забыли пароль?
регистрация
войти через:
Добрые дела волонтеров ТОГУ
10.06.2020 0:47:15
Активисты центра волонтеров Тихоокеанского государственного университета (ЦВТ) присоединились к акции #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом и волонтерами-медиками. В течение всего периода самоизоляции студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям, выезжают на специальные задания, доставляют необходимые продукты и лекарства, оплачивают ЖКХ и услуги связи.

Постоянными участниками всероссийской акции #МыВместе в Хабаровске стали четверо волонтеров ТОГУ. «Это те ребята, которые остались нашими активистами на период карантина. Многие студенты хотели бы поучаствовать, но не смогли из-за того, что уехали по месту жительства, а назад в общежитие не пускают», – рассказал председатель центра волонтеров ТОГУ, участник акции #МыВместе, студент 2 курса института экономики и управления ТОГУ Дмитрий Бондаренко.

Ежедневная работа волонтеров акции #МыВместе в Хабаровске строится следующим образом. Перед работой ребят разделили на две группы. К первой относятся волонтеры выездных групп. Они собирают заявки, берут деньги и едут в магазин, где покупают все необходимое. Это те волонтеры, которые работают в «поле» (название они придумали сами). Вторая группа ­– волонтеры штаба. Их задача заключается в обработке заявок, составлении бланков, заполнении документации и передаче их волонтерам выездных групп. «Распределялись по желанию. Но, поскольку людей не хватало в «поле», туда отдали почти всех. А в штабе оставили человек пять», - пояснил Дмитрий Бондаренко.

    

Первый выезд в «поле» состоялся 26 марта. Перед ним волонтеры прошли обязательное обучение и получили сертификаты. Большинство волонтеров проходило обучение через платформу единой информационной системы «Добровольцы России», где было создано специальное почасовое видеообучение и тестирование. Были и такие случаи, когда волонтерам нужно было поехать на задание в этот же день. Для них проводилось «прямое» обучение в штабе, на котором объяснялись правила и нюансы работы. После него волонтеры также заполняли тесты.

Для легального передвижения по городу добровольцы получили необходимые пропуски и вооружились средствами индивидуальной защиты, что особенно необходимо для работы с людьми, вошедшими в группу риска. Заявки в штаб поступают ежедневно, поэтому выходных у ребят практически нет, исключениями являются только праздники, и то не всегда. Многие проявляют инициативу и берут сразу по 2-3 заявки, чтобы успеть помочь как можно большему количеству пенсионеров. «Однажды мы посещали бабушку, инвалида I группы, привезли ей по заявке, в которой был минимальный набор: одни таблетки и по минимуму продукты. Оказалось, что у нее и муж тоже инвалид. И они отдали на заявку те копейки, что у них были, пенсия 20 числа, а было число 9-е где-то, – вспоминает Дмитрий Бондаренко. – Ну и мы не могли это оставить с моей напарницей, поехали, купили им продуктов, лишь бы помочь. Часто такие люди встречаются: ни денег, ни возможности на улицу выйти, крупы на полке по минималке лежит, и все на этом. И такое встречается постоянно, конечно, хочется помогать людям».

  

Останавливаться волонтеры ТОГУ не собираются, ведь есть еще те, кто нуждается в помощи. Ситуация с пандемией многим открыла глаза на проблемы реальных людей. «Сидя дома, занимаясь учебой или чем-то еще, ты даже не задумываешься о том, что буквально в километре от тебя находятся люди, которым может быть нужна помощь. А увидев своими глазами, ты действительно осознаешь это в полной мере. Когда видишь обстановку, в которой живут пожилые, невольно становится одиноко на душе. Понимаешь, что эти люди действительно нуждаются в том, чтобы им помогли. И ты задаешься вопросом: "Кто, если не я?"» – поделилась участница акции, студентка 3 курса института экономики и управления ТОГУ Юлия Тин.

Напомним, что центр волонтеров ТОГУ – регулярный участник университетских и городских мероприятий. Совсем недавно они приняли участие в проекте «Салют победы» и движении «Бессмертный полк», которые проходили в режиме онлайн. В свои ряды они с радостью примут таких же неравнодушных, как они. Главное, говорят активисты, быть ответственным и иметь желание творить добро.

Алиса Ильина, Дмитрий Бойко.

Фото предоставлены Дмитрием Бондаренко

комментарии (0): загрузка...