забыли пароль?
регистрация
войти через:
Память народа - в каждом из нас
18.05.2020 18:55:35
Традиционный митинг в честь Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета провели, соблюдая требования режима самоизоляции. Отменять столь значимое мероприятие из-за карантина было бы кощунством, поэтому выступления участников митинга были записаны на видео, а само мероприятие прошло в онлайн-режиме.

Праздничный митинг в честь Дня Победы ежегодно проходит возле мемориала перед зданием нашего университета. Обычно это многолюдное мероприятие, на котором присутствуют ветераны, сотрудники и студенты ТОГУ, а также школьники и жители микрорайона Северный.

Весной 2020 года режим самоизоляции внес свои коррективы. Ради общей безопасности и для того, чтобы митинг смогли посмотреть все, кто сейчас лишен этой возможности, мероприятие прошло в видеоформате. Съемки выступлений участников и церемонии возложения цветов у мемориала ТОГУ проводились накануне памятной даты, а итоговое 25-минутное видео, смонтированное участниками видеостудии ТОГУ FREE-TV, было опубликовано на каналах университета в сети интернет 9 мая, в день 75-летней годовщины Великой Победы.

«Праздник со слезами на глазах» в ТОГУ отметили с привычной душевностью и торжественностью, чему не помешали ни режим самоизоляции, ни новый формат проведения праздника.

Открыл онлайн-митинг ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. Он выступил с торжественной речью о роли праздника в истории университета и страны в целом. «Мы всегда хранили и будем хранить память об участниках Великой Отечественной войны, в том числе и о первом ректоре университета Михаиле Павловиче Даниловском», - подчеркнул Сергей Иванченко.

Далее, согласно традиции, на митинге прозвучали стихи и песни на военную тематику в исполнении студентов ТОГУ. Настоящим подарком для заочных участников митинга стала песня на стихи Владимира Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли» в проникновенном исполнении студентки 3 курса института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) ТОГУ Вера Пидченко. «Впечатления о празднике остались хорошие. У ветеранов, которые не смогли прийти на митинг из-за угрозы коронавируса, обязательно должна была быть возможность отметить эту великую дату, посмотреть на торжество и на наши творческие номера. Поэтому я была очень рада, когда узнала, что мероприятие все-таки состоится. Когда я пела, меня переполняли эмоции, потому что я думала о том, какой ценой наши ветераны отвоевали победу. Это были чувства сопереживания тем женщинам, которые проводили своих мужчин на фронт. Очень круто, что всё удалось снять на камеру и несмотря на режим самоизоляции, наши планы не сорвались», - рассказала Вера Пидченко.

Ветеран военных действий, участник конфликта на острове Даманском профессор Евгений Шевкун рассказал историю о вкладе в победу над фашистами двух героинь – радистки и ее маленькой дочери, собиравших разведданные в тылу врага. В подтверждение того, что дети всех времен прекрасно понимают важность и значимость Великой Победы, прозвучало выступление самой юной участницы митинга – ученицы политехнического лицея Валерии Самохиной. Девочка прочла стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы».

Одной из самых трогательных и запоминающихся стала речь председателя профкома работников ТОГУ Натальи Дидух, рассказавшей о своем отце – участнике войны Николае Ковалёве. «Несмотря на то, что это очень светлый праздник, радоваться у меня не получается, потому что я с детства знакома с болью и горечью войны», - призналась Наталья Дидух. Каждый год на 9 мая она посвящает своему папе стихотворение собственного сочинения, и на этом митинге прозвучало одно из них – наполненное бесконечной любовью и такой же безразмерной болью.

После минуты молчания состоялась церемония возложения цветов. Участники митинга и его организаторы по очереди подходили к мемориалу с гвоздиками и свечами в руках. Студентка 3 курса ИСПТиК ТОГУ, солистка эстрадного проекта «Время петь» Анастасия Василенкова спела песню на стихи Татьяны Недельской «Ты помни».

«Впечатления после праздника остались только самые светлые. Я сильно волновался перед выходом и думал, как это будет – разговаривать с камерой, а не со зрителями, - вспоминает ведущий митинга, студент 2 курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации педагогического института ТОГУ Эльдар Гасымов. – Стоило мне выйти, как речь полилась сама собой и стало легче. А после каждого моего эпизода в душе наступало спокойствие, ощущение выполненной миссии. Ведь этот праздник очень важен для всех нас. У всех, кому интересно, есть возможность оставаться в курсе происходящего. Что касается меня самого, то для меня, как и для других творческих ребят, выступивших на празднике, это прежде всего опыт. Работа в команде с операторами, режиссером, сценаристом. Это новые впечатления, новые искорки творчества».

Стать виртуальным участником митинга и посмотреть все выступления можно по  ссылке.

Анна Щербакова.
Скриншоты из видео FREE-TV

комментарии (0): загрузка...