забыли пароль?
регистрация
войти через:
Айтишные премудрости
05.11.2019 12:06:49
Студенты Тихоокеанского государственного университета не перестают удивлять. Недавно студент факультета компьютерных и фундаментальных наук опубликовал на google play приложение для ТОГУ. Пока в нем есть только расписание занятий, но этим функционал программы не ограничится. О будущих обновлениях и сложностях программирования поговорили с разработчиком Николаем Ямковым.

— Расскажи, как ты вообще увлекся программированием?

— Я учился в математическом лицее, там был обязательный предмет «программирование». В 10 классе в школе появилась IT-школа «Samsung». Там я начал изучать мобильную разработку, мне это нравилось. Когда поступил в университет на специальность «программная инженерия», забыл свои детские увлечения. А год назад увидел объявление о наборе студентов в студенческое конструкторское бюро (СКБ) «TOGUdev», сразу вспомнил, чем мне нравилось заниматься.

 

— Как проходил набор в «TOGUdev»?

— Было большое собрание, где набирали студентов на разные курсы — мобильная, веб, декстоп разработка и так далее. Я пришел на андроид разработку. Сначала у нас была небольшая команда, с которой мы полгода осваивали азы направления, а потом все разбежались. Я остался, потому что мне было интересно. Тогда мне выбрать полезный для вуза проект и реализовать его.

— То есть для того, чтобы попасть в СКБ нужны какие-то базовые знания в этой сфере?

— Не обязательно, всему можно научиться там. Даже если ты не знаешь, что такое программирование, тебя всему научат. Точнее, ты сам научишься, если есть желание. Потому что в СКБ тебе дают ментора — человека, который разбирается в твоем направлении, а он выстраивает порядок твоего обучения и скидывает необходимые материалы.

— Практика в «TOGUdev» помогает тебе в учебе?

— Это немного разные вещи. На парах нам дают общие знания, теорию обо всем, что касается программирования. А в СКБ помогают на практике разобраться в одном конкретном профиле, которым ты хочешь заниматься.

— Вернемся к твоему приложению, сейчас там только расписание, но что это будет в итоге?

— Расписание — это самый минимум, чтобы люди уже начали им пользоваться и давать обратную связь. Я ориентируюсь на желания студентов. Вот сейчас просят добавить функционал для старост. Чтобы была возможность вывешивать туда какие-то объявления для группы или скидывать домашку. Также добавим доску для деканата, чтобы они могли скидывать все важные документы напрямую группам, а не через десять разных инстанций. Получится своеобразный ежедневник или планер.

— Как долго ты разрабатывал эту прилогу?

— Полгода назад я начал учить язык программирования для технологии Flutter. И сразу же начал писать на нем приложение. Летом я активно занимался разработкой, а сейчас из-за учебы работа пойдет чуть медленнее.

— Что такое Flutter?

— Это технология кроссплатформенной разработки приложений от google. Ее преимущество в том, что ты один раз пишешь код, а он адаптируется сразу и на google play, и на IOS. Так что приложение для Iphone уже готово, но, чтобы его опубликовать, потребуется больше времени.

— Что в процессе работы оказалось самым трудным?

— Самое трудное это первые месяца четыре. Нужно было полностью разобраться в этом языке. Технология Flutter — это относительно новая технология. Официальный релиз состоялся в этом году. И документация, в основном, вся на английском, а у меня с ним небольшие проблемы. Поэтому было сложно понять, что к чему. Сейчас уже намного проще.

— Что будет в ближайших обновлениях?

— На прошлой неделе появилась функция сохранения нужного расписания. Теперь, чтобы посмотреть свои занятия не нужно каждый раз заново искать свою группу. На этой неделе появится сортировка по числителю и знаменателю. Нажимаешь, например, на числитель и видишь все свои пары на этой неделе. Это самые ближайшие. Вообще идей много, поэтому нам и нужна обратная связь от студентов. Например, думаем над тем, чтобы сделать пуш-уведомления, которые будут показывать, какая пара следующая. Если студенты попросят виджет на рабочий стол, сделаем и его. Все вопросы и предложения можно писать на почту support@togudev.ru, в комментариях на google play или лично мне.

— Какие отзывы получаешь в последнее время?

— Мне пишут, что это очень удобно, ведь открыть приложение проще, чем гуглить сайт ТОГУ.

— Сколько времени понадобиться, чтобы полностью закончить приложение?

— Это бесконечный процесс, потому что ТОГУ постоянно что-то меняет. Придется обновлять и приложение. Но основной функционал появится в течение года. Технология, с которой я работаю, позволяет сделать в этом приложении все, что угодно. Но думаю, за год я точно справлюсь.

— Ты работаешь один?

— Мне помогает ментор от «TOGUdev» Сергей Белеля. У него не так много времени, чтобы всегда быть на связи, поэтому было бы здорово собрать команду разработчиков. Мы могли бы обмениваться знаниями, обсуждать идеи и учиться вместе было бы намного проще. Так что, если кто-то хочет присоединиться к команде, то может написать мне. Будем делать это вместе.

— Дай совет студентам, которые хотят программировать, но стесняются своей неопытности.

— Никогда не опускай руки. Совершай больше ошибок, ведь учимся мы только на своих неудачах. Если после этого желание творить не пропало, значит, ты точно станешь хорошим программистом.

 

Беседовала Полина Никулина,

Фото из личного архива Николая Ямкового

Текст опубликован без редакторской правки

комментарии (0): загрузка...