забыли пароль?
регистрация
войти через:
СНГ родом из ТОГУ
16.12.2019 15:35:00
Секция «Содружество независимых государств» (СНГ) создана в студенческом интернациональном клубе «Дружба» на базе Тихоокеанского государственного университета. Ребят объединяют идеи бомбических проектов и огромное желание самореализоваться.

Идейным вдохновителем и организатором «СНГ» стал студент 2 курса транспортно-энергетического факультета ТОГУ Исхак Абушаев. Он рассказывает, что команда иностранных студентов собралась давно, задолго до появления секции. С начала 1 курса ребята активно участвовали в университетских фестивалях и конкурсах.

«Нам это все очень нравится, по-настоящему увлекает, — говорит Исхак. — Я из Таджикистана, и у нас для молодежи проводится не так много мероприятий, особо негде себя реализовать. А в ТОГУ столько возможностей! Вот, например, с первого курса участвуем в КВН. Наша команда называется «Студенты независимых гор». Недавно, 29 ноября, заняли 1 место в V фестивале городской студенческой лиги КВН».

Весной прошлого года студенты обратились со своей идеей стать официальным объединением студентов СНГ к проректору ТОГУ Александру Мшвилдадзе, который курирует социальные вопросы и внеучебную работу со студентами. «За две недели до этого мы участвовали в университетском конкурсе «Кухни мира», — с улыбкой рассказывает Исхак Абушаев. — Признаюсь, что мы тогда специально постарались обратить на себя внимание Александра Региновича. Хорошо с ним поздоровались и надеялись, что он нас запомнит. Так и произошло. Он поддержал идею и предложил начать работу с сентября, чтобы сразу привлечь первокурсников».

Вдохновившись насыщенной студенческой жизнью, ребята решили рассказать о ней у себя на родине. Исхак Абушаев со своими друзьями, которые тоже из Таджикистана, ездили в Душанбе. Специально посетили несколько школ и университетов, делились впечатлениями об обучении в России. Как говорят студенты, многие школьники из Душанбе заинтересовались и теперь тоже хотят учиться в российских вузах. «В Таджикистане все рады, что мы не забываем родную страну, хотим помочь школьникам определиться, — рассказывает Исхак. — Мы сейчас набираемся здесь опыта, а потом и там сможем устраивать такие активности и интересные мероприятия». Следующим летом ребята планируют еще одну подобную поездку на родину.

Активную работу в международном объединении иностранные студенты начали в ноябре этого года. Сейчас «СНГ» действует как секция при университетском интернациональном клубе «Дружба». Так появился хороший шанс набраться опыта по организации мероприятий.

Деятельность иностранцев курирует председатель клуба «Дружба» Виктория Бессмертная. Она помогла составить план мероприятий и поддерживает творческие начинания студентов-иностранцев.

На данный момент в студенческой секции 15 постоянных участников. В «СНГ» уже есть представители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, России. Студенты из других стран с удовольствием помогают. «У нас в клубе «Дружба» есть парень из Афганистана Али реза Ахмади, — рассказывает Исхак Абушаев. — Он хорошо говорит на английском языке. Вот и познакомил нас с двумя ребятами из Зимбабве, и те тоже захотели нам помогать. И хоть они не из стран СНГ, мы с ними на одной волне, у них тоже много творческих планов».

В число активистов объединения, кроме Исхака, входят еще трое студентов из Таджикистана: Сафарали Абдурахмон Сатторзода, Отабек Иззатов и Некрузджон Курбонов. Секция «СНГ» устраивает организационные встречи, иностранные студенты продумывают план мероприятий, распределяют обязанности. Сейчас совместно с творческими студиями ТОГУ фотоклубом «Белый слон», редакцией портала TOGUlife и видеостудией FreeTV активисты-международники работают над крутыми фото- и видеопроектами, которые, по их мнению, обещают стать, «по меньшей мере, переломными». Говорят, что горят идеями, осталось только реализовать их.

Чтобы рассказывать о себе и своих проектах, участники «СНГ» создали аккаунты в VK и Instagram. Первое масштабное мероприятие на университетском уровне участники секции провели 5 декабря. На концерте «Интернациональный BOOM» студенты-иностранцы представили свои национальные танцы, пели о родине и рассказывали о традициях. Подготовка к этому событию шла больше месяца. «В ТОГУ нам комфортно и интересно, — говорят студенты из «СНГ», — нас слышат, нам помогают воплотить в жизнь наши творческие идеи, и мы уверены, что именно здесь есть большой потенциал, а значит, все только начинается».

Анастасия Нурадилова.

Фото TOGUlife.ru

комментарии (0): загрузка...