забыли пароль?
регистрация
войти через:
Коронован и крайне опасен
03.02.2020 20:53:01
Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в Российской Федерации в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Главная опасность заключается в отсутствии эффективных методов лечения и действенных препаратов.

 

В Министерстве здравоохранения России разработали памятку для информирования граждан о коронавирусе и необходимых мерах защиты от инфекции:

 

В памятке указано, что коронавирус является возбудителем острой респираторной инфекции, которая вызывает интоксикацию организма, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Коронавирус может передаваться воздушно-капельным и контактным путями, указывает Минздрав.

Описаны также и симптомы, характерные для зараженных вирусом: заложенность носа, чихание и кашель, боль в горле и мышцах, повышение температуры, озноб, повышенная утомляемость, тяжесть в грудной клетке и бледность.

Минздрав указывает, что 2019-nCoV вызывает серьезные осложнения, среди которых сепсис, пневмония, воспаление сердечной мышцы (миокардит), синусит, отит и проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей.

Чтобы не допустить заражения, медики советуют соблюдать простые правила: не посещать очаги заболевания, избегать посещения массовых мероприятий и контактов с больными людьми, чаще мыть руки, использовать медицинские маски.

В случае заражения советуют не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу.

Напомним, что что вспышка инфекции в Китае и его распространение за пределами страны стали поводом для введения специальных мер в Российской Федерации. Так, во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

• 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья международного значения. На тот момент было известно, что по данным госкомиссии здравоохранения в КНР на 30.01.2020 было зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией 2019-nCoV, прирост за сутки 29 % (1737). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (4587). Летальность — 2,2 % (170 случаев).Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).

• 31 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России выявлены первые два случая заражения коронавирусом. В обоих случаях это были граждане Китая, приехавшие в Россию. Факты заболевания зафиксировали в Тюменской области и в Забайкалье. Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Больные с первого дня пребывания в Российской Федерации находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания протекают в легкой клинической форме.

• С 1 февраля власти РФ ограничили авиасообщение с Китаем, авиакомпаниям разрешили летать в эту страну в чартерном режиме. Минтранс при этом рекомендовал не ездить в КНР без крайней необходимости. Также правительство выпустило постановление, согласно которому Россия на время перестанет принимать граждан Китая, которые прибывали в рамках безвизовых групповых туристических поездок.

• 2 февраля коронавирус 2019-nCoV внесен в России в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В документе, который подписал премьер-министр Михаил Мишустин, отмечается, что список дополнен пунктом «16. В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)». Теперь в перечне содержится 16 заболеваний. В него также входят ВИЧ, гепатиты B и С, дифтерия, малярия, туберкулез, сибирская язва, холера, чума, педикулез и другие.

В Ленинградской области госпитализировали вернувшуюся из Китая женщину, у которой заподозрили признаки инфекции.

• 3 февраля Роспотребнадзор опубликовал брошюру «О рекомендациях школьникам как защититься от гриппа, коронавируса и ОРВИ»:

 

По данным ВОЗ на утро 3 февраля, заражены 14 557 человек (из них в Китае 14 411). За пределами Китая — 146 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 17 205 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 17 388 человек.
361 человек погиб. Первый случай смерти зафиксирован за пределами КНР: на Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя.

• В СМИ появились сообщения о том, что число выздоровевших от коронавируса превысило количество умерших. По последним данным, были выписаны из больниц 475 человек.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что природа этого опасного заболевания не до конца ясна и он на 70% сходен с вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV, эпидемия которого была в 2003 году и от которого умерли около 650 человек.
На сегодняшний день против 2019-nCoV отсутствуют подтвержденные методы лечения и лекарственные препараты, для заболевших доступны лишь симптоматическое лечение и поддерживающая терапия.

 

По материалам Минздрава РФ, Роспотребнадзора,

РБК и других СМИ.

 

комментарии (0): загрузка...