забыли пароль?
регистрация
войти через:
Творчество в онлайн-формате
15.06.2020 13:21:31
Самоизоляция – не повод сидеть на месте. Так решили творческие студии Тихоокеанского государственного университета. Их занятия продолжаются, но теперь в новом для них формате. Участники студенческих коллективов «Время петь», «БонЖур», «Эпсилон» и «Максимум» рассказали, как они репетировали в период строгого карантина и с какими трудностями успели столкнуться за этот период.

На связи «Время петь»

История коллектива «Время петь» началась в 2014 году, когда его руководитель Анна Денисова создала эстрадный хор с целью приобщения большого количества студентов к вокальной жизни университета. За почти шесть лет проект изменился и расширился. Теперь хоровая эстрадная деятельность осталась одним из направлений, а внутри коллектива сформировались малые вокальные формы: трио, квартеты, ансамбли. «В составе у нас сейчас 12 человек и роль каждого участника коллектива очень важна. Мы стремимся к тому, чтобы быть на репетициях при любых обстоятельствах, – рассказала участница эстрадного проекта «Время петь», студентка 3 курса факультета начального, дошкольного и дефектологического образования педагогического института ТОГУ Наталья Никонова. – Сейчас по концертам скучаю безумно. Я вообще такой человек, который не может без какого-либо занятия, особенно любимого! Эмоции, которые получаешь на концертах, дают заряд мотивации и желание идти дальше и делать еще в сто раз больше и лучше».

Коллектив многократно становился лауреатом и победителем университетских, городских и региональных конкурсов, среди которых «Университетская студенческая весна», конкурс военных песен «Виктория», «Весна поет» и различные конкурсы патриотических песен. В 2019 году проект «Время петь» получил награду «Рекорд года» по количеству выступлений на различных мероприятиях. Наиболее значимой и серьезной своей работой участники считают песню «Words», которую исполнили на краевом фестивале «Студенческая весна» и заняли с ней первое место. Сложность заключалась в переложении партитуры на состав женского хора. И «Время петь» с этим справились.

Самоизоляция заставила взглянуть на занятия по-новому и выбрать иной формат работы. В обычном режиме репетиции проводились три раза в неделю, сейчас задания участницам регулярно высылаются через WhatsApp в видеоформате, в заданиях руководитель подробно объясняет технику их выполнения. Это различные распевки, в которых акцент делается на правильном позиционном пении, и упражнения на дыхание. А раз в неделю проводятся конференции в ZOOM, где коллектив обсуждает предстоящие форматы работы. Но все-таки, участницам не хватает живого общения и выступлений на сцене. «Мы с девочками очень соскучились по концертам, по общению, по репетициям. Дистанционный формат этого всего не дает. Мы можем просто поддерживать связь и выполнять задания. Но мы не рядом, в этом большой минус. На неделе мы собирались по три раза на длительных репетициях, плюс концерты. У нас была очень плодотворная работа», – рассказывает участница эстрадного проекта «Время петь», студентка 3 курса факультета искусств, рекламы и дизайна педагогического института ТОГУ Анна Волкова.

За время нахождения дома коллектив принял участие в различных флешмобах ТОГУ, а также записал ко Дню Победы песню «Майский вальс».

 

Домашний театр студии «БонЖур»

Мим-студия «БонЖур» появилась в Тихоокеанском государственном университете в 2016 году и ярко заявила о себе. В ее копилке выступления на фестивалях «Первокурсник», «Студенческая весна», форуме #PROдобро, едином дне выпускника ТОГУ и на разных городских мероприятиях. Студия занимала призовые места на различных конкурсах, и каждый ее номер (а их ставят мастера Наталья Воложанина и Илья Ли) – это целое произведение искусства. Пантомима, яркие костюмы, грим и эмоции – визитная карточка «БонЖура».

Еще пару месяцев назад мимы репетировали два раза в неделю – в понедельник и в среду, а перед конкурсами и фестивалями могли отрабатывать и доводить до совершенства номера ежедневно. Дома организовать пространство для театрала непросто, потому что некоторые действия требуют много места. Сейчас у ребят и их руководителей иной формат работы. Своими успехами они делятся в Instagram. Основная часть – это выполнение упражнений, которые мастера студии присылают своим ученикам от одного до четырех раз в две недели. Задания схожи между собой, требуют повторения и тщательной проработки. В дополнение к этому коллектив начал в качестве домашней работы снимать видео для фестиваля «ТОГУвидение», который уже неоднократно проводился в вузе. Ребята поддерживают форму и сами, кто-то проявляет активность и придумывает собственные упражнения.

Особенно мимам хочется выступлений, а после карантина показать свой номер, подготовленный для фестиваля «Студенческая весна». Для многих он стал одним из любимых. «Конечно, по выступлениям скучаю, и не только по ним, а еще и по нашим репетициям и мозговым штурмам для придумывания идеи постановки. Что поставили на «Студенческую весну», сказать не могу, тайна. Это особенный номер. В нем моей эмоцией должна была быть истерика, смешанная со злостью», – рассказала первокурсница ТОГУ Дарина Головина.

 

Личное первенство «Эпсилона»

Студия эстрадного танца «Dance-проект «Эпсилон» – лауреат конкурса «STAR-ШОУ-2018», краевого фестиваля «Студенческая весна», участник различных университетских и городских мероприятий. Сейчас в команде коллектива 32 человека.

Руководители dance-проекта «Эпсилон» Оксана и Кирилл Киреенко подошли к дистанционным занятиям креативно. Они организовали своеобразное соревнование между участниками коллектива. В течение всего апреля три раза в неделю педагоги высылали различные задания, за которые начислялись баллы. Это служило определенным стимулом для ребят, а также бонусом к получению повышенной стипендии. Танцоры придумывали разминку, прогон номеров, делали растяжку. А в конце месяца определился победитель, набравший 46 баллов, и участники, занявшие почетные призовые места. «Задания были у всех одинаковые, я набрала 39 баллов и заняла 2 место. Все задания были интересные. Понравилось, что нужно было поставить себе какую-то цель и достичь ее», – поделилась студентка 2 курса института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Ксения Синявская.

В мае танцоры получили небольшой отдых - за плодотворную работу. Месяц они занимались самостоятельно. Многие для поддержания себя в форме делали упражнения на растяжку и качали пресс. Но в июне их занятия с руководителями продолжатся.

 

Марафон с «Максимумом»

Танцевальная студия «Максимум» заявила о себе относительно недавно. Она была создана в преддверии фестиваля «Студенческая весна» в 2019 году. В составе было тогда три девушки. Они выступали на университетских мероприятиях, смогли занять 3 место на краевом фестивале «Студенческая весна». Сейчас состав расширился, зрителей радуют уже пять прекрасных участниц.

Участницы этого коллектива подошли к дистанционным занятиям необычно. Девушки организовали танцевальный марафон, цель которого заключалась в поддержании формы, тонуса и здоровья. Идею предложила руководитель коллектива Карина Дыринг.

Марафон состоит из трех этапов. Первый заключался в повторе и отработке основных танцевальных элементов. Результатом стала онлайн-работа с участницами в конференции ZOOM и их совместное видео. Второй этап, включающий новую танцевальную связку, состоял в том, что участницы готовят некий эксперимент для самих себя, чтобы выйти из зоны комфорта. Финальный этап – это тайна, которую девушки хотят открыть зрителям в очном формате. «Самоизоляция – это не повод расстраиваться. У каждой из нас сейчас есть время, чтобы мы могли развиваться. Мы продолжаем это делать даже на расстоянии друг от друга. Поддерживаем активно связь между собой, дарим нашему танцу любовь, уважение и получаем от этого большое удовольствие», – рассказала руководитель студии «Максимум», студентка 3 курса института экономики и управления ТОГУ Карина Дыринг.

Алиса Ильина.

Фото и коллажи предоставлены участниками опроса

и из сети интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

комментарии (0): загрузка...