забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ: будущий социальный работник Вероника Муратова
25.09.2020 18:27:22
Первокурсница института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) Тихоокеанского государственного университета Вероника Муратова — настоящая активистка. Волонтерит, танцует и занимается стрельбой. Как ей удается совмещать несовместимое, узнавала редакция TOGUlife.

— Вероника, вот уже целый месяц ты — студентка. Не скучаешь по школе?

— Больше скучаю по тем активностям, которыми в школе занималась. Была ведущей на радио. Приспособили маленькую комнатушку в школе. Оттуда мы и выходили в эфир. Сами искали инфоповоды, готовили тексты, подбирали музыку. Еще я часто была ведущей на школьных мероприятиях.

— Поделись впечатлениями от первого месяца в ТОГУ.

­— Впечатления только положительные. Университет очень нравится: такой большой, столько всего интересного! Переживала, что не смогу здесь сориентироваться: слишком много аудиторий, еще эти буквы — «п», «л», «ц». Но, несмотря на волнение, я быстро освоилась, и уже во второй день сама смогла найти нужную аудиторию. Преподаватели в ТОГУ чуткие и понимающие, хорошо объясняют материал. С ребятами в группе тоже очень повезло, мы уже успели подружиться.

— А почему именно ТОГУ?

— У меня здесь мама училась и многие родственники. И живу рядом. С 5 класса часто проходила мимо ТОГУ, ходила в бассейн. Мне всегда было очень интересно, что внутри такого огромного красивого здания. И однажды мечта сбылась: уговорила маму показать мне ее альма-матер. Я тогда очень загорелась желанием сюда поступить: настолько мне здесь понравилось. Я даже документы только в ТОГУ подавала, больше никуда. И вот цель достигнута.

— Знаю, что есть история, которая помогла тебе определиться с профессией. Расскажи ее.

— Как-то зимой я шла мимо какого-то барака: очень старое некрасивое здание. Там рядом сидела бабушка, ей было тяжело ходить, еще и холод такой на улице. Помогла ей дойти до ее квартиры, посмотрела на эти условия и ужаснулась. Поняла, что ей очень нужна помощь. Даже ходила в различные учреждения Хабаровска, пыталась добиться, чтобы на это обратили внимание. А мне сказали: «Извините, это не в наших полномочиях. У нее должны быть родственники. Они должны ей помогать». Но из родственников у бабушки только дочь, но и она забыла о пожилой маме и совсем о ней не заботится. Именно тогда я приняла твердое решение поступать на социальную работу, чтобы помогать людям, которые в этом нуждаются.

— Расскажи про свою волонтерскую деятельность.

— Все началось еще в школе. Учительница по музыке направила меня волонтерить в «Российское движение школьников». Я ездила на всевозможные слеты, была волонтером многих мероприятий. Даже уроки ради этого пропускала, но учителя меня прощали, понимали, что полезным делом занимаюсь. Потом, три года назад, пришла в волонтерский корпус «Резерв». Там все, конечно, посерьезнее. Больше всего мне нравится событийное волонтерство, работа с людьми. Самые запоминающиеся мероприятия — чемпионат по дрифту «РДС — Восток 2019» и Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Кстати, волонтерская деятельность тоже повлияла на выбор профессии.

— Почему ты решила заниматься стрельбой? Все-таки, не женское это дело.

— Моя знакомая занималась стрельбой. Я слушала, с каким восторгом она об этом рассказывала. И в 13 лет тоже решилась попробовать. Стреляю из пневматического пистолета. Сначала ничего не получалось, я очень сильно расстраивалась. Руки опускались. А потом собрала волю в кулак и начала усиленно тренироваться. Удавалось побеждать на городских соревнованиях. Но самое большое достижение — второй спортивный разряд. Его я получила на соревнованиях в Спасске-Дальнем.

— Ты ведь еще и танцуешь. Как удается совмещать такие разносторонние увлечения?

— Очень просто. Это никогда не было для меня проблемой. Хореографией занимаюсь с трех лет. Я родилась в Португалии, там и начала танцевать. В младшей группе мне было скучно, все казалось слишком легким, а в старшей группе — слишком сложным. Мы с родителями переехали в Хабаровск, когда мне было пять лет. Здесь я пошла в школу спортивного бального танца «Мозаика». Но мой партнер почти сразу предпочел бокс и оставил меня одну. Потом пошла в школу танцев «Штат 27». Еще танцевала в ансамбле эстрадного танца «Вдохновение». Там я прошла длинный путь, восемь лет. Танцевали все: от классики до народных танцев. В общем, долго искала тот самый коллектив, в котором мне будет максимально комфортно. И нашла. Недавно устроилась на работу администратором в детскую школу танцев «Резонанс». И это просто моя любовь! Прихожу туда даже не в свое рабочее время. Там такая атмосфера, такая энергетика! Недолго думая, и танцевать начала в одном из коллективов этой школы — «Molly Gang».

— Что больше всего привлекает в занятиях танцами?

— Конкурсы. Там я выкладываюсь по максимуму. В декабре ездили во Владивосток на международный танцевальный марафон «Only top». В марте в Хабаровске заняли 2 место на дальневосточном танцевальном фестивале «Skills & Drills». И  в апреле 2 место в региональном конкурсе «Тайна. Талант. Виктория».

— Что пожелаешь абитуриентам?

— Усердно учиться, саморазвиваться, не болеть. Любить то, что делают: пусть огонек в глазах никогда не гаснет.

Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Вероники Муратовой

комментарии (0): загрузка...