забыли пароль?
регистрация
войти через:
Экзамены-2020: держим дистанцию, остаемся в сети
21.05.2020 16:38:12
Все экзамены летней сессии в Тихоокеанском государственном университете будут проходить дистанционно, включая промежуточную аттестацию, выпускные госэкзамены, защиту проектов и выпускных квалификационных работ (ВКР). Приказы об этом ректор ТОГУ Сергей Иванченко подписал в понедельник, 18 мая. Официальное подтверждение того, что все экзамены будут проходить в онлайн-формате, вызвало неоднозначную реакцию. Удобна ли сессия в интернете, вызовет ли она затруднения и стоит ли считать онлайн-сессию лучше традиционной, рассказали студенты, выпускники и преподаватели ТОГУ.

Студентка 1 курса факультета экономики и управления ТОГУ Ольга Дикарева:

«Думаю, проведение экзаменов и зачетов дистанционно – это самый лучший вариант в связи с тем, что сейчас происходит. Ведь здоровье важнее. Но, на мой взгляд, преподавателям очень трудно будет оценить знания студента, потому что в таком случае появится множество шансов и способов списать ответы из любых источников. Да, сессия на дистанционке – действительно правильное решение. Но мне кажется, не стоит практиковать это на постоянной основе. Как и вообще дистанционное обучение в целом, формат онлайн-сессии удобен, но не очень эффективен. Лично у меня могут возникнуть трудности со сдачей математики, так как я даже не представляю, как ее можно будет сдать онлайн. А если же в целом рассматривать все дисциплины, которые я сейчас изучаю, надеюсь, что со всем справлюсь хорошо и особых проблем не будет».

 

Студентка 2 курса факультета начального, дошкольного и дефектологического образования педагогического института ТОГУ Валерия Власова:

«Староста группы отправила нам приказ об особенностях проведения летней сессии. Когда я узнала, что сессию придется закрывать дистанционно, я, мягко говоря, была не в восторге. Мы все выпали из реальности и полностью погрузились в цифровой мир, где все проходит в режиме онлайн. Очень боязно, ведь с таким мы сталкиваемся впервые. Как сдавать? В каком формате? Будет проводиться тестирование или связь будет через камеру и микрофон? Все эти вопросы волнуют каждого студента. Это неизвестность, и в этом случае страшная».

 

Студент 3 курса инженерно-строительного института ТОГУ Виктор Лошманов:

«Дистанционное обучение для студентов - это большой плюс. Мне удобно проходить обучение, в целом я со всем справляюсь. Иногда из-за нагромождения заданий складывается негативное впечатление о формате дистанционного обучения, но это не критично. Преподаватели идут навстречу, понимая, что для нас это все в новинку. Думаю, что сессия в онлайне должна пройти куда легче. Мне интересно, как будет работать вся система. Удачи всем на сессии!»

 

Студентка 1 курса магистратуры юридического факультета ТОГУ Виктория Халецкая:

«К онлайн-сессии я отношусь положительно. Это лучше, чем возвращаться сейчас в университет, когда обстановка еще не очень спокойная. Но дистанционный формат не слишком удобен, потому что иногда возникают проблемы с интернет-связью. Тем не менее, думаю, что у меня никаких трудностей со сдачей экзаменов не возникнет. Сейчас главное – поддерживать связь с преподавателями, что я и делаю. А остальным ребятам хочу сказать: держитесь и не унывайте. Это просто отдельный период нашей учебной жизни, и это не самые большие трудности. Мы обязательно справимся. Если у вас есть проблемы с доступом к интернету, скажите об этом преподавателю. Уверена, вас поймут и пойдут вам навстречу. Главное – несмотря на трудности, всегда улыбаться».

 

Студент 4 курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации педагогического института ТОГУ Владимир Гонтарь:

«Сейчас я пишу дипломную работу и, мне кажется, что с ее защитой проблем не будет. Да, иногда возникают сложности, в основном они связаны с самим процессом написания работы. Этих трудностей не может не быть. Но если говорить о дистанционной работе с научным руководителем, то в этом плане все достаточно удобно устроено и каких-либо проблем нет. Когда нужно провести консультацию, научный руководитель назначает встречу в Skype или другом приложении, которое подходит для учебы. Также поддерживать связь легко можно в ЭОС, где есть все документы, связанные с дипломом, экзаменами и преддипломной практикой. К онлайн-сессии, как и к дистанционному обучению в целом, я отношусь положительно. На мой взгляд, это проще и удобнее привычного формата сдачи экзаменов и проектов, а также отнимает меньше времени. У моих одногруппников тоже не возникает никаких сомнений или опасений по этому поводу. Ну а тем, кому сейчас тяжело, могу просто посоветовать не паниковать и делать во время онлайн-сессии все то необходимое, что нужно делать и во время обычной сессии. Главное – сдавайте задания вовремя и спокойно учите материал, тогда проблем никаких не будет».

 

Студентка 2 курса магистратуры института экономики и управления ТОГУ Анастасия Тельнова:

«Я знаю, что недавно вышел приказ Минобрнауки о том, что ГИА (государственная итоговая аттестация; госэкзамены; выпускные экзамены – ред.) и защита магистерской диссертации в вузах будет проходить дистанционно. Как это все будет проходить, представить страшно и сложно.
Я всеми конечностями за онлайн-обучение, но в данном случае – это не самый лучший вариант, потому что времени для нормальной реализации задуманного мало. Чтобы воплотить говые требования в жизнь, сейчас создают новую систему, новые стандарты на скорую руку. Преподаватели не понимают, что делать, студенты не знают, как поступить. Все в полном недоумении, но сделать что-то должны. Лично я не понимаю, почему нельзя просто перенести дату защиты. ЕГЭ ведь перенесли. И, если бы я хотела дистанционно окончить вуз, я бы и поступала на дистанционное обучение».

 

Старший преподаватель кафедры теории и методики педагогического и дефектологического образования педагогического института ТОГУ Мария Астафьева:

«Я являюсь секретарем ГИА нашей кафедры. Считаю, что в приказах были хорошо даны инструкции и способы действия, разъяснены все моменты, особенно вопросы с оформлением документов и процесса защиты. Единственный момент в том, что необходимо постоянно адаптировать материал по дисциплинам, вносить изменения в структуру и способы обучения. Более того, специальности нашего факультета (факультет начального, дошкольного и дефектологического образования ПИ ТОГУ – ред.) требуют, все-таки, живого общения, так как наши профессии – такие как учителя начальных классов, воспитатели, логопеды и олигофренопедагоги – направлены на работу с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и почти все дисциплины имеют сложный подход в обучении. По поводу ГИА - это совершенно новый опыт для всех нас, знаю, что выпускники сейчас активно работают с научными руководителями. Комиссия ГИА тоже первые попробует этот новый необычный формат защиты. Работа за компьютером, конечно, не заменит живого общения, и нам, и студентам очень хочется вернуться в обычный режим работы».

 

Доцент кафедры экономической кибернетики института экономики и управления ТОГУ Олеся Ватолина:

«В сложившейся ситуации дистанционная форма проведения сессии – это вынужденная мера. Безусловно, в сравнении с традиционной сессией она менее эффективна, так как не предполагает живого общения, преподавателям будет сложнее объективно оценивать знания студентов. Электронная среда, которую предоставляет университет, позволяет создавать учебные курсы, отвечающие всем требованиям преподавателя, и в современных условиях все, в том числе и студенты, должны уметь ею пользоваться. Это является не просто необходимым, а обязательным условием. Обращаясь к студентам, мне хотелось бы сказать: не переживайте. Когда мы все вернемся в обычный режим жизни, то, что происходит сейчас, останется в воспоминаниях как необычный и уникальный опыт. Как говорил царь Соломон, все проходит, и это пройдет».

 

 

Беседовали Анна Щербакова и Алексей Махров.

Фото из сети интернет и личных архивов участников опроса

комментарии (0): загрузка...