забыли пароль?
регистрация
войти через:
We Can Do It: почему девушки выбирают «неженские» профессии?
24.10.2019 18:25:02
В 2019 году почетное звание «факультета женихов» в Тихоокеанском государственном университете уверенно заслужил транспортно-энергетический факультет — среди всех абитуриентов, ставших в этом году студентами-первокурсниками, на ТЭФ поступили только девять девушек. Девять! Из 66 человек!

Девушки признались «ТОГУлайфу», что идут на технические специальности не просто так. Они не верят в то, что наличие определенногоо гендера даст им какие-либо преимущества. Все гораздо проще. Эти студентки знают, что им под силу справиться с любыми жизненными трудностями. А еще по окончании университета перед ними отрываются хорошие перспективы.

Во-первых, это возможность разрабатывать, создавать, внедрять научно-технологические проекты для промышленности, следовательно, способствовать развитию региона, России и мира. Как показывает опыт, на высококлассных инженеров повышенный спрос, в том числе на зарубежных рынках. Во-вторых, при должных стараниях можно стать эксклюзивным специалистом, которого возьмут на стажировки в ведущие компании России. Процесс обучения на факультете проходит в небольших группах, что позволяет студентам самостоятельно отрабатывать профессиональные задачи с преподавателем и научным наставником. 

 

Екатерина Польшикова, специальность «Технология транспортных процессов»:

— Не могу сказать, почему именно ТЭФ, но я выбрала организацию перевозок, потому что профессия логиста мне кажется очень интересной. Пока начало года, осваивать материал не так уж и сложно. Бывают  моменты, когда что-то не понятно, но у нашей группы  преподаватели хорошие, в любой момент можно их спросить. А впрочем, так как я училась в физико-математическом классе, основы у меня в голове уже есть. На другой факульт желания переводиться не возникало, так как мне очень нравится именно моя специальность. Вообще планирую работать по профессии, хочу работать на дому, если будет возможность. Почему все больше девушек поступает на «мужские» специальности? Потому что мы ничем не хуже парней. Мы только физическую работу им проигрываем.

 

 

 

 


Анастасия Кузнецова,
специальность «Технология транспортных процессов»:

— Я решила поступить на транспортно-энергетический факультет, потому что мне ближе технические специальности. Поэтому я решила сдавать физику и прошла именно сюда. Я бы не сказала, что новый материал, преподаваемый в вузе, сложно осваивать. Все потому что мы не проходим еще профильные предметы, а университетская программа больше направлена на общее образование. Мне скорее интересно, чем сложно. У меня не было в планах переходить на другие специальности, потому что мне нравится моя, и я ее выбрала осознанно. В идеале я собираюсь работать по специальности, думаю, что получится, потому что специалисты транспортной логистики достаточно востребованы.Для начала, наверное, нужно устроиться на предприятие и по мере своего развития повышать квалификацию, повышать карьерный рост. Хабаровск, вроде как, сейчас развивается, правительство намерено развивать промышленность на Дальнем Востоке, поэтому в планах у меня остаться здесь. В дальнейшем, если будет возможность, я попробую поменять город. Я поступила на «технологию транспортных процессов», потому что мне это просто нравится, но учиться на данном напрвлении достаточно сложно, и это нужно понимать в первую очередь.

 

 

 

 


Беседовала Софья Шульга.

Фото из личных архивов

и сети интернет

комментарии (0): загрузка...