забыли пароль?
регистрация
войти через:
Лучшие из лучших — как одна семья
28.01.2020 22:28:02
Самые активные и успешные студенты Хабаровского края и Еврейской автономной области собрались в Тихоокеанском государственном университете 24 января, в преддверии главного студенческого праздника — Дня российской науки. По традиции, в «Татьянин день» чествовали выдающуюся молодежь из 13 высших учебных заведений и выбрали «Татьяну-2020».

Особую торжественность этому вечеру придавало выступление эстрадно-джазового оркестра ТОГУ перед началом концерта. Приглашенные гости, ректоры вузов, студенты занимали места в зале согласно рассадке — на спинках стульев были наклеены таблички с названиями вузов. Отдельные места были предусмотрены для стипендиатов премии имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Было заметно их волнение. Перед началом концерта ребят пригласили за кулисы. Именно с них началось награждение — основная линия праздника.  

«Трудно описать чувства, когда нас награждали, — поделилась впечатлениями лауреат стипендии Муравьева-Амурского, студентка 3 курса института экономики и управления ТОГУ Юлия Тин. — С одной стороны, какое-то совершенное спокойствие, а с другой — приятная теплота в душе от того, что родители будут очень-очень рады. Честно говоря, я уже не думала, что пройду. Спустя несколько месяцев тишины после окончания приема документов уже начала терять надежду, думала, что итоги уже подведены, и на этом все. А потом неожиданный звонок от неизвестного номера: "Здравствуйте, поздравляем, вы номинированы на стипендию Муравьева-Амурского!" Счастью в тот момент не было предела».

В концерте принимали участие творческие коллективы и солисты разных вузов. Среди них студия спортивного бального танца «Премьер» (ТОГУ), ансамбль Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема «Калейдоскоп», вокальная группа «Пограничная юность» и студия танца «Молодость границы» из Хабаровского пограничного института ФСБ России.

Интересную задумку воплотили участники мим-студии «Бонжур». В перерывах между награждениями в оригинальных костюмах-тянучках они инсценировали некоторые моменты студенческой жизни. Это было смешно и забавно, и каждый присутствующий в зале наверняка узнавал себя в этих героях.

В начале концерта с поздравительной речью к студентам обратился председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко. «В следующем году мы будем праздновать 20-летие традиции, которая появилась в 2001 году в ТОГУ, а тогда еще Хабаровском государственном техническом университете. С того времени мы ежегодно встречаемся здесь с вами, чтобы чествовать лучших из лучших. Хочу пожелать вам успехов, мира, добра и любви!», — сказал ректор ТОГУ. 

Во время концерта ректоры университетов награждали студентов в пяти номинациях:  «За отличные успехи в учебе», «За достижения в науке», «За участие в студенческом самоуправлении», «За активное участие в культурно-досуговой деятельности» и «За достижения в спорте». В каждой из номинаций чествовали 13 человек — по одному представителю от каждого вуза-участника. Среди лауреатов были и пятеро лучших студентов ТОГУ: Елизавета Хачко, ПИ (учеба), Иван Филянин, ФАИТ (наука), Анна  Зубова, ИСПТИК (культура и творчество), Карина Дыринг, ИЭУ (общественная деятельность) и Максим Жилин, ФАИТ (спорт). Во время каждого награждения остальные поддерживали друг друга криками и аплодисментами.

«В прошлом году я два раза попадал в топ-6 на первенстве мира среди юниоров, несколько раз выигрывал первенство России, на комплексной универсиаде вузов Хабаровского края и ЕАО вывел сборную команду ТОГУ на первое место в общем зачете по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, — рассказал лауреат номинации «За достижения в спорте», студент 1 курса факультета автоматизации и технологий ТОГУ Максим Жилин. — Было приятно стоять на сцене. В такие моменты приходит осознание и уверенность, что не зря я занимаюсь спортом и не зря поступил именно в ТОГУ. Это очень мотивирует двигаться дальше».

Помимо вручения наград в каждой номинации разыгрывался подарок от правительства Хабаровского края — путевка на дальневосточный молодежный форум «Амур». Победителей определяли случайным образом с помощью лототрона.

 

Во время концерта демонстрировались ролики, снятые учащимися разных вузов. Традиции, приметы, лайфхаки, челленджи: студенты в оригинальной форме представили свои учебные заведения.

Самая долгожданная и очаровательная номинация была припасена напоследок. Из 11 студенток в преддверии Татьяниного дня выбрали «Татьяну- 2020». Шар с счастливой цифрой из лототрона легким движением руки достал начальник главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края Евгений Слонский. Обладательницей титула «Татьяна-2020» стала студентка 2 курса института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Татьяна Остапенко. Она получила главный приз — участие в патриотической акции «Дальневосточные святыни боевой славы России». Эта акция предусматривает туристическо-исследовательскую программу поиска и сохранения русских памятников и захоронений на территории Китайской Народной Республики.


«В прошлом году я брала интервью у девочки, которая также стала Татьяной года, и мне тоже очень захотелось участвовать, — рассказала победительница. — Я понимала, что это отличная возможность показать себя, поэтому, когда староста группы предложила мне принять участие в конкурсе, я с удовольствием согласилась. Не ожидала, что выиграю, просто хотелось проявить себя на все сто процентов. На внутривузовском этапе все девочки были достойные. Я рада, что именно мне выпала честь представлять ТОГУ в номинации «Татьяна-2020». Никак не ожидала, что из лототрона достанут именно мою цифру. Очень обрадовалась в тот момент!»

После концерта все собрались за дружным столом на пятаке ТОГУ. Здесь уже было сложно определить, кто из какого вуза. По традиции, угощаясь медовухой и свежими пирожками, все знакомились, общались, делились впечатлениями и эмоциями от прошедшего вечера. Как одна большая и дружная студенческая семья.

Анастасия Нурадилова.

Фото Екатерины Иванченко.

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...