забыли пароль?
регистрация
войти через:
Решила и победила
29.10.2020 17:45:47
Студентка 1 курса института социально-политических технологий и коммуникаций Валентина Букреева стала одной из четырех победителей конкурса «Авангард Дальнего Востока». О том, как проходили конкурсные испытания и какой ценой достается победа, она рассказала редакции TOGUlife.

— Валентина, как ты приняла решение участвовать в конкурсе?

— В начале сентября к нам на пару пришла представитель оргкомитета конкурса. Она и рассказала, сколько всего интересного ждет участников, чему их научат. Но, признаться честно, я не сразу захотела участвовать. Возможно, сначала меня отпугнуло, что помимо общения с людьми, нужно было предлагать проекты развития Дальнего Востока, чтобы пройти в следующий этап. Потом я взвесила все «за» и «против» и пришла к выводу, что надо участвовать. К тому же, я учусь на журналиста и решила, что это будет неплохим опытом.

— Расскажи о том, как проходил конкурс.

— Первый и второй этапы конкурса проходили онлайн, в социальных сетях самих же участников. Нужно было всего лишь выполнить задание и поставить хештег #АвангардДВ. На первом этапе я писала пост, в котором размышляла, что для меня значит Дальний Восток и как его можно преобразить. На втором этапе мы с друзьями снимали видео про Хабаровск. И пост, и видео я выкладывала в «Инстаграм». Третий этап стал самым сложным для меня. Он проходил в офлайн-формате с участием организаторов и жюри. Это были дебаты. Здесь уже нельзя было подкорректировать, смонтировать. Это живое выступление перед аудиторией.

— Расскажи, как проходили дебаты.

— Они прошли 15 октября в бизнес-инкубаторе ТОГУ. Сначала для участников провели жеребьевку. Очередность определилась, и мы начали. К трибуне вызывали по два-три человека. Один выступал, остальные слушали. Затем выступившему задавали вопросы оппоненты, которые как раз и были в роли слушателей. Потом мы менялись. По завершению выступления нашей небольшой группы уже члены жюри задавали вопросы. Этот день был для меня очень волнительным. Речь я написала всего за день. Было страшно ударить в грязь лицом. Там еще и онлайн-трансляцию снимали. В своем выступлении я предложила решения для таких проблем Дальнего Востока, как низкие заработные платы, отсутствие перспектив развития для некоторых сфер, отдаленность региона от развитого центра страны.

— Была довольна своим выступлением?

— Не совсем. Я знаю, что могу лучше. И, честно говоря, на 70 процентов я была уверена, что не пройду. А когда называли фамилии победителей по списку, я хлопала и искренне радовалась за участниц. Не ожидала, что и мое имя назовут. Я была самой последней в списке. Была в шоке, что стала победителем. Кстати, теперь отправлюсь на двухдневную образовательную программу коммуникационных практик во Владивостоке. Это было призом для победителей.


 

— С какими трудностями столкнулась, когда участвовала в конкурсе?

— Во время конкурса со мной произошла такая интересная ситуация. Я не проходила по положению, и сообщили мне об этом только после первого этапа. В положении указано, что участники должны быть старше 18, но младше 25. На данный момент мне 17, а день рождения у меня в ноябре. Это и стало главной трудностью.  Когда я уже прошла во второй этап, мне написала куратор конкурса, что я не прохожу по возрасту. И все плюшки, которые я получила, остаются мне в качестве утешительного подарка. Но я ведь участвовала не ради плюшек, а ради развития и желания доказать всем и самой себе, что я могу. Я пыталась уговорить эту милую женщину, а она, в свою очередь, членов жюри. Меня допустили ко второму этапу, но упомянули, что при оценивании работ жюри обращает внимание и на положение конкурса. Но, к счастью, потом все решилось в мою пользу.

— С кем первым поделилась радостью, что победила?

— С родителями. На самом деле, после того как мне сказали, что по возрасту я не прохожу, я сообщила об этом родителям, но то, что меня потом восстановили, я не сказала. Когда все прошло, я позвонила папе и маме, они были очень рады за меня. Потом сообщила своей одногруппнице, друзьям и позвонила своей учительнице и поблагодарила ее за те навыки, которым она меня обучила.

— Чем планируешь заниматься после университета?

— Несмотря на то, что я учусь на журналиста, мне не хочется говорить, что я обязательно им буду.  Жизнь такая штука... Я не знаю, что меня ждет завтра... Но знаю точно одно: все, что ни делается, все к лучшему!

— В чем ты видишь преимущества Дальнего Востока?

— Преимущества Дальнего Востока – это, в первую очередь, люди. Они здесь другие. Добрые и душевные. И только все вместе мы сможем помочь развиться нашему региону.

Беседовала Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Валентины Букреевой

комментарии (0): загрузка...