забыли пароль?
регистрация
войти через:
Выпускница ТОГУ Анна Зубова: «Лучшие годы – студенческие!»
27.06.2020 12:59:49
В ежегодном конкурсе «Лучший выпускник ТОГУ – 2020» всегда участвуют самые яркие и интересные студенты. В этом году победителем стала студентка 4 курса института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета по направлению «Журналистика» Анна Зубова. Аня всегда занималась и продолжает заниматься насыщенной творческой деятельностью. Она не только была ведущей сотен мероприятий в университете, писала и снимала журналистские материалы о жизни ТОГУ, но и сама не раз выступала на сцене с творческими номерами, представляла наш университет на региональных и всероссийских конкурсах. Студентка рассказала, как прошли ее студенческие годы и чем они ей запомнились.

— Расскажи о своем знакомстве с ТОГУ.

— Впервые я побывала здесь, будучи восьмиклассницей. Вместе со студией современного танца «Трафик» мы проходили отбор на гала-концерт фестиваля «Студенческая весна — 2013». В тот день меня поразили большие колонны на входе, просторные помещения и шикарная сцена Политена. Второе знакомство случилось через два года, по работе в качестве корреспондента: мы снимали сюжет про успешных молодых журналистов студии интернет-телевидения «FREE-TV». А годом позже я буду прыгать от радости, ведь ко мне прилетит поздравительное SMS от Елены Радецкой с текстом: «Вы прошли кастинг в нашу команду «FREE-TV»! Приглашаем на первую летучку». Помню, как петляла по этажам и не могла найти нужный кабинет (улыбается). Параллельно с созданием первых видеосюжетов под чутким руководством «синих сов» каждую субботу сразу после школы ходила на бесплатные подготовительные курсы от моей будущей кафедры.

— После этого ты окончательно выбрала для поступления ТОГУ?

— Могу сказать, что выбор пал на ТОГУ, как само собой разумеющееся, а в конце 11-го класса реальной целью стало поступление на бюджет на направление «Журналистика».

   

— Помнишь свои впечатления в статусе первокурсника? Какие они?

— «Мама, я студент!». Помню наше 1 сентября 2016 года: все нарядные, на мне надето желтое платье. На первом собрании собралось более 40 первокурсников, на нем же заведующая кафедрой предлагает мне стать старостой. После собрания происходит встреча-знакомство с нашим студентом-наставником Женей Козерацким. Еще помню, как в самом начале переименовали нашу беседку в «ВК» с номера группы «Ж-62» на такое теплое «Семья».

— Какими видами деятельности ты занималась помимо работы с видео?
— Кроме съемок видеосюжетов, моей страстью и по сей день остается сцена. До этого работала более пяти лет актером-аниматором в мультицентре «Арлекин», однако ТОГУ дня меня совершенно другой уровень. Мне безумно хотелось попробовать себя на сцене в качестве конферансье. И так получилось, что своеобразным подарком на мой день рождения стало проведение первого мероприятия в ТОГУ. Также полтора года была хореографом на нашем факультете. Для нас было большой радостью, когда первый же танец сразу прошел на гала-концерт фестиваля «Первокурсник», который по совместительству я проводила.

— За годы обучения в ТОГУ у тебя накопилась много достижений и наград. Расскажи о них подробнее.

— Если бы не конкурс «Лучший выпускник ТОГУ – 2020», не знаю, структурировала бы вообще все свои достижения. За четыре года, пусть это прозвучит немножко нескромно, у меня их накопилось немало: начиная с городских и всероссийских и заканчивая международными. Однако без возможностей, которые дал мне вуз, ничего бы не получилось! Поэтому я очень благодарна ТОГУ за насыщенную студенческую жизнь, за поездки на конкурсы в разные города нашей необъятной страны, за помощь в работе по специальности, за доверие вести важные мероприятия, за лучший творческий коллектив и мудрых наставников в нем, за возможность учиться за рубежом, за четыре года, которые пролетели незаметно! Главное достижение люди, которые мне помогли реализовать себя в любимом деле. Без их напутствий и поддержки не получилось бы дважды войти в тройку «Лучших молодых репортеров страны» в 2019 и 2020 годах, получить «бронзу» конкурса «Лучший гид России 2019», пополнить копилку титулами «Мисс Медиа России», «Мисс Интеллект Студенчество России», «Вице-мисс Студенчество России», быть финалисткой конкурсов «Краса Студенчества России — 2018», «Мисс Студенчество Хабаровский край — 2018», получить Гран-при краевого конкурса «Студент года 2018», а также быть удостоенной званий «Мисс Творчество ТОГУ 2017» и «Лучший ведущий ТОГУ».

— Ты упомянула, что главное достижение — это люди. Кто они?

— ТОГУ действительно помог мне найти себя. В особенности я благодарна руководителям студий, режиссерам, хореографам, лидерам творческих секций. Лариса Владимировна [Бруева], Наталья Сергеевна [Бердник], Марина Владимировна [Судакова], Лада Николаевна [Глевицкая] дали мне самое главное возможность работать на сцене, мотивировали участвовать в конкурсах. Не могу не упомянуть команды, которые поддерживали меня морально и даже материально (а как иначе на конкурс полететь?): интернет-телевидение «FREE-TV», центр информации и дизайна, центр культуры и досуга студентов, центр волонтеров, студенческий профком. Кафедра побуждала пройти стажировку во всех видах СМИ, написать несколько научных статей, а также благодаря рекомендации преподавателя я имела опыт работы с московской командой на съемках документального фильма «Интересные люди хабаровчане». К участию в мероприятиях разного уровня меня мотивировали успешные примеры студентов старших курсов, большое желание двигаться вперед и испытывать свои возможности. И, конечно же, рядом со мной были всегда Люди с большой буквы, которые помогали расти. Поэтому победа в «Лучшем выпускнике 2020» это однозначно итог совместной работы со всеми моими творческими наставниками в вузе и на работе.

— Какая тема твоей выпускной квалификационной работы?

— Тему своей ВКР «Спортивный контент в структуре информационного вещания регионального телевидения» я выбрала, основываясь на опыте работы на телевидении. С весны прошлого года мною было отснято достаточно много сюжетов на спортивную тематику, одно время даже работала заместителем редактора программы «Здоровье и спорт» на «6ТВ», поэтому писать работу было в целом интересно и у меня был хороший дипломный руководитель.

— Расскажи о самых ярких воспоминаниях.

— Если говорить о студенческой жизни, то я постаралась взять из нее максимум. Однозначно подтверждаю фразу, что студенческие годы самые лучшие и насыщенные. Время пролетело, конечно, быстро. Хотя, если оглянуться назад, понимаю, что произошло слишком много событий, жизненных уроков и разных поездок. Кстати, о поездках! Благодаря поддержке ТОГУ всех моих конкурсных инициатив за четыре года я успела побывать в Крыму, в Казани и дважды посетить Первопрестольную. Особенно расширил горизонты семестр обучения в КНР. Это был огромный опыт, к которому пришлось хорошенько подготовиться, в том числе работать нон-стоп, чтобы полностью себя обеспечить. А загорелась я поездкой в Харбин после нашей творческой командировки в марте 2019 года. Не перестану говорить спасибо Ларисе Бруевой за эту возможность!

— Чем тебе запомнится студенческая жизнь? Что планируешь делать дальше?

— Буквально в каждом абзаце упоминаются Люди, так мне и запомнятся эти годы. Здесь я повстречала лучших сильных, мудрых, открытых, добрых, неугомонных, креативных, самых разных! Бог весть, как повернется моя жизнь далее я готова к новым переменам. Хочу постараться не сбавлять скорость, развитую во время студенчества. И планирую работать дальше в сфере медиа. Кстати, совсем скоро в своем Instagram (@anneta.zu) буду делиться видеопроектом, который мы создаем вместе с моей сестрой для поддержания бренда города Хабаровска. Надеюсь, земляки поддержат нас лайком.

.Беседовала Виктория Ким

Фото из личного архива Анны Зубовой

комментарии (0): загрузка...