забыли пароль?
регистрация
войти через:
Время в янтаре: хабаровские реконструкторы живут средневековьем
09.07.2020 21:10:04
Сплести кольчугу, овладеть мечом и даже сразиться на турнире может любой житель Хабаровска, равно как и любой студент или сотрудник Тихоокеанского государственного университета. Погрузиться в традиции и быт разных этносов и эпох помогут участники клуба исторической реконструкции (КИР) «Рось».

С завода на турнир

«Уютный уголок, где время обращается вспять», — так реконструкторы отзываются о своем клубе. И действительно, сложно поверить, что эти люди живут в современном мире. Мужчины в блестящих доспехах и дамы в длинных рукотканных платьях привлекают внимание на любом городском празднике. В будние дни любители старины работают в офисах и на заводах, а в свободное время занимаются фехтованием, рукоделием или отправляются на поиски эскиза для нового костюма.

 

С 2001 года через клуб прошло около 300 человек. Младшим активистам по 15 лет, а самые опытные реконструкторы пришли в движение еще в 80-х годах прошлого столетия. Свежие кадры в «Рось» приходят несколькими путями: кто-то увлекался косплеем или ролевыми играми живого действия и решил перейти на новый уровень погружения в образ, кого-то привели друзья, но есть и те, кто пришел «с улицы», увидев выступление реконструкторов на одном из фестивалей. Вступить в клуб можно совершенно бесплатно, главное иметь время и желание.

«Многие приходят только фехтовать, – говорит комендант музея живой истории Юрий Квитков, – а когда настает время биться, оказывается, что им не в чем. Конечно, кто-то может поделиться, мол, бери мой комплект, иди бейся. Но это чревато тем, что во время боя доспехи помялись, а восстанавливать их у виновника нет времени».

Викинг своими руками

Участники КИР «Рось» занимаются реконструкцией нескольких исторических направлений: русичи и их соседи в эпоху викингов (IX–XI века), Русь и рыцарство во времена Высокого и Позднего средневековья (XIII–XV века), ландскнехты (XVI век), а недавно появилось направление, изучающее историю нашего края, – землепроходцы Дальнего Востока (XVII век).

«При работе над новым костюмом всегда сначала собираются источники. Хабаровск находится слишком далеко от центров реконструкции, поэтому, в основном, все ищем через интернет, – объясняет Юрий Квитков. – На западе России есть много старых сообществ, которые активно делятся своими наработками. Особых проблем с информацией нет, было бы желание собрать комплект. Сейчас появилась такая нехорошая тенденция, что народ стремится покупать костюмы, а не делать самостоятельно».

Кольчуга по-домашнему

В среднем на материалы для одного полноценного костюма уходит не менее 100 тысяч рублей и бессчетное количество часов. Но это не мешает увлеченным реконструкторам не только одевать себя, но и делать экспонаты для выставочной экспозиции. «Музей живой истории» появился в Хабаровске в 2013 году. Центр военно-патриотического воспитания «Взлет», при котором сейчас состоит «Рось», выделил помещение под музейную комнату. Сейчас в ней представлены около десяти полноценных костюмов разных эпох и сословий и куда больше отдельных предметов одежды и оружия.

Практически все в музее шилось или ковалось участниками клуба вручную. С некоторых пор изготавливать металлические латы или кольчугу можно и на территории «Взлета». Постоянные участники клуба построили две кузницы: детскую для экскурсий и функциональную для личного пользования.

 

А в 2017 году военно-патриотический центр выиграл президентский грант (2,8 миллиона рублей) на постройку полномасштабной копии Албазинского острога. На данный момент острог реконструируют – здание, построенное по аутентичной технологии, не выдержало весенних осадков и у него протекла крыша.

Средневековье в деталях

Погружаясь в ту или иную эпоху, участники движения не просто переодеваются в костюмы ушедших лет, но и изучают историю выбранного периода, его традиции и культурные особенности. Реконструкторы проводят тренировки и турниры по боевому историческому фехтованию, смешанному средневековому бою и современному мечевому бою. На фестивалях они терпеливо учат зрителей средневековым танцам и делятся опытом старинного рукоделия. На выездных маневрах участники клуба «Рось» и их товарищи из других дальневосточных объединений восстанавливают быт, развлечения и даже рецепты жителей средневековья. Для достоверного погружения важна каждая мелочь. Все эти знания увлеченные реконструкторы находят в научных исследованиях по этнографии, истории и археологии.

Справка: 17 июля в России празднуется день этнографа – специалиста, изучающего различные народы, их происхождение, быт и культурно-исторические особенности.

Полина Никулина.

Фотографии из архива КИР «Рось»

комментарии (0): загрузка...