забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто бежит: спортсмен Рафаэль Мутагаров, будущий компьютерный гений
16.09.2020 19:36:25
Первокурсник факультета автоматизации и информационных технологий (ФАИТ) Тихоокеанского государственного университета Рафаэль Мутагаров — кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, член команды Российской Федерации по спортивному ориентированию. А еще он сдал ЕГЭ на 218 баллов.

Рафаэль, почему ты решил поступить в ТОГУ, именно на ФАИТ?

Поступил по рекомендациям. Окончив школу, я переехал из Находки в Хабаровск, чтобы тренироваться у опытного тренера Александра Труфанова, он сам мастер спорта по спортивному ориентированию и воспитал много успешных спортсменов. По вопросу поступления точно знал, что буду поступать только в ТОГУ, а вот насчет специальности — стоял выбор между институтом экономики и управления и факультетом автоматизации и информационных технологий. Я выбрал ФАИТ, потому что шанс поступить на бюджет на этом факультете был выше. Выбрал специальность «компьютерная безопасность», потому что в школе нравилась информатика.

Когда ты начал свою спортивную карьеру?

Семья у меня спортивная. Папа и мама — тренеры по легкой атлетике, поэтому с первого класса начал заниматься спортивным ориентированием, легкой атлетикой, плаванием и шахматами. Родители давали возможность попробовать себя в разных видах спорта. В итоге я выбрал спортивное ориентирование и занимаюсь им по сей день.

Какие дистанции быстрее всего бегаешь?

Лучше всегобегаю летние дисциплины на средние дистанции, например, 1 км. Еще легко даются марафоны на 10–12 километров. 

Как проходит процесс тренировок?

Шесть дней в неделю тренировки. Проходят они как на открытом воздухе, так и в помещении, где нам читают лекции о том, как не потерять скорость на отметках на контрольных пунктах (далее КП), тренер говорит об ошибках, как бежать на длинные дистанции, что брать за ориентир. Существуют крупные и мелкие объекты для ориентирования, но мелкие объекты нужно знать заранее.

А как тренировки проходили на карантине?

Когда были на самоизоляции, план тренировок нам скидывали в сообщения. Дома меня тренировал отец или я бегал самостоятельно.

Какие качества важны в спортивном ориентировании?

Одним из важных качеств, которым должен обладать ориентировщик, — это концентрация внимания. За 10 секунд до старта дают карту, на которой обозначены контрольные пункты, на каждом из которых ты должен отметиться. За это время нужно определиться, куда и как бежать. Длина трассы может быть два километра и 25 КП, то есть каждые 80 метров нужно отмечаться на КП.

Какие соревнования тебе запомнились больше всего?

Сейчас я быстро забываю соревнования, так как они проходят почти каждую неделю. Наверное, самое яркое в памяти сейчас — первое место на первенстве России по спортивному ориентированию 2019 года, которое проходило в Бурятии.

У тебя большая конкуренция?

— Сейчас я нахожусь в группе «М20» — это самая массовая группа, в ней проходит большое количество соревнований. На Дальнем Востоке конкуренция небольшая, человека три. После «М20», то есть после того как мне исполнится 20 лет, будет «М25», «М30» и «элита». В этих группах конкуренция выше, статус соревнований выше, например, первенство России, Европы, и проходят они реже.

Ты волнуешься перед стартами?

На индивидуальных этапах соревнований я спокоен. На эстафетах присутствует волнение, потому что бежишь за команду.

Какие полезные навыки тебе дает спорт?

Физическую форму, выносливость, силу воли и стойкость. Постоянное совершенствование, умение быстро оценивать ситуацию. Главное — уверенность в себе, своих возможностях и умение подняться после очередного поражения.

Кроме спорта еще чем-то увлекаешься?

Раньше ходил в художественную школу и играл на фортепиано. Но долго в этом не задержался, года на три, потом полностью переключился на занятия спортом.

Какие планы на будущее?

Хочу продолжать спортивную деятельность, сколько получится. После окончания спортивной карьеры буду смотреть, чем заниматься: работать по специальности или же начать карьеру тренера.

Беседовала Ярослава Рудакова.

Фото из личного архива Рафаэля Мутагарова

комментарии (0): загрузка...