забыли пароль?
регистрация
войти через:
Помогая — отдыхаем!
26.02.2020 19:45:59
Пока студенты нашего университета отдыхали от учебы, студенты Тихоокеанского государственного университета — бойцы «Российских студенческих отрядов» Хабаровского края в очередной раз стали участниками ежегодной акции «Снежный десант РСО». О том, как проходил трудовой тур студентов по селам и поселкам края, рассказала студентка 3 курса института социально политических технологий и коммуникаций ТОГУ, комиссар студенческого отряда проводников «Восток» Наталья Загорская.

— Что такое «Снежный десант»? Кто является его участниками? Как туда попасть?

— Снежный десант РСО — это всероссийская патриотическая акция. Ее суть в том, что на протяжении нескольких дней добровольцы оказывают безвозмездную помощь жителям сельских населенных пунктов, а также проводят для детей различные лекции в местной школе. Участниками «Снежного десанта» может стать действующий боец студенческого отряда любого направления. Но для этого он должен быть активен на протяжении всего учебного года.

 

— Сколько раз акция проводилась в Хабаровском крае?

— Хабаровск первый раз стал участником этой акции в 2018 году, тогда всего один отряд из нашего вуза направился в село Полетное. Бойцы были в восторге от этого маленького путешествия, и поэтому было решено на следующий год увеличить число отрядов. В прошлом году по Хабаровскому краю были направлены уже три отряда, и все они были созданы в Хабаровском региональном отделении РСО. А в этом году к акции присоединились еще два отряда из Комсомольска-на-Амуре.

 

— Где бойцы РСО проводили каникулы в этом году?

— В этом году акция проводилась в два заезда. Первый заезд был с 29 января по 2 февраля, второй состоялся с 5 по 9 февраля. С каждым годом число студентов, желающих принять участие в акции, растет. В прошлом году в составе трех отрядов выезжали около 40 человек, в этом году отрядов было уже пять, а общее количество участников увеличилось в два раза. Отряд «Вьюга» выезжал в село Троицкое Нанайского района, «Горячий лед» — в поселок Мухен района им. Лазо, «Северное сияние» — в село Малышево Хабаровского района, «Снегирь» — в поселок Сита в районе имени Лазо, а отряд «Белые волки» успел посетить поселки Молодежный, Новый мир, Хурба и село Пивань в Комсомольском районе края.  

 

— По какой причине ты ездишь туда?

— На «Снежный десант» едут за эмоциями, незабываемыми воспоминаниями, а также испытать себя. Ведь не каждый способен оказывать безвозмездную помощь и стараться ради абсолютно незнакомых людей. Когда акция заканчивается, не остается ни одного бойца, который остался бы равнодушен. Эта поездка оставляет множество эмоций, кто-то даже плачет, но в любом случае ребята, уезжая, говорят, что хотят вернуться снова и повторить все. Это была моя вторая поездка, и мне очень понравилось. Уже через год я хочу снова стать частью этой большой команды и вновь дарить улыбки всем тем, кто встречается на нашем пути.

 

— Есть ли какая-то подготовка перед отъездом?

— Да, конечно. До приезда в село мы готовим программу на все дни акции, придумываем номера на концерт, организовываем проезд туда и обратно, решаем вопросы с администрацией школы и поселка.

 

 

— Расскажи про распорядок вашего дня.

— В первый день к вечеру мы приезжаем в село либо поселок и заселяемся в местную школу. Живем в спортзале или в каком-либо кабинете, спим обычно на матах. На самом деле это очень круто, будто в поход выехали, не холодно и вполне удобно. Следующие два дня до обеда мы проводим в школе, ведем уроки у детей. Программу готовим сами и стараемся сделать ее насыщенной и максимально полезной для детей разных классов. Каждый раз мы стараемся удивить детей и научить новому. После обеда мы выходим на помощь нуждающимся. Мальчики колют дрова, девочки складывают их либо помогают в уборке внутри дома или на придомовой территории. Когда на улице темнеет, мы возвращаемся в импровизированную гостиницу и весь вечер готовимся к прощальному концерту, который пройдет в последней день нашей поездки, а также готовим планы на следующий день. В самый последний день помимо концерта мы проводим со старшеклассниками небольшое соревнование по волейболу.

 

— Расскажи лайфхаки, которые помогли тебе в поездке и пригодятся будущим участникам, чтобы везде чувствовать себя как дома.

— Возьмите с собой побольше теплых вещей, а главное — это много теплых носочков, уверяю, они вам понадобятся. И, наверное, самое главное — это включить свой креатив и позитив на максимум, наслаждаться каждым моментом, ведь именно благодаря этим качествам можно по-настоящему тронуть душу каждого ребенка в школе, увидеть улыбку в ответ и услышать слова благодарности от бабушки, которой вы помогли.

 

Беседовал Алексей Павликов.

Фотографии из личного архива Натальи Загорской

комментарии (0): загрузка...