забыли пароль?
регистрация
войти через:
Выпускник ИЭУ Максим Дорохов: многозадачность помогает не останавливаться на достигнутом
10.06.2020 1:14:40
Знакомьтесь, Максим Дорохов – студент 4 курса института экономики и управления Тихоокеанского государственного университета. Он - многократный победитель Всероссийских и международных олимпиад по дисциплинам «Финансовое право», «Финансовая грамотность», «Финансы и кредит», «Я - профессионал». А еще - призер межвузовского конкурса проектов "Основы финансовой грамотности для детей, молодежи и взрослого населения". И участник программы подготовки волонтеров финансового просвещения ЦБ РФ. И вдобавок автор шести научных публикаций РИНЦ. Но и это далеко не все его достижения!

– Когда поступал в университет, ожидал ли, что студенческая жизнь будет такой насыщенной?

– (Улыбается) Если честно, я в школе устал от такой насыщенной жизни. И надеялся, что в университете отдохну. Но не получилось. Вместо общественной жизни пришла научная.

– Не просто приходится?

–  По-разному. На первом курсе меня выбрали старостой группы. Это было спонтанно. В числе однокурсников были одни девочки, а я единственный парень. И они решили идти по пути наименьшего сопротивления. Я один в группе мужчина, значит, я должен быть старостой. И понеслось. Принимал участие в ежегодных научно-практических конференциях, проводимых кафедрой. Выступал с работой о малом и среднем предпринимательстве. Анализировал государственные программы. Кроме этого, занимаюсь финансовым волонтерством. В Центральном банке несколько лет подряд участвую в проведении дня открытых дверей и разных мероприятий, касающихся финансовой грамотности.

– Финансовый волонтер – кто это? Многие, наверняка, о таком понятии и не слышали.

– Центральный банк проводит обучение для желающих. Там целая программа. Сначала нужно изучить лекционный материал, потом сдать тесты. И получить диплом финансового волонтера. Знания экономики пригождаются. Но это не обязательно, финансовым волонтером может стать любой. Достаточно пройти обучение. Отличие от обычного волонтерства в том, что финансовый занимается, в основном, просветительской деятельностью.

– Ты являешься победителем множества олимпиад. Расскажи об этом.

– Олимпиад было настолько много, что тяжело вспомнить. Но самые запоминающиеся, как ни странно, - те, которые проходили в ТОГУ. Это всероссийские олимпиады по дисциплине «Финансы и кредит». Но принципиальных различий в олимпиадах нет. Все представляют собой тесты. Всегда есть только уверенность, что я достаточно хорошо справился. Но когда становлюсь победителем – это всегда сюрприз. Иногда даже думаю, что это просто везение (смеется).

– С олимпиадами все понятно, но быть автором нескольких научных статей – особый талант.  О чем они?

– Все они про экономику. Темы самые разные. Легче всего мне далась самая первая статья. Писал про коррупцию. Легко было писать, потому что тема понравилась. Но хочу сказать, что излагать мысли на бумаге для меня гораздо сложнее, чем говорить. Но для себя отметил, что мне проще выступить на конференции и ответить на интересующие вопросы присутствующих, чем писать научную работу.

– В обычной жизни этот опыт пригождается?

– Да, конечно. Например, когда в ТОГУ проходил день карьеры, там нужно было заполнить резюме. В нем были вопросы про количество научных статей, цель их написания. Значит, работодатели обращают внимание на это. Кстати, по итогам дня карьеры я получил шанс на собеседование с руководителем одной из компаний. Собеседование прошло успешно, и мне предложили две должности – финансовый аналитик и кредитный контролер. И вот теперь я работаю финансовым аналитиком в компании «Ap Trade».

– Кем видишь себя после окончания университета?

– После окончания бакалавриата пойду учиться в магистратуре на эту же специальность – «Финансы и кредит». Хочу развиваться в этом направлении и знать как можно больше. Конечно же, хочется идти вверх по карьерной лестнице, и я буду к этому стремиться, буду усердно работать. Также есть желание получить еще одно образование – юридическое. Для коллекции. Просто сочетание экономического и юридического образования открывает большие возможности. Да и вообще, новые знания никогда не помешают.

– Успех, по-твоему, это что?

– Успех – это когда тебя ценят, когда тобой гордятся близкие. А добиться этого можно только своим усердием.

– Что посоветуешь студентам-первокурсникам нашего университета?

– Побольше уверенности. Принимать участие во всем и не бояться. Это обязательно пригодится в дальнейшем. ТОГУ – отличная платформа для самореализации и нельзя этим не воспользоваться.

Анастасия Нурадилова

Фото Дмитрия Алёхина

комментарии (0): загрузка...