забыли пароль?
регистрация
войти через:
Время свежих решений
03.03.2020 19:59:08
Юбилейный 20-й международный форум «Новые идеи нового века» (NIoNC) провели с 18 по 21 февраля преподаватели и студенты института архитектуры и дизайна (ИАиД) в Тихоокеанском государственном университете. Во время NIoNC-2020 участники из России, стран Азии, Украины и Италии представляли свои доклады, слушали лекции профессоров, презентовали творческие работы на различных конкурсах и соревнованиях, вошедших в программу. О том, как проходил юбилейный форум архитекторов в ТОГУ, рассказала студентка 2 курса магистратуры Екатерина Суховеева, получившая Гран-при форума за лучший доклад 2020 года.

— Какие мероприятия NIoNC-2020 были наиболее интересными и ценными для тебя?

— В этом году я посетила только выступления русских и иностранных студентов и несколько лекций зарубежных профессоров. В рамках форума также проходил традиционный workshop, участницей которого я была в предыдущие годы, но на этот раз, к сожалению, не смогла. Workshop — это совместная работа в команде русских и иностранных студентов над одним проектом. Как правило, каждая команда получает задание в сжатые сроки разработать архитектурную концепцию для какого-либо участка в Хабаровске. Я считаю, что лекции и workshop объединяет одна интересная и ценная составляющая — возможность увидеть подход студентов и специалистов из разных стран к решению архитектурной задачи. Обычно взгляд иностранных архитекторов очень отличается от нашего, и каждый раз это является открытием для меня.

— Какими были твои ожидания от форума и оправдались ли они?

— Сейчас я впервые была не просто участником и слушателем, а именно докладчиком, и поэтому в первую очередь ожидала вопросов по своей работе, которые нужно было дополнительно изучить, а также мнений, которые я смогу учесть при дальнейшей работе над диссертацией. Это было похоже на предварительную защиту своего доклада перед тем, как он будет готов полностью. В этом плане мои ожидания оправдались.

— В чем основная цель твоего исследования?

— Доклад для форума — часть моей диссертации по теме «Антропогенные изменения морфологии малых рек в структуре застройки г. Хабаровска», которую я пишу в рамках магистерской программы. Многие люди просто не осознают, насколько важны и уязвимы малые реки и каким потенциалом для развития обладает их прибрежная территория. Сейчас больше внимания уделяется в основном крупным рекам, таким как Амур. В то время как его состояние зависит, в том числе, и от малых рек, которые на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство из них находится на стадии деградации, а прилегающая жилая застройка и общественные объекты не обладают высоким экономическим и социальным статусом. Я провела анализ прибрежных зон вблизи жилых районов Хабаровска. Моей целью было дать научное обоснование необходимости восстановления рек и обозначить потенциал развития прибрежных территорий в рамках всего Хабаровска.


— Как был воспринят и оценен твой доклад?

—Я убедилась, что рассмотренная мной тема сейчас очень актуальна, так как мне было задано несколько важных вопросов, показывающих, что предмет обсуждения вызывает интерес не только у меня, но и у других исследователей. О том, как было оценено выступление, также можно судить и по баллам, выставленным членами комиссии. По результатам подсчета мой доклад набрал наибольшее количество баллов среди выступающих. Именно по результатам этой оценки мне и было вручено Гран-при форума.

— Какие доклады других участников тебе запомнились и понравились?

— Больше всего меня впечатлили выступления, в которых фигурировали вопросы, связанные с Хабаровском. В первую очередь, это доклады таких же, как и я, студенток ИАиД Натальи Литвинцевой и Дарьи Липко. Наталья работает над темой «Антропогенная трансформация рельефа на примере г. Хабаровска», а Дарья представила свои наработки в исследовании темы «Пространственный каркас как стратегия развития на примере Хабаровского края». Из докладов иностранных студентов мне запомнились два выступления японских докладчиков: «Проектное предложение по использованию свободных площадок в качестве мест хранения снега в малых городах, на примере города Шимокава, Хоккайдо» Исибаси Кисара и «Исследование шкалы депривации для жилой среды в регионе с холодным климатом» Накано Юми, а ещё доклад студента из Кореи Чхве Сонхён «Изучение возможностей преобразования подземного пространства станции Нокса-паёнг, сфокусированное на развитии будущего центрального парка г. Сеул». Во всех этих докладах затронуты актуальные проблемы и вопросы, очевидно, что проводимые студентами исследования обладают практической значимостью, а на поднятые в них темы реально стоит обратить внимание специалистам из тех стран Азии, где климат и архитектура схожи с нашими дальневосточными.

— Чем форум полезен для ТОГУ в частности и современной архитектуры вообще? Какие перспективы и возможности он открывает для участников и докладчиков?

— Так как форум международный, в первую очередь он полезен тем, что позволяет увидеть новый, нестандартный и в чем-то непривычныйдля нас взгляд на городские проблемы и их решение. Также есть интересная составляющая, которую подметила не только я, — это то, что многие проблемы Дальнего Востока России и стран Азии очень похожи. Например, проблема холодного климата и большого количества снежных осадков. Тем ценнее обмен опытом и возможное заимствование каких-либо идей и решений между разными странами. Теперь, когда я представила аудитории свой доклад, мне очень хочется надеяться, что и мои идеи будут полезны для иностранных архитекторов. Ведь это отличная возможность для всех участников, включая меня саму, — наладить новые международные связи и получить перспективу дальнейшего сотрудничества с зарубежными специалистами. Также огромный плюс и редкая, по моему мнению, возможность — получить отзыв о докладе, оценку исследования и какое-либо предложение по совместной работе над дальнейшими проектами.

Беседовала Анна Щербакова.

Фото Дмитрия Вязгина.

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...