забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто пришел: первокурсницу ИСИ Янну Зыбареву зовет инженерия
11.09.2020 18:10:37
Помимо необычного имени родители наделили Янну Зыбареву тягой к наукам и умением с головой уходить в любимое дело. Например, в ракетостроение или сборку-разборку автомата. Девушка сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов, чем и обеспечила себе поступление в инженерно-строительный институт (ИСИ) Тихоокеанского государственного университета.

— Янна, как тебе погружение в университетскую жизнь?

— Нелегко. У первокурсников специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» тяжелое расписание, много пар. Преподаватели, со словами: «Вы же специалисты», дают много заданий. Адаптационная неделя нам очень помогла. Первый день был хорошо организован: за нами закрепили наставника, это Дарина Головина, она учится на втором курсе ИСИ. Она показала нам все важные места в ТОГУ и провела игры на знакомство и сплочение. Плюс онлайн-лекции в соцсетях помогли понять, какие организации и секции есть в вузе, разложили все по полочкам. 

— С одногруппниками ты уже наверняка нашла общий язык?

— Я всегда вертелась в обществе совершенно разных людей, но друзей у меня было немного. Поэтому я ждала, что, придя в университет, натолкнусь на холодность со стороны группы. Мне казалось, что первое время мы точно будем сторониться друг друга. К счастью, все оказалось совсем не так. Мы в первый же день поладили, как будто учимся вместе много лет. А еще нам попалась очень хорошая наставница. Она много чего рассказала и до сих пор держит с нами связь. Я, кстати, уже выяснила, как стать наставником, скорее всего, попробую себя в этой роли. У меня большой организаторский опыт. Во-первых, из-за подработки репетитором по химии, физике и математике. Во-вторых, я долгое время развивалась в сфере патриотического воспитания. Командиром взвода не была — голос не командный, но меня всегда ставили в помощники.

— Кстати об увлечениях, чем ты вообще занималась после уроков?

— За детство я много чего перепробовала. Мама хотела, чтобы я была девочкой-припевочкой, поэтому отдала меня на танцы. Я занималась и спортивными бальными, и современными. Потом шесть лет училась в художественной школе, но все зря. Не художник я. Дальше занималась разными видами спорта, из которых мне полюбился только волейбол. В 2016 году вступила в военно-патриотический клуб. Для меня это было чем-то новым, неизведанным. Хотелось попробовать себя в этом новом ключе. Шла туда только из спортивного интереса, а узнала много нового, в том числе и по истории России. Автомат Калашникова разбираю и собираю за 27,6 секунды, хорошо стреляю из пневматики. Вообще, патриотическое движение дало мне большой толчок в спортивном развитии — за время учебы получила два золотых знака ГТО. А еще мы постоянно ездили на какие-то соревнования, в личных зачетах у меня много побед по той же стрельбе.

— Планируешь заниматься чем-то из этого списка в ТОГУ?

— Я уже ходила на разведку в спортклуб, записываться в секции пока нельзя. Сейчас тренировки разрешены только для сборных. А вообще хочу попасть в волейбольную команду вуза и продолжить занятия стрельбой.

— А как же творчество?

— Если понадобится, могу танцевать или рисовать для института, но это не то, чем бы я хотела заниматься. Я считаю, нужно делать то, к чему у тебя лежит душа. Когда нет искорки, тогда и работа будет без души. Возможно, позже вступлю в студенческий совет и буду чем-то помогать. Но сейчас я дала себе пару недель привыкнуть к новой жизни, посмотреть на загруженность. Когда я что-то делаю, то отдаюсь этому на сто процентов, поэтому не хотелось бы, чтобы пострадала учеба.

— Как вообще произошло, что хрупкая девушка с военной подготовкой поступила в инженерный?

— Я хотела стать учителем. Но ведь это такая неблагодарная профессия. К тому же, если ты отучился на педагога, а потом захотел стать кем-то еще, то тебе придется начинать обучение с самого начала. А если я сейчас стану инженером, то, чтобы стать учителем, можно будет пройти определенную переподготовку.

— И все-таки, почему альтернативой педагогике стала инженерия, а не, допустим, юриспруденция?

— Еще в девятом классе, когда нужно было определиться с профилем, я решила сдавать физику и химию. Меня всегда интересовали естественные науки, особенно физика. Когда стала задумываться о том, где это применить, мечтала об астрономии. Но это такая узкая наука, что потом будет трудно реализовать себя и найти работу. Тем более, что в России это направление не столь популярно. Поэтому я решила пойти на инженерную специальность, связанную с проектированием. В 11 классе выбрала московский вуз, где было направление «Проектирование ракетных двигателей», по результатам ЕГЭ я прошла на бюджет, но вот мест в общежитии на меня не хватило. Мы с семьей подумали, что не сможем потянуть жилье в Москве, и я стала выбирать похожую специальность ближе к дому. Выбор остановился на ТОГУ.

— Ты уже представляешь, чем занимаются строители уникальных зданий?

— У нас нет предмета «Введение в профессию», как у некоторых первокурсников, поэтому составить представление помогали преподаватели и интернет. Насколько я поняла, специалисты моего профиля занимаются контролем качества выполнения работ на стройках, созданием и сопровождением проектов.

— Чем тогда твоя специальность отличается от «Строительства»?

— Чаще всего в городах строятся типовые здания: жилые дома, школы, больницы. При их строительстве используются стандартные проекты, нет каких-то особенных, выдающихся материалов, к которым нужен особый подход. Мы же будем проектировать такие здания, как арена «Ерофей» или «Платинум арена» — что-то необычное и величавое. В эту работу нужно вкладывать не только знания, но и креатив.

— За две недели у тебя появилось любимое место в вузе?

— Из-за плотного графика еще толком не успела нигде побывать. Вижу только наши аудитории. Сегодня планирую посетить библиотеку ТОГУ, узнать условия выдачи книг. Я наслышана, что это одно из лучших книгохранилищ в крае. А я вообще люблю такие места, в них особая атмосфера.

— Скажи какое-нибудь напутствие абитуриентам, которые только планируют поступить в ТОГУ.

— Хорошенько готовьтесь к нужным экзаменам. За месяц не подготовитесь. Даже за три вряд ли, для этого нужна определенная база. А еще мне бы хотелось, чтобы все, кто будет поступать в последующие годы, выбирали то, что им по душе. Не идите в тот вуз, который ближе. Не идите туда, куда вас отправляют родители. Слушайте только себя. Мне повезло, моя семья совсем не давила и позволила мне принимать решение, но так бывает не у всех. Выбирайте то, к чему лежит душа, чтобы потом радоваться каждому рабочему дню, а не стонать по утрам, мол: «Опяяять работа, как же надоело».

 

Полина Никулина.

Фото из архива Янны Зыбаревой

комментарии (0): загрузка...