забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Буханки» едут на Байкал
12.11.2020 18:35:34
Каждый, у кого есть фотоаппарат, может отправиться этой зимой в приключение в составе экспедиции проекта «Байкал для каждого». В прошлый раз Хабаровский край на фотопленэре представляла студентка института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета Евгения Круглицкая. Она рассказала, как стать участником проекта и что следует ждать от путешествия.

До перехода на дистанционное обучение вы наверняка видели фотовыставку, расположенную на втором этаже правого крыла главного корпуса ТОГУ. На снимках много удивительно прозрачного льда, а еще завораживающие крупные звезды и милые, пузатые «буханочки» — машины типа УАЗ-452, советские грузопассажирские внедорожники. Среди этих сказочных работ есть снимок студентки выпускного курса ТОГУ Жени Круглицкой.

Прошлой зимой Женя узнала, что есть такой проект, благодаря которому фотографы со всей страны ежегодно собираются в одном из самых прекрасных мест в России. Оказалось, что для участия в пленэре не обязательно быть фотогуру, достаточно иметь свой фотоаппарат и желание создавать красоту. А еще по возвращению в родной город участникам обязательно нужно организовать выставку в родном вузе или на другой заранее оговоренной площадке. Ведь цель проекта — привлечь внимание к красотам самого глубокого озера на планете.

«Я отправила экспертной комиссии разрешение от университета на размещение будущей выставки и свое портфолио, — говорит Женя, — и прошла в состав экспедиции. В прошлом году организаторы выиграли грант от Росмолодежи на три миллиона рублей, поэтому вместо обычных 20 набрали целых 50 желающих. В нашей команде оказались представители из почти всех субъектов России».

Путешествие длилось пять дней. Жене, как и остальным участникам, предложили взять билеты на день пораньше, чтобы она смогла самостоятельно оценить красоты Иркутска и Байкала. Женя гуляла по незнакомому городу как настоящий архитектор: «Хочешь приехать пораньше? Естественно, хочу. Приехала в полночь. На следующий день погуляла по Иркутску, увидела лед прозрачный, всплакнула. Иркутск тоже оказался классным. Малоэтажная застройка, совсем нет домов выше 16 этажей, да и те укреплены антисейсмическими поясами. Дело в том, что на Байкале 3–4 раза в сутки происходит землетрясение. Местные говорят, самое большое было в 7,5 баллов».

Следующие дни были насыщенными: знакомство с другими участниками и плодотворная работа как в роли фотографа, так и в роли модели. Группа оказалась очень разноплановая: большинство участников экспедиции были студентами, но встречались и люди в возрасте 30+, были и профессиональные фотографы с большим стажем, дорогущей техникой, и любители с подержанными объективами. Женя боялась, что не успеет познакомиться со всеми, все-таки 50 человек. Но, так или иначе, все взаимодействовали хорошо, а с кем-то успели даже подружиться.

Съемки в основном проводились на острове Ольхон, пропитанном шаманской магией. Фотографы путешествовали на «буханках». Эти машины были настолько колоритными, что попадали в объектив не реже, чем озерный лед.

«Водители «буханок» были ольхонцами, так называют себя жители острова, — вспоминает Женя, натыкаясь на снимок со смеющимися мужчинами в куртках и с шапкой на самом темечке. — Вообще такой народности вроде не существует, но они уверены, что Ольхон — это особенное место. Очень смешные были эти водители: аутентичные, домашние, как будто бы свои в доску. На острове почти нет средств коммуникации, поэтому и люди там особенные».

В Иркутске и на озере оказалось морозно. Совсем не как в Хабаровске, но тоже не жарко. Хорошо, что участникам заранее прислали список рекомендованного снаряжения: утепленные ботинки, лыжный костюм и, конечно же, термобелье. «Мы все были в этих шуршащих штанах, — смеется студентка. — В первые дни особенно смешно было: вываливаемся из «буханок» бандой и шых-шых, шых-шых на всю округу».

Те, кому позволяла техника, ездили в ночную экспедицию — снимали звезды на большой выдержке. Эта часть пленэра подарила фотовыставке самые космические и глубокие снимки.

По возвращении домой все участники отсылали организаторам несколько своих работ, одна из которых и попала в итоговую выставку. Почтой Женя получила комплект из 30 напечатанных снимков, среди которых была и ее фотография, запечатлевшая заснеженные байкальские скалы.

По задумке, выставки во всех городах России должны были открыться в один день. Но пандемия внесла в план свои коррективы. В итоге фотоработы увидели свет только осенью. Женя Круглицкая быстро справилась с работой, и выставка в ТОГУ открылась самой первой в стране.

В этом сезоне проект «Байкал для каждого» ищет 40 фотографов, пятерых видеографов и пятерых блогеров. Условия участия можно найти в одноименной группе ВК https://vk.com/plannerbaikal.

 

Полина Никулина.

Фото предоставлено Евгенией Круглицкой

комментарии (0): загрузка...