забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто пришел: певица, политик и будущая бортпроводница Ксения Нестеренко
14.09.2020 19:29:22
Продолжаем знакомиться с лучшими первокурсниками Тихоокеанского государственного университета 2020 года. Студентка факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации педагогического института ТОГУ Ксения Нестеренко рассказала редакции, почему она поступила на переводчика и о своих многочисленных увлечениях.

— Расскажи, почему ты поступила в ТОГУ?

— Уже в 10 классе я задумывалась о том, чтобы поступить в педагогический институт. Рассматривала другие вузы, но ТОГУ привлек больше всех. Выбрала специальность переводчика двух языков: основной английский и дополнительный французский. Благодаря тому, что я училась в гимназии №5, в которой преподают французский, я уже достаточно хорошо знаю этот язык. Впоследствии хочу стать бортпроводником, а знания языков в этой сфере приветствуется.

—  На странице «ВКонтакте» у тебя есть фото с нашим ректором Сергеем Иванченко. Как ты с ним встретилась?

— Мне посчастливилось встретиться с ректором ТОГУ на красной ковровой дорожке: это был торжественный прием мэра Сергея Кравчука с талантливыми выпускниками школ Хабаровска. Я являюсь «Лучшим учеником 2020 года» за успехи в творчестве, поэтому попала на это мероприятие. На приеме также был Сергей Иванченко и я решила сесть рядом с ним и познакомиться, так как буду поступать именно в ТОГУ, а после сделала с ним фото.

— Школьники этого года выпускались в непростое время. Как у тебя шла подготовка к ЕГЭ?

— Весь карантин готовилась к экзаменам. Было очень много репетиторов: два по обществознанию, по математике и по английскому. Учиться дистанционно было непонятно и тяжко, да еще и зрение портится. Вживую занятия, конечно, гораздо лучше. В классе с учителем есть зрительный контакт, обратная связь, а по Zoom нужно и слушать, и смотреть в экран, и записывать, все сразу.

 — Как прошли сами экзамены? Довольна результатом?

— Экзамены я сдала хорошо. Главное, что поступила на бюджет. Сам процесс сдачи был тоже не самым комфортным. Во время экзаменов сидели в масках, было жарко, чуть ли не задыхаешься от нехватки воздуха, а снять маски нельзя. Это все влияло на внимательность и сосредоточенность на  заданиях. Первый экзамен, русский язык, был очень сложный. Меня в прямом смысле трясло, из-за нервов и волнения я думала, что не сдала его. Испытала такой же стресс, как и многие выпускники. Но, как нам говорят: «ЕГЭ — это всего лишь одно из испытаний в жизни». В общем, уверенность в успешной сдаче экзаменов я получила только после того, как увидела окончательные результаты.


— Последний звонок и выпускной тоже прошел онлайн?

— Да, расстроились и учителя, и одноклассники, которые готовились к этим событиям. Мальчики уже купили костюмы, некоторые девочки даже плакали. За год до выпускного я купила шикарное черное платье, но все же удалось его надеть на красную дорожку, которая, к счастью, состоялась.

— Расскажи подробнее, какой творческой деятельностью ты занимаешься.

— Я пою, но сейчас из–за пандемии практически не выступаю. Музыка всегда была мне интересна. Когда-то три года занималась танцами, но мне не понравилось. Также занималась спортом: легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Такая активность мне нравилась, но не хватало времени на основное — вокал. Поэтому я решила заниматься только им. В 2009 году я закончила музыкальную школу (Детский колледж искусств), а сейчас индивидуально занимаюсь эстрадно-джазовым вокалом и игрой на фортепиано с педагогом центра современной эстрадной музыки «Аллегретто» Юлией Крючко. Именно с ней я участвую в конкурсах различного уровня,

— У тебя есть успехи в музыкальной деятельности?

Я принимала участие в международном фестивале-конкурсе «Сияние Амура», в котором заняла 1 место, а на фестивале патриотической песни «Виктория» — 2 место. В ТОГУ, кстати, не раз выступала. Принимала участие в вокальном конкурсе «Весна поет — 2020», где заняла 3 место, и в концерте, посвященном празднованию Дню Победы. Уже тогда подумала, что круто было бы здесь учиться. Это одни из моих самых последних достижений. А вообще за столько лет их накопилось немало.


— Ты сказала, что мечтаешь стать стюардессой. Откуда такая мечта?

У бортпроводников красивая форма одежды. Я восхищаюсь! На самом деле у меня вся семья летает: папа бывший летчик, бабушка была бортпроводником, тетя является главным бортпроводником в «Аэрофлоте». Только мама врач. Уже задумываюсь о втором образовании в летном училище. Это уж как сложится жизнь.

— Знаю, что ты еще и политикой увлекаешься. Расскажи подробнее об этом.

— Как-то в школе нам сказали, что у нас открывается «Школа молодого политика», и я заинтересовалась политической жизнью Хабаровска. Уже года два я являюсь членом молодежной палаты при Хабаровской городской думе. Это действительно интересно: общество, молодежь, активисты.

— Какой деятельностью вы занимаетесь?

— В основном это просветительная деятельность. Проводим лекции и встречи с депутатами городской думы, знакомим молодых политиков с ними, общаемся на тему развития края и города Хабаровска. Иногда проводим тестирования, например, в 10 классе я проводила тестирование и опросы на тему патриотизма и Великой Отечественной войны. Мы ведем здоровый образ жизни и проецируем это на молодежь, приобщаем к политике. Недавно мы устраивали благотворительную акцию: купили канцелярские принадлежности и подарили их семьям с детьми, у которых не было возможности подготовиться к школе.

— Ты уже освоилась в ТОГУ? Поделись впечатлениями.

— Я еще привыкаю к новому темпу жизни, но с одногруппниками почти адаптировались в университете. У нас хорошая наставница, в первые дни она нас провожала до корпуса и все объясняла. Так, правда, намного легче, и когда случаются какие-нибудь трудности, сразу пишем наставнику или куратору. Если рассматривать учебный процесс, то мне очень понравилась преподаватель французского Маргарита Горелик.

—   По сравнению со школой тяжелее или легче?

— Тяжело сидеть целую пару в 1,5 часа, но уже привыкаю. До сих пор немного путаюсь с расписанием: какие предметы по числителю, а какие по знаменателю. В самом здании не хватает кулеров с водой, как в школе, но из-за пандемии их не поставишь в любом случае. Преподаватели интересные, доступно и понятно преподносят материал, даже если пара проходит дистанционно, в школу назад точно не хочется. Иногда, когда по четыре пары, в шутку думаю о том, что хочу обратно в школу.

— Какие отношения сложились с одногруппниками?

— С группой очень повезло, приятные девочки и мальчики. Во время веревочного курса была игра, где необходимо было каждому назвать имена и фамилии одногруппников. Мы запомнили абсолютно всех! В прошлое воскресенье сходили вместе со второй группой, изучающей немецкий язык, на пикник за город, познакомились поближе, взяли гитары, пели. Мы очень сдружились, как между собой, так и с «немцами». Сразу сделали список дней рождения, чтобы поздравлять друг друга. Как староста буду следить за этим, уже закупили с одногруппницей подарки на ближайший день рождения одногруппника.

— Как ты стала старостой группы?

— Когда поднялся вопрос, кто будет старостой, я подумала, что сейчас будут настоящие выборы. Уже подготовилась рассказывать, какая я активистка, что ответственна, но никто больше не согласился. Я даже удивилась. В этой роли уже выполняю поручения от преподавателей и передаю своим одногруппникам.

— Уже присмотрела себе кружки или секции в университете?

— Вступила в профком, хочу активно участвовать в их деятельности, уже есть мысли и планы по написанию грантов. Обязательно вступлю еще в коллектив к Анне Денисовой [руководитель эстрадного проекта «Время петь»]. Также, может быть, продолжу заниматься волейболом. Как первокурсник, хочу сначала влиться в студенческую жизнь, обжиться, посмотреть, как все здесь работает и будет ли хватать свободного времени. Пока присматриваюсь, но музыкой однозначно буду заниматься. На сцене ТОГУ увидите меня не раз! Все идеи и мероприятия в основном ограничиваются пандемией.

— Что больше всего понравилось за эти две недели в ПИ ТОГУ?

Коллектив. Мы настолько быстро сплотились, нашли общий язык. Это удивило, потому что в школе нужно к каждому найти подход. И так случилось, что именно в университете за такой короткий период получился дружный родной коллектив. Когда иду и веду их, а они за мной, я гордо чувствую себя мамой-уткой, а их своими детьми-утятами. Это так мило.

— Расскажи, что ты ожидаешь от четырех лет обучения?

— Хочу подтянуть навыки французского и английского. Буду стремиться к совершенству, развиваться. И в учебе, и в творчестве. Планку я не опускаю, только повышаю. Все еще будет, я уверена!

Виктория Ким.

Фото из личного архива Ксении Нестеренко

комментарии (0): загрузка...