забыли пароль?
регистрация
войти через:
Наша история. Наша память
03.09.2020 18:25:13
Впервые за полгода в Тихоокеанском государственном университете прошел живой, самый что ни на есть настоящий концерт. Празднование было посвящено 75-й годовщине победы над Японией. Маски, перчатки и социальная дистанция не помешали студентам, сотрудникам и ветеранам ТОГУ почтить память героев.

Памятный митинг собрал в актовом зале первокурсников университета, их первое вузовское событие началось с исторической справки. Ректор ТОГУ Сергей Иванченко рассказал присутствующим, какое значение имела эта война для Дальнего Востока и почему памятная дата была в этом году официально перенесена на день позже. Традиционно окончание Второй мировой войны отмечалось 2 сентября. Инициатива этого шага принадлежит ветеранам, у которых сохранились наградные медали с гравировкой «3 сентября 1945».

Первым творческим номером программы стал «Вальс фронтовой медсестры» в исполнении солистки эстрадного проекта «Время петь» Полины Ильинской. Нежная и чувственная композиция заставила зрителей затаить дыхание и вслушиваться в каждое слово.

После лирической паузы повествование о Второй мировой войне продолжил ветеран военной службы, капитан второго ранга в отставке, первый капитан дивизионных кораблей 49-й Краснознаменной дивизии речных кораблей Адольф Зубков. «Из амурцев нас осталось три человека. Последние из участников Второй мировой войны, — сказал почетный гость митинга. — Мы, дети войны, стараемся продолжить их великое дело, а вы продолжите то, что не успеем сделать мы. Поздравляю вас и с началом учебного года, и с окончанием войны».

Следующую вокальную композицию исполнила студентка выпускного курса института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Вера Пидченко. Песня фронтовых лет «Огонек» прозвучала очень внушительно и патриотично.

3 сентября — это также День солидарности в борьбе с терроризмом, он утвержден в память о жертвах трагедии в Беслане. Организаторы митинга не могли проигнорировать этот факт, поэтому минута молчания была посвящена сразу двум памятным событиям. О важности мира на земле спели солисты эстрадного проекта «Время петь».

Искреннюю благодарность ветеранам за их подвиг от имени всех присутствующих выразила председатель первичной профсоюзной организации ТОГУ Наталья Дидух. Праздник стал еще более трогательным, когда на сцену вышел хор преподавателей университета со знаменитой песней «День победы». Ректор, а вслед за ним и остальные зрители, поднялись со своих мест и аплодировали артистам в течение всей композиции.

В конце митинга студенты прошли к мемориалу ТОГУ, чтобы воздать дань уважения павшим на Дальневосточном фронте. А в память о жертвах теракта в Бесланской школе в небо были запущены белые шары.

«Мне кажется очень важным, что ТОГУ продолжает праздновать конец Второй мировой войны. Это наша история, ее ни в коем случае нельзя забывать, — сказала первокурсница юридического института ТОГУ Ирина Егорова. — Вообще первые дни обучения показали, что здесь очень много интересного и познавательного. Мне очень нравится».

Полина Никулина.

Фото Анастасии Голобородко

комментарии (0): загрузка...