забыли пароль?
регистрация
войти через:
Шире шаг!
28.01.2020 20:59:46
Студенты кафедры архитектуры и урбанистики института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета представили 18 проектов реконструкции знаменитой Тургеневской лестницы в центре Хабаровска. Администрация города не исключает, что одна из студенческих работ станет основой для проекта реконструкции объекта, входящего в архитектурный ансамбль исторической части краевой столицы.

Общественные слушания, посвященные архитектурным решениям реконструкции лестницы на пересечении улицы Тургенева и Амурского бульвара, прошли 26 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования хабаровской мэрии. Администрация города инициировала эту встречу, чтобы в рамках действующего законодательства горожане могли ознакомиться с предлагаемыми проектами реконструкции значимого городского объекта архитектуры и высказать специалистам свое мнение по данному вопросу.

Открывал слушания первый заместитель директора департамента архитектуры мэрии Хабаровска Аркадий Корзун. Во вступительной речи главный архитектор города кратко обозначил имеющиеся проблемы и представил почетных гостей встречи.

Напомним, проблемная Тургеневская лестница, о которой шла речь на слушаниях, уже долгое время находится в аварийном состоянии. В августе 2016 года активисты городского центра прикладной урбанистики пытались облагородить перила этого сооружения, превратив их в арт-объект. В течение нескольких недель художники, дизайнеры (в том числе студенты и преподаватели ТОГУ) и неравнодушные жители города расписывали и разукрашивали бордюры рисунками рыб и птиц Амура, стилизованными под нанайские национальные узоры. Тем не менее, ситуацию это не спасло, на ремонт лестничных пролетов у волонтеров средств заведомо не хватило, и они продолжали разрушаться. В октябре 2019 года лестницу окончательно закрыли для горожан в связи с ее аварийным состоянием.

«С 1970 года к этой лестнице не притрагивалась рука человека, презентация проектов — это маленький этап большой работы по реконструкции», — сказал на слушаниях мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Только недавно этот объект по документам стал принадлежать администрации города, а до этого долгие десятилетия числился в ничейных, именно поэтому лестницу никто и не ремонтировал в течение десятков лет.

Участникам слушаний были представлены 18 проектов, выполненных студентами-архитекторами ТОГУ в рамках выполнения курсовых работ. Все они получили от преподавателей одинаковое задание: разработать проекты, направленные на восстановление важной части пешеходного маршрута в историческом центре Хабаровска. И каждый решил задачу по-своему. «У меня было несколько целей, которые я поставил перед собой. Во-первых, реконструировать объект, во-вторых, привнести в него что-то новое, в-третьих, предусмотреть доступность лестницы для маломобильной группы населения, но и не забыть про экономическую составляющую», — отметил один из участников слушаний Денис Яремовский.


Студентки 3 курса ИАиД ТОГУ Мария Меньщикова и Екатерина Малых представили проект «Галерея кита», вызвавший наибольший интерес горожан и прессы. По задумке авторов проекта, часть лестницы буквально оживает, формируя силуэт кита. Авторы отметили, что их проект — это не просто идея реконструкции, а арт-объект, гармонирующий с тематикой Хабаровского краевого музея имени Николая Гродекова. Этот краеведческий музей, расположенный неподалеку, располагает уникальным экспонатом кита финвала, для которого была специально построена стеклянная галерея.  

  

Все работы в электронном виде можно скачать на сайте администрации города. На слушаниях авторы сначала по очереди кратко представили свои работы, затем проекты были подвергнуты профессиональной оценке архитекторов, строителей и представителей департамента архитектуры, затем высказали свои мнения горожане, а в конце встречи состоялось награждение авторов проектов дипломами.

Чиновники заверили студентов, что отголосок каждого проекта они смогут увидеть в реконструированной лестнице, которая будет радовать горожан еще не одно десятилетие. «Очень рад видеть такое представительство студентов и преподавателей ТОГУ, выражаю благодарность от жителей города Хабаровска», — подытожил начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Лавринович.

Тем не менее, окончательного решения по проекту реконструкции Тургеневской лестницы еще не принято, и у каждого желающего есть возможность поучаствовать в определении итогового вида проекта. Предложения принимаются до 27 января 2020 года на портале администрации Хабаровска и по адресу: ул. Дикопольцева, 17.

Денис Шрайбер.

Фото и русунки khabarovskadm.ru

комментарии (0): загрузка...