забыли пароль?
регистрация
войти через:
Цель жизни — стремиться к мастерству
15.10.2020 12:49:57
Очередная победа в копилке Тихоокеанского государственного университета. Студентка 4 курса кафедры дизайна архитектурной среды Анна Ердакова победила в международном фестивале архитектуры, дизайна и искусства Vladivostok Design Week в номинации Next Generation. На суд жюри она представила проект «Мясной шоурум «Маэстро». О своей оригинальной дизайнерской работе Анна рассказала редакции TOGUlife.

— Анна, когда ты поступала в ТОГУ, могла ли предположить, что придется заниматься дизайном мясного магазина?

— Нет, даже не думала, что так будет. Когда поступала в институт архитектуры и дизайна на направление «Проектирование интерьера», предполагала, что буду только кухоньки да комнатки проектировать, в общем, интерьеры жилых пространств. Но все оказалось намного интереснее.

— Когда узнала о конкурсе, сразу приняла решение участвовать?

— Изначально я готовила курсовой проект, в котором и придумала дизайн для мясного магазина. Не предполагала, что буду куда-то отправлять эту работу и она выйдет за рамки университета. Но потом наш преподаватель Антон Пятков предложил мне и одногруппнице Тане Хан отправить свои проекты на конкурс. Мы, не раздумывая, согласились. Потому что дизайны уже готовы, они качественные, почему бы и нет. Тем более, участие заочное. Сам конкурс проходил с 1 по 4 октября во Владивостоке. Но мы никуда не ездили. Отправили работы и все.

— Мясной шоурум — что это?

— Конечно, при слове «шоурум» представляется магазин одежды, куча вешалок и все такое. Это магазин, в котором можно не только приодеться, но и посидеть на диванчике, попить кофе. Там звучит приятная музыка. От этого я и отталкивалась. Мясной шоурум – это место, куда человек может прийти и выбрать свежее мясо. А если он не умеет готовить или не хочет, в проекте предусмотрена специальная зона, где работает шеф-повар, который может приготовить мясо по заказу. Можно прямо там съесть готовое блюдо, а можно забрать домой.

— Что самое сложное в дизайнерском решении?

— Самое сложное для меня всегда – отойти от стандартных рамок. Зайди в любой магазин – там все такое однообразное. Без единого стиля. Да и редко встречается, что магазин сосредоточен на чем-то одном. Я хотела сделать все в одном стиле. Правда, для меня любой магазин больше ассоциируется с чем-то светлым. Но именно мясной шоурум я решила сделать в темных тонах. Основные цвета – бордовый, черный, золотой.

— Ждала объявления результатов конкурса?

— Вообще не рассчитывала на победу. Я сделала так, как умею. Отправила работу и забыла. Но, видимо, жюри подкупила оригинальная задумка. Я считаю, что главная особенность – приготовление пищи прямо в магазине. Я такого еще нигде не встречала. Это фишка проекта. Но, конечно, очень обрадовалась, когда узнала о победе. Тем более, среди жюри такие успешные люди. Например, известная в дизайнерских кругах Марта Касас – основатель дизайнерской студии в Барселоне. Очень приятно, что меня оценивали такие именитые дизайнеры.

— Как считаешь, у профессии дизайнера есть будущее?

— Конечно. Я вот еще учусь, а заказы уже поступают. Сначала мне нравился дизайн одежды. Я много рисовала. Потом подробно узнала про другие направления. Теперь очень увлекает дизайн интерьера. Понятие такое интересное, широкое. Мне понравилось. И теперь это цель жизни – стать профессионалом. Антон Сергеевич очень помогает нарабатывать практику, предлагает мою кандидатуру заказчикам. Например, я участвовала в организации марафона для бегунов. Мне нужно было сделать медали, баннеры, ленточки. Недавно делала фасад здания. А еще помогала одному опытному специалисту: она не успевала сделать свою работу, поэтому попросила помочь с дизайном помещения.

— Твоя профессия требует творческого подхода. А ответственность при создании проекта чувствуется?

— Ответственность чувствуется всегда. Очень долго до мельчайших подробностей продумываю проект. Я с первого курса мечтаю, чтобы мои проекты были реализованы. Для этого стараюсь. Вкладываю душу. Делаю все вовремя, а не в последнюю неделю. Конечно, я очень бы хотела, чтобы дизайн мясного шоурума был реализован, чтобы такой магазин стал реальностью. Но пока не представилось такой возможности. А чтобы самой предлагать свои работы кому-то, мне пока не хватает уверенности в себе.

— И даже победы в таких серьезных конкурсах не помогают?

— Если только чуть-чуть (смеется). Преподаватели еще помогают, направляют. Эту же работу, дизайн мясного магазина, в феврале отправляла еще и на конкурс «Арт Пространство Амур – 2020», который проходил в Благовещенске. Я получила диплом второй степени. Наверное, уверенность придет с опытом. Буду к этому стремиться.

Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Анны Ердаковой

комментарии (0): загрузка...