эндаумент-фонд, зависит от средств, которые на него поступают. В отличие от нобелевского, фонд ТОГУ существует всего три года, поэтому активность и пожертвования на его счет также важны и нужны.

На официальном сайте ТОГУ в описании акции размещены две активные кнопки:

• Чтобы рассказать об акции как можно большему количеству людей — жмите одну из кнопок «информационная поддержка»;

• Чтобы оказать финансовую поддержку для Фонда целевого капитала ТОГУ (эндаумент-фонда) переходите в раздел «Сделать вклад» и пожертвуйте сумму, которою посчитаете нужной.

Ольга Шульга.
Фото Екатерины Иванченко

комментарии (0): загрузка...