забыли пароль?
регистрация
войти через:
Первокурсники, как самочувствие?
10.09.2020 18:24:33
Прошло ровно 10 дней, как у студентов первого курса Тихоокеанского государственного университета началась новая жизнь. Разбираться, что как устроено в нашем вузе и запоминать дорогу в столовые новичкам помогают студенты-наставники. Перед началом учебного года и сами наставники проходили спецобучение на ежегодном форуме «Тихоокеанский горизонт». Старшекурсники прокачали не только необходимые теоретические знания, но и обучились публично выступать, новым играм, а также прошли «веревочный курс».

Лучшие и самые активные студенты Тихоокеанского государственного университета встретились на ежегодном форуме наставников «Тихоокеанский горизонт», который проходит в конце августа, уже в седьмой раз. Несмотря на все трудности 2020 года, форум состоялся в очном формате. Из более 150 поданных заявок организаторы форума отобрали всего 68. Именно этим счастливчикам предстоит весь учебный год быть верными друзьями и помощниками для своей группы первокурсников.

«В этот раз к форуму мы шли очень долго, потому что нужно было продумать и офлайн, и онлайн-формат, — рассказала председатель объединенного совета обучающихся (ОСО) ТОГУ, студентка 4 курса института экономики и управления (ИЭУ) ТОГУ, одна из организаторов форума Карина Дыринг.  Не провести форум мы просто не могли. Хочется отметить, что наш университет  это единственный вуз в регионе, где проходят подготовку наставники».

Ежегодно в форуме принимают участие приглашенные спикеры, специалисты разных сфер. В этом году на «Тихоокеанском горизонте» выступил и Кирилл Клименко — первый председатель объединенного совета обучающихся ТОГУ, идейный вдохновитель и основатель форума наставников, а ныне — генеральный директор краевого молодежного центра социального воспитания и здоровья «Поколениум». Он прочитал участникам лекцию «Идеология наставника», которая была отмечена студентами на вечерней рефлексии как одна из самых интересных.

Образовательная программа включала в себя и другие темы. Так, наставники получили знания ­­­­­­­­­­­­­по стипендиальному обеспечению, командообразованию и искусству публичных выступлений.

«Это был мой второй форум, — сказала студентка 3 курса педагогического института ТОГУ Ирина Шамыгина. — Но он запомнился в разы больше, потому что опыта уже было достаточно, и я чувствовала, что способна не только горы свернуть. Из полученных знаний пригодилось многое. Особенно мастер-класс по публичным выступлениям. Теперь я умею держать внимание большой аудитории, и мне это очень помогло при встрече с первокурсниками».

Но теоритических основ недостаточно, чтобы стать истинным наставником. Ведь наставник – это не только учитель и помощник, а также друг и товарищ. Именно поэтому студенты обучались новым интересным играм на игропрактике и сами прошли «веревочный курс», который в дальнейшем обязательно поможет первокурсникам стать большой и дружной командой.

Помимо посещения лекций и развлекательной программы студенты-наставники принимали участие в конкурсах и розыгрыше призов с символикой ТОГУ. Например, участникам предлагалось сделать самую креативную фотографию. Также у будущих наставников была возможность написать анонимное пожелание, комплимент любому из коллег или просто поделиться впечатлениями. Очень много таких посланий было адресовано ведущему форума, студенту 3 курса ИЭУ ТОГУ Юрию Ракушевскому. Участники по достоинству оценили его музыкальный вкус.

«Многие ребята нашли себе новых друзей и мы очень рады за них, — сказала студентка 4 курса ИЭУ ТОГУ, председатель студенческого совета своего института, одна из организаторов форума Татьяна Дудар. — До сих пор наша беседа в общей группе WhatsApp не утихает ни на минуту. Первокурсники уже говорят, какие же крутые у них наставники. Для нас очень важны такие слова: значит, мы работали не зря!»

Итоги «Тихоокеанского горизонта» вполне можно назвать впечатляющими. Организаторы форума отметили, что в этом году, как никогда, удалось создать трудолюбивую и ответственную команду. Каждый вечер в парке Северном собирается большая дружная компания первокурсников и наставников: они знакомятся, поют песни под гитару и отлично проводят время.

Анастасия Нурадилова.

Фото TOGUlife и из архива ОСО ТОГУ

комментарии (0): загрузка...